Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 декабря 2012 года N 157-ОЗ


О внесении изменений в областной закон "О мерах по реализации Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" на территории Новгородской области"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Областного закона Новгородской области от 01.11.2021 N 23-ОЗ.
____________________________________________________________________



Принят
областной Думой
28 ноября 2012 года

Статья 1


Внести в областной закон от 10.03.2011 N 940-ОЗ "О мерах по реализации Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" на территории Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 18.03.2011) следующие изменения:

1) преамбулу исключить;

2) дополнить статьями 11-14 следующего содержания:

"Статья 11. Порядок пикетирования, осуществляемого одним участником


Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет 10 метров.

Статья 12. Порядок использования единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест


1. При проведении публичного мероприятия на единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера местах (далее - специально отведенное место) его организаторы обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил, предупреждают лиц, желающих принять участие в публичном мероприятии, о недопустимости совершения действий, способных привести к повреждению специально отведенных мест, в том числе:

размещение на фасадах зданий, расположенных в специально отведенных местах, стационарных плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;

повреждение, засорение, хождение по участкам, занятым зелеными насаждениями (цветникам, газонам и т.д.), иным формам малого благоустройства, находящимся на территориях специально отведенных мест.

2. После окончания публичного мероприятия его организаторы принимают меры по наведению порядка на территории специально отведенных мест. Порядок в специально отведенном месте, на территории которого проводилось публичное мероприятие, должен быть наведен не позднее 8.00 часов дня, следующего за днем проведения публичного мероприятия. Контроль за соблюдением порядка осуществляет орган местного самоуправления, принявший уведомление о проведении публичного мероприятия.

Статья 13. Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется


Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест при проведении публичного мероприятия устанавливаются органом местного самоуправления из расчета беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории.

Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 101 человек.

Статья 14. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций


Местами, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, являются:

территории, на которых проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры;

территории, на которых в день проведения запланированы мероприятия с детьми и подростками, а также территории на расстоянии 50 метров от зданий и объектов, на которых осуществляются мероприятия с детьми и подростками;

территории на расстоянии 50 метров от зданий органов государственной власти области и органов местного самоуправления области, зданий образовательных учреждений, зданий учреждений здравоохранения, физкультурно-спортивных

организаций, зданий учреждений социального обслуживания населения (в случае если территория указанных учреждений имеет ограждение, то на расстоянии 50 метров от ограждения указанных учреждений), расположенных на территории области.".

Статья 2


Настоящий областной закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.



Губернатор области
С.Г.Митин

Великий Новгород

3 декабря 2012 года

N 157-ОЗ