Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области характерна такая же негативная тенденция, как и для большей части прочих российских пищевых производств: высока доля изношенных как физически, так и морально основных фондов, тогда как их обновление происходит с недостаточной степенью интенсивности. Предприятия пищевой промышленности Свердловской области не в полной мере используют имеющиеся производственные мощности, что свидетельствует, с одной стороны, о насыщенности рынка продуктами питания, ввезенными из-за пределов области, с другой - о наличии задействованных энергозатратных мощностей большой производительности (хлебопекарная, молочная, мясная промышленность). Физический износ и моральное старение основных фондов являются главными причинами недопустимо высокого уровня образования отходов производства, сброса неочищенных производственных стоков в открытые водоемы и выбросов промышленных загрязнений в атмосферу.
Особое место в системе пищевой и перерабатывающей промышленности занимает продукция птицеводства. Выручка птицефабрик Свердловской области от реализации мяса птицы в переработанном виде составила в 2011 году 7041 млн. рублей, это на 2,7 процента выше, чем в 2010 году. Среднегодовая численность работников, занятых на птицефабриках, составляет свыше 5 тыс. человек. На производство мяса птицы и яйца требуется одна треть производимого в области зерна, при условии, что комбикорма и зерно для этих целей не завозились бы из других регионов, то есть развитие птицеводства способствует сохранению и развитию отрасли растениеводства, а соответственно, и сохранению численности работающих в сельской местности.
В то же время следует обратить внимание на низкую рентабельность производства и реализации мяса птицы. В 2011 году она составила по птицефабрикам от 0,2 до 8,7 процента. Низкая рентабельность птицефабрик Свердловской области ведет к утрате их позиций на рынке мясопродукции.
Размер среднемесячной заработной платы одного работника в этой отрасли по итогам 2011 года составил 18,7 тыс. рублей или вырос к 2007 году на 54,5 процента.
Численность занятых в основном производстве пищевой и перерабатывающей промышленности в 2011 году по отношению к 2007 году сократилась на 4,3 процента и составила 28,9 тыс. человек (рисунок 2).
35 -+
¦
¦ 30,2
30 -+ ----¬ 29,4 28,9
¦ ¦ ¦ ----¬ 27,3 27,5 ----¬
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ----¬ ----¬ ¦ ¦
25 -+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
20 -+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 17,3¦ ¦ 19,3¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 16,3¦ ¦ ----+ ¦ ----+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ----+ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦
15 -+ ¦ ¦ 14,7¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦
¦ 12,2¦ ¦ ----+ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦
¦ ----+ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦
10 -+ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦
¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦
¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦
5 -+ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦
¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦
¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦ ¦xxx¦ ¦
0 -+--+---+---+-T--+---+---+--T--+---+---+--T--+---+---+--T--+---+---+-T
2007 год 2008 год 2009 год 2010 год 2011 год