Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Свердловской области от 14.11.2019 N 804-ПП)

Рисунок 1. Объем инвестиций в основной капитал в ценах соответствующих лет

Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области характерна такая же негативная тенденция, как и для большей части прочих российских пищевых производств: высока доля изношенных как физически, так и морально основных фондов, тогда как их обновление происходит с недостаточной степенью интенсивности. Предприятия пищевой промышленности Свердловской области не в полной мере используют имеющиеся производственные мощности, что свидетельствует, с одной стороны, о насыщенности рынка продуктами питания, ввезенными из-за пределов области, с другой - о наличии задействованных энергозатратных мощностей большой производительности (хлебопекарная, молочная, мясная промышленность). Физический износ и моральное старение основных фондов являются главными причинами недопустимо высокого уровня образования отходов производства, сброса неочищенных производственных стоков в открытые водоемы и выбросов промышленных загрязнений в атмосферу.

Особое место в системе пищевой и перерабатывающей промышленности занимает продукция птицеводства. Выручка птицефабрик Свердловской области от реализации мяса птицы в переработанном виде составила в 2011 году 7041 млн. рублей, это на 2,7 процента выше, чем в 2010 году. Среднегодовая численность работников, занятых на птицефабриках, составляет свыше 5 тыс. человек. На производство мяса птицы и яйца требуется одна треть производимого в области зерна, при условии, что комбикорма и зерно для этих целей не завозились бы из других регионов, то есть развитие птицеводства способствует сохранению и развитию отрасли растениеводства, а соответственно, и сохранению численности работающих в сельской местности.

В то же время следует обратить внимание на низкую рентабельность производства и реализации мяса птицы. В 2011 году она составила по птицефабрикам от 0,2 до 8,7 процента. Низкая рентабельность птицефабрик Свердловской области ведет к утрате их позиций на рынке мясопродукции.

Размер среднемесячной заработной платы одного работника в этой отрасли по итогам 2011 года составил 18,7 тыс. рублей или вырос к 2007 году на 54,5 процента.

Численность занятых в основном производстве пищевой и перерабатывающей промышленности в 2011 году по отношению к 2007 году сократилась на 4,3 процента и составила 28,9 тыс. человек (рисунок 2).

35 -+

¦

¦      30,2

30 -+      ----¬        29,4                                      28,9

¦      ¦   ¦        ----¬         27,3          27,5          ----¬

¦      ¦   ¦        ¦   ¦         ----¬         ----¬         ¦   ¦

25 -+      ¦   ¦        ¦   ¦         ¦   ¦         ¦   ¦         ¦   ¦

¦      ¦   ¦        ¦   ¦         ¦   ¦         ¦   ¦         ¦   ¦

¦      ¦   ¦        ¦   ¦         ¦   ¦         ¦   ¦         ¦   ¦

20 -+      ¦   ¦        ¦   ¦         ¦   ¦     17,3¦   ¦     19,3¦   ¦

¦      ¦   ¦        ¦   ¦     16,3¦   ¦     ----+   ¦     ----+   ¦

¦      ¦   ¦        ¦   ¦     ----+   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦

15 -+      ¦   ¦    14,7¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦

¦  12,2¦   ¦    ----+   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦

¦  ----+   ¦    ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦

10 -+  ¦xxx¦   ¦    ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦

¦  ¦xxx¦   ¦    ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦

¦  ¦xxx¦   ¦    ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦

 5 -+  ¦xxx¦   ¦    ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦

¦  ¦xxx¦   ¦    ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦

¦  ¦xxx¦   ¦    ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦     ¦xxx¦   ¦

 0 -+--+---+---+-T--+---+---+--T--+---+---+--T--+---+---+--T--+---+---+-T

       2007 год      2008 год      2009 год      2010 год      2011 год