1. Расчет количества и вместимости учреждений и предприятий обслуживания, размеры земельных участков в общественно-деловой зоне следует производить по показателям социальных нормативов, приведенных в приложении В. Для объектов, не указанных в приложении В к настоящим Нормативам, расчетные данные следует устанавливать в задании на проектирование.
2. При определении количества, состава и вместимости зданий, расположенных в общественно-деловой зоне городских округов и поселений, следует дополнительно учитывать сопряженное население _ приезжих из других поселений с учетом значения общественного центра.
Численность сопряженного населения следует рассчитывать, учитывая население приезжающее из других поселений, расположенных в зоне, ограниченной затратами времени на передвижения в крупные и большие городские округа и поселения: в центры _ не более 2 ч, в малые и средние городские округа и поселения _ не более 1 ч; в исторических поселениях необходимо учитывать также туристов, в сельских поселениях _ сезонное население. Для поселений, являющихся центрами муниципальных районов, следует предусматривать дополнительные мощности учреждений торговли, общественного питания от 1% до 3% и бытового обслуживания - от 3% до 5% в связи с использованием указанных объектов приезжающим населением.
3. Интенсивность использования территории общественно-деловой зоны характеризуется плотностью застройки (тыс. м(2)/га) и процентом застроенности территории.
Интенсивность застройки территории, занимаемой зданиями различного функционального назначения, следует принимать с учетом сложившейся планировки и застройки, значения центра и в соответствии с рекомендуемыми нормативами, приведенными в таблице 3.18.