Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

от 13 июня 2012 года N 40-З

О внесении изменений в Конституцию Республики Мордовия



Принят
Государственным Собранием
8 июня 2012 года

Статья 1


Внести в Конституцию Республики Мордовия (Известия Мордовии, 16 марта 2011 года, N 36-11) следующие изменения:

1. Статьи 65 и 66 изложить в следующей редакции:

"Статья 65

1. Глава Республики Мордовия избирается сроком на пять лет гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Мордовия и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Главой Республики Мордовия может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

3. Одно и то же лицо не может замещать - должность Главы Республики Мордовия более двух сроков подряд.

4. Выборы Главы Республики Мордовия проводятся в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Конституцией Республики Мордовия и законом Республики Мордовия.

5. Срок полномочий Главы Республики Мордовия исчисляется со дня вступления его в должность.

Статья 66

1. Глава Республики Мордовия не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Республики Мордовия, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы Республики Мордовия, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Глава Республики Мордовия не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Установленные настоящим пунктом ограничения в части, касающейся замещения государственных должностей федеральной государственной службы, не применяются в случаях, установленных указами Президента Российской Федерации.

2. Глава Республики Мордовия при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Конституцию Республики Мордовия, законы Республики Мордовия, а также исполнять указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации.

3. Глава Республики Мордовия не вправе отказаться от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

4. Глава Республики Мордовия представляет сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

5. На Главу Республики Мордовия распространяются ограничения, установленные для членов Правительства Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом.".

2. Пункт 1 статьи 67 изложить в следующей редакции:

"1. При вступлении в должность Глава Республики Мордовия приносит присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Мордовия:

"Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Мордовия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Конституцию Республики Мордовия и законы Республики Мордовия, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, верно служить народу Российской Федерации.".

3. В пункте 1 статьи 71:

1) подпункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. При этом основанием для утраты доверия Президента Российской Федерации является выявление в отношении Главы Республики Мордовия фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции";";

2) дополнить подпунктом 10 следующего содержания:

"10) его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории Республики Мордовия, на основании и в порядке, установленных федеральным законом и принятым в соответствии с ним законом Республики Мордовия.".

4. В статье 81:

1) подпункт 16 изложить в следующей редакции:

"16) назначение выборов Главы Республики Мордовия и голосования по отзыву Главы Республики Мордовия;";

2) подпункт 18 изложить в следующей редакции:

"18) назначение выборов в Государственное Собрание Республики Мордовия;".

5. В статье 96 слова "Перед Главой Республики Мордовия, вновь наделенным по представлению Президента Российской Федерации Государственным Собранием Республики Мордовия полномочиями высшего должностного лица Республики Мордовия и вступившим в должность," заменить словами "Перед вновь избранным Главой Республики Мордовия и вступившим в должность".

6. В пункте 1 статьи 98 слова "наделенного полномочиями" заменить словом "избранного".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава
Республики Мордовия
В.Д.Волков

г.Саранск

13 июня 2012 года

N 40-З