Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 

ЗАКОН

 НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 марта 2011 года N 940-ОЗ


О мерах по реализации Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" на территории Новгородской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Областного закона Новгородской области от 01.11.2021 N 23-ОЗ, вступившего в силу через 10 дней после его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru - 01.11.2021).
____________________________________________________________________

(с изменениями на 24 апреля 2020 года)
(в редакции областных законов Новгородской области от 03.12.2012 N 157-ОЗ, от 03.03.2014 N 473-ОЗ, от 26.02.2015 N 728-ОЗ, от 29.06.2015 N 791-ОЗ, от 31.08.2015 N 816-ОЗ, от 30.06.2016 N 998-ОЗ, от 05.03.2018 N 224-ОЗ, от 24.04.2020 N 547-ОЗ)


Принят
Постановлением
Новгородской областной Думы
от 25.02.2011 N 1737-ОД


Преамбула исключена. - Областной закон Новгородской области от 03.12.2012 N 157-ОЗ.



Статья 1. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Новгородской области


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается в письменной форме в органы местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области (далее - органы местного самоуправления), на территории которых планируется проведение соответствующих публичных мероприятий, с соблюдением требований и сроков, установленных частью 1 статьи 7 Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон).


(в ред. Областного закона Новгородской области от 05.03.2018 N 224-ОЗ)


К уведомлению прилагается регламент проведения публичного мероприятия с указанием в нем лиц, ответственных за проведение каждого этапа планируемого мероприятия, а в случае если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств.


2. В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:


1) цель публичного мероприятия;


2) форма публичного мероприятия;


3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;


(в ред. Областного закона Новгородской области от 29.06.2015 N 791-ОЗ)


4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;


5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;


6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;


7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;


8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;


9) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.


3. Уведомление о проведении публичного мероприятия в соответствии со статьей 3 Федерального закона подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.


4. Уведомление о проведении публичного мероприятия подлежит регистрации в органе местного самоуправления. На копии уведомления о проведении публичного мероприятия делается отметка о дате, времени приема уведомления о проведении публичного мероприятия, указываются должность, фамилия и инициалы лица, зарегистрировавшего документ.


5. В случае если информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, и иные данные дают основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и нарушают запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовным законодательством Российской Федерации, орган местного самоуправления в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона незамедлительно доводит до сведения организатора публичного мероприятия письменное мотивированное предупреждение о том, что организатор публичного мероприятия, а также иные участники публичного мероприятия в случае указанных несоответствия и (или) нарушения при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.


6. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 12 Федерального закона орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о пикетировании группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям Федерального закона.


7. Организатор публичного мероприятия в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 5 Федерального закона обязан не позднее чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) информировать орган местного самоуправления в письменной форме о принятии (непринятии) его предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия.


8. В целях оказания содействия организатору публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) орган местного самоуправления назначает своего уполномоченного представителя с учетом требований Федерального закона и на основании распоряжения, направляемого организатору публичного мероприятия в течение двух дней со дня поступления уведомления. На уполномоченного представителя органа местного самоуправления распространяются права и обязанности, установленные статьей 13 Федерального закона.


9. В день назначения своего уполномоченного представителя орган местного самоуправления направляет предложение руководителю органа внутренних дел, расположенному на территории, на которой планируется проведение публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником), о назначении уполномоченного представителя органа внутренних дел.


10. Организатор публичного мероприятия в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом местного самоуправления не было согласовано изменение по его мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.


11. Органы местного самоуправления информируют о вопросах, явившихся причинами проведения публичного мероприятия органы государственной власти, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 12 Федерального закона, а в случае проведения публичного мероприятия на трассах проезда и в местах постоянного или временного пребывания объектов государственной охраны, установленных Федеральным законом от 27 мая 1996 года N 57-ФЗ "О государственной охране", информируют об этом органы государственной охраны.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 03.03.2014 N 473-ОЗ)



Статья 1-1. Порядок пикетирования, осуществляемого одним участником


(введена Областным законом Новгородской области от 03.12.2012 N 157-ОЗ)


Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет 10 метров.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 30.06.2016 N 998-ОЗ)



Статья 1-2. Порядок использования единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест


(введена Областным законом Новгородской области от 03.12.2012 N 157-ОЗ)


1. При проведении публичного мероприятия на единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера местах (далее - специально отведенное место) его организаторы обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил, предупреждают лиц, желающих принять участие в публичном мероприятии, о недопустимости совершения действий, способных привести к повреждению специально отведенных мест, в том числе:


размещение на фасадах зданий, расположенных в специально отведенных местах, стационарных плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;


повреждение, засорение, хождение по участкам, занятым зелеными насаждениями (цветникам, газонам и т.д.), иным формам малого благоустройства, находящимся на территориях специально отведенных мест.


2. После окончания публичного мероприятия его организаторы принимают меры по наведению порядка на территории специально отведенных мест. Порядок в специально отведенном месте, на территории которого проводилось публичное мероприятие, должен быть наведен не позднее 8.00 часов дня, следующего за днем проведения публичного мероприятия. Контроль за соблюдением порядка осуществляет орган местного самоуправления, принявший уведомление о проведении публичного мероприятия.



Статья 1-3. Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется


(введена Областным законом Новгородской области от 03.12.2012 N 157-ОЗ)


Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест при проведении публичного мероприятия устанавливаются органом местного самоуправления из расчета беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории.


Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 101 человек.



Статья 1-4. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций


(в ред. Областного закона Новгородской области от 24.04.2020 N 547-ОЗ)


В соответствии с частью 2.2 статьи 8 Федерального закона в случае, если проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение прав и свобод человека и гражданина, законности, правопорядка, общественной безопасности, в том числе нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, местами, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, являются:


территории, на которых проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры;


территории, на которых в день проведения запланированы мероприятия с детьми и подростками, а также территории на расстоянии 50 метров от зданий и объектов, на которых осуществляются мероприятия с детьми и подростками;


территории на расстоянии 50 метров от зданий образовательных организаций, зданий медицинских организаций, физкультурно-спортивных организаций, зданий учреждений социального обслуживания населения (в случае если территория указанных организаций имеет ограждение, то на расстоянии 50 метров от ограждения указанных организаций), расположенных на территории области.


Оценка угрозы нарушения прав и свобод человека и гражданина, законности, правопорядка, общественной безопасности, в том числе нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создания помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры осуществляется органами местного самоуправления с учетом специфики конкретного публичного мероприятия исходя из его целей и вида (характера), предполагаемого количества участников, даты проведения, времени начала и окончания, места проведения, а также иных обстоятельств.



Статья 2. Порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования