БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 июля 2012 года N 1782-ЗТО

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ И О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПОЛНОМОЧИЕМ ПО ОКАЗАНИЮ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ВИДЕ ПРАВОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

(в редакции Законов Тульской области от 11.06.2014 N 2137-ЗТО, от 02.12.2014 N 2231-ЗТО, от 25.09.2015 N 2358-ЗТО, с изм., внесенными Законами Тульской области от 15.12.2011 N 1690-ЗТО, от 03.12.2012 N 1841-ЗТО, от 09.12.2013 N 2042-ЗТО, от 02.12.2014 N 2223-ЗТО)


Принят
Тульской областной Думой
12 июля 2012 года

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отдельные отношения в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Тульской области (далее - область) и наделяет органы местного самоуправления государственным полномочием по оказанию бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме некоторых категорий граждан.

 Статья 2. Виды бесплатной юридической помощи


1. Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"), другими федеральными законами и законами области.

2. Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.

Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 Статья 3. Участники государственной системы бесплатной юридической помощи


1. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории области являются:

1) федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения;

2) органы исполнительной власти области и подведомственные им учреждения;

3) органы управления государственных внебюджетных фондов.

2. Адвокаты, включенные в список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории области (далее - адвокаты), наделяются правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи в порядке, установленном Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами и настоящим Законом.

 Статья 4. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи


Право на получение бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан, проживающих на территории области:

1) граждане, указанные в части 1 статьи 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";

2) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

3) истцы по рассматриваемым судами первой инстанции делам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью.

 Статья 5. Порядок принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации


1. Порядок принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, устанавливается органом исполнительной власти области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения.

Для целей настоящего Закона под трудной жизненной ситуацией понимается обстоятельство (совокупность обстоятельств), объективно нарушающее жизнедеятельность гражданина, которое (последствия которого) он не может преодолеть самостоятельно (инвалидность, неспособность к самообслуживанию, болезнь, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное).

2. Перечень экстренных случаев для принятия решений об оказании гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бесплатной юридической помощи устанавливается органом исполнительной власти области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения.

 Статья 6. Перечень документов, необходимых для получения гражданами бесплатной юридической помощи


1. Гражданин для оказания ему бесплатной юридической помощи вместе с заявлением об оказании ему бесплатной юридической помощи (приложение 1) представляет документы (копии документов), подтверждающие отнесение его к одной из категорий граждан, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона. Перечень указанных документов устанавливается правительством области.

2. Органы исполнительной власти области и подведомственные им учреждения, органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов не вправе требовать от гражданина, обратившегося за получением бесплатной юридической помощи, представление документов, которые находятся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами области, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, включенных в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов.

 Статья 7. Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами


1. Адвокатская палата области ежегодно не позднее 15 ноября направляет в орган исполнительной власти области, уполномоченный в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью (далее - уполномоченный орган в области обеспечения бесплатной юридической помощью), список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, с указанием регистрационных номеров адвокатов в реестре адвокатов области, а также адвокатских образований, в которых адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность.

Уполномоченный орган в области обеспечения бесплатной юридической помощью ежегодно не позднее 1 декабря заключает с адвокатской палатой области соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Уполномоченный орган в области обеспечения бесплатной юридической помощью ежегодно не позднее 31 декабря опубликовывает список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, в газете "Тульские известия" в порядке, установленном для официального опубликования нормативных правовых актов Губернатора области и правительства области, и размещает этот список на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

(в ред. Закона Тульской области от 25.09.2015 N 2358-ЗТО)

3. Адвокаты направляют в адвокатскую палату области отчет об оказании ими бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи по форме и в сроки, утвержденные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

4. Адвокатская палата области ежегодно не позднее 30 марта направляет в уполномоченный орган в области обеспечения бесплатной юридической помощью ежегодный доклад и сводный отчет об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Форма сводного отчета утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

5. Уполномоченный орган в области обеспечения бесплатной юридической помощью ежегодно не позднее 30 апреля опубликовывает ежегодный доклад и сводный отчет в газете "Тульские известия" в порядке, установленном для официального опубликования нормативных правовых актов Губернатора области и правительства области, и размещает их на своем официальном сайте в сети "Интернет".

(в ред. Закона Тульской области от 25.09.2015 N 2358-ЗТО)

 Статья 8. Размер и порядок оплаты труда адвокатов и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи


1. Оплата труда адвокатов и компенсация их расходов на оказание бесплатной юридической помощи определяются в размерах согласно приложению 2 к настоящему Закону.

2. Порядок оплаты труда адвокатов и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи устанавливается правительством области.

Глава 3. НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 Статья 9. Участники негосударственной системы бесплатной юридической помощи


1. Участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

2. Оказание бесплатной юридической помощи участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 Статья 10. Государственная поддержка некоммерческих организаций, являющихся участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи


Правительство области оказывает поддержку некоммерческим организациям, являющимся участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи, в формах и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", другими федеральными законами и законами области.

Глава 4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ ГРАЖДАНАМ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 Статья 11. Правовое информирование и правовое просвещение населения


1. В целях правового информирования и правового просвещения населения федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти области и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны размещать в местах, доступных для граждан, в средствах массовой информации, в сети "Интернет" либо доводить до граждан иным способом следующую информацию:

1) порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи;

2) содержание, пределы осуществления, способы реализации и защиты гарантированных законодательством Российской Федерации прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц, содержание обязанностей граждан и юридических лиц и пределы исполнения таких обязанностей;

3) компетенция и порядок деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений, органов государственной власти области и подведомственных им учреждений, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, полномочия их должностных лиц;

4) правила оказания государственных и муниципальных услуг;

5) основания, условия и порядок обжалования решений и действий государственных органов, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и их должностных лиц;

6) порядок совершения гражданами юридически значимых действий и типичные юридические ошибки при совершении таких действий.

2. Обязанности по правовому информированию и правовому просвещению населения возлагаются на адвокатов.

3. Органы местного самоуправления могут осуществлять правовое информирование и правовое просвещение населения в соответствии с муниципальными правовыми актами.

4. Правовое информирование и правовое просвещение населения может осуществляться юридическими клиниками образовательных учреждений высшего профессионального образования и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.

Глава 5. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОБЛАСТИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ

 Статья 12. Полномочия Тульской областной Думы в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью


Тульская областная Дума осуществляет следующие полномочия в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью:

1) принимает законы области в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;

2) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

 Статья 13. Полномочия правительства области в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью


Правительство области осуществляет следующие полномочия в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью:

1) реализует в области государственную политику в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью путем организационно-правовых, социально-экономических, информационных и иных мер, принимаемых в целях реализации гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи;

2) определяет уполномоченный орган в области обеспечения бесплатной юридической помощью и его компетенцию;

3) устанавливает компетенцию органов исполнительной власти области, подведомственных им учреждений, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории области;

4) определяет порядок взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории области в пределах полномочий, установленных Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";

5) определяет порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи;

6) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

Глава 6. НАДЕЛЕНИЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПОЛНОМОЧИЕМ ПО ОКАЗАНИЮ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ВИДЕ ПРАВОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

 Статья 14. Наделение органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области государственным полномочием по оказанию бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме некоторых категорий граждан