Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2013 года N 1404-ПП
г.Екатеринбург


Об утверждении типовых требований к одежде обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области и муниципальных общеобразовательных организациях в Свердловской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования*

(с изменениями на 19 ноября 2014 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Свердловской области от 19 ноября 2014 года N 1013-ПП (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.11.2014).

____________________________________________________________________

__________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2014 года постановлением Правительства Свердловской области от 19 ноября 2014 года N 1013-ПП. - См. предыдущую редакцию.     


В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и в целях обеспечения светского характера образования в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области и муниципальных общеобразовательных организациях в Свердловской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, Правительство Свердловской области

постановляет:

1. Утвердить типовые требования к одежде обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области и муниципальных общеобразовательных организациях в Свердловской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования (прилагаются).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2014 года постановлением Правительства Свердловской области от 19 ноября 2014 года N 1013-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого Заместителя Председателя Правительства Свердловской области В.А.Власова.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

4. Настоящее постановление опубликовать в "Областной газете".

     Председатель Правительства
     Свердловской области
     Д.В.Паслер



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Свердловской области
от 20 ноября 2013 года N 1404-ПП

Типовые требования к одежде обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области и муниципальных общеобразовательных организациях в Свердловской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования*

(с изменениями на 19 ноября 2014 года)

__________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2014 года постановлением Правительства Свердловской области от 19 ноября 2014 года N 1013-ПП. - См. предыдущую редакцию.  

1. Типовые требования к одежде обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области и муниципальных общеобразовательных организациях в Свердловской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования (далее - образовательные организации), вводятся с целью:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2014 года постановлением Правительства Свердловской области от 19 ноября 2014 года N 1013-ПП. - См. предыдущую редакцию)

устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;

укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

2. Пункт утратил силу с 5 декабря 2014 года - постановление Правительства Свердловской области от 19 ноября 2014 года N 1013-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения с учетом настоящих типовых требований устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации, принимаемым с учетом мнения коллегиального органа управления, предусмотренного уставом образовательной организации, а также совета обучающихся, совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иного органа, с учетом материальных затрат многодетных и малообеспеченных семей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 декабря 2014 года постановлением Правительства Свердловской области от 19 ноября 2014 года N 1013-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4. В образовательных организациях устанавливаются следующие виды одежды обучающихся:

повседневная одежда; парадная одежда; спортивная одежда.

5. Варианты повседневной одежды для мальчиков и юношей: брюки классического покроя; пиджак, жилет; сорочка; аксессуар (галстук, поясной ремень).

Варианты повседневной одежды для девочек и девушек: юбка, брюки классического покроя; пиджак, жилет; сарафан либо платье, дополненное черным фартуком; непрозрачная блуза; аксессуар (шарф, галстук, поясной ремень).

6. Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.

Для мальчиков и юношей парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.

Для девочек и девушек парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной светлой блузой или белым фартуком, праздничным аксессуаром.

7. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.

Варианты спортивной одежды: футболка; спортивные шорты, спортивные брюки, спортивный костюм; кроссовки или другая спортивная обувь.

Спортивная одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.

8. В холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и пуловеров.

9. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и другие отличительные знаки образовательной организации.

10. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека.

СанПиН 2.4.7/1.1.1286-ОЗ", утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 N 51.

11. Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой.

12. Обучающимся запрещается носить:

головной убор в помещении во время учебных занятий (кроме занятий в мастерских, кабинетах домоводства) и занятий физической культурой, несопряжённый по своему функциональному предназначению с оптимальными параметрами окружающей среды и микроклимата;

одежду, атрибуты одежды, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

13. Одежда обучающихся должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"