Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

     
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     
от 22 марта 2012 года N 17/2012-ОЗ

     

О внесении изменений в Закон Московской области "О статусе депутата Московской областной Думы"

     

Принят
 постановлением
Московской областной Думы
от 15 марта 2012 года N 21/8-П

     

Статья 1


Внести в Закон Московской области N 191/2007-ОЗ "О статусе депутата Московской областной Думы" (с изменениями, внесенными законами Московской области N 75/2009-ОЗ, N 38/2010-ОЗ) следующие изменения:

1) статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Срок полномочий депутата Думы


1. Срок полномочий депутата Думы начинается со дня первого заседания правомочного состава вновь избранной Думы, за исключением случаев, установленных законами Московской области.

2. Срок полномочий депутата Думы прекращается в день первого заседания правомочного состава Думы нового созыва, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий депутата Думы.";

2) часть 6 статьи 7 признать утратившей силу;

3) дополнить статьей 7.1 следующего содержания:

"Статья 7.1. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата Думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей


1. Депутат Думы ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, представляет в комиссию Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Думы (далее - комиссия), сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по формам справок согласно приложениям 1 и 2 к настоящему Закону.

2. В случае, если депутат Думы самостоятельно обнаружил, что в представленных им сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, он вправе представить уточненные сведения в порядке, установленном настоящим Законом.

3. Уточненные сведения, представленные депутатом Думы после истечения срока, указанного в части 1 настоящей статьи, не считаются представленными с нарушением срока при условии, что они представлены до начала проведения проверки их достоверности в установленном порядке.";

4) дополнить статьей 7.2 следующего содержания:

"Статья 7.2. Порядок создания комиссии


1. В состав комиссии входят по одному представителю фракций в Думе, представитель комитета к ведению которого относятся вопросы статуса депутата и депутатской этики, руководители Государственно-правового Управления и Управления кадров Думы.

Председатель Думы в течение 20 дней после начала работы Думы нового созыва вносит в Думу проект постановления Думы о составе комиссии.

2. Состав комиссии утверждается постановлением Думы. Из своего состава комиссия избирает председателя комиссии, заместителя председателя комиссии и секретаря комиссии.

В отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.

3. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии.

4. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности комиссии, а также информирование членов комиссии о вопросах, включенных в повестку дня заседания комиссии, о дате, времени и месте его проведения, ознакомление членов комиссии с материалами, представляемыми для обсуждения на заседании комиссии, осуществляются Управлением кадров Думы.".

5) дополнить статьей 7.3 следующего содержания:

"Статья 7.3. Порядок проведения проверки комиссией


1. Комиссия проводит в порядке, определяемом настоящим Законом, проверки:

а) достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Думы;

б) соблюдения депутатами Думы ограничений и запретов, установленных федеральным законодательством и законодательством Московской области.

2. Основанием для проведения проверки является достаточная информация, представленная в письменной форме в установленном порядке:

а) правоохранительными и другими государственными органами;

б) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также региональных отделений политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;

в) Общественной палатой Российской Федерации и общественной палатой субъекта Российской Федерации;

г) общероссийскими и региональными средствами массовой информации.

3. Информация анонимного характера не может служить основанием для проведения проверки.

4. Проверка осуществляется по решению комиссии, принимаемому отдельно в отношении каждого депутата Думы, и оформленному в письменной форме.

Решение о проведении проверки либо об отказе в ее проведении принимается комиссий в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления в комиссию информации, предусмотренной частью 2 настоящей статьи.

5. Проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия комиссией решения о проведении проверки.

Срок проверки может быть продлен до 90 дней по решению комиссии.

6. При осуществлении проверки комиссия вправе:

а) проводить беседу с депутатом Думы;

б) изучать представленные депутатом Думы дополнительные материалы, которые приобщаются к материалам проверки;

в) получать от депутата Думы, пояснения по представленным им материалам;

г) направлять в установленном порядке запрос в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения (далее - государственные органы и организации) об имеющихся у них сведениях: о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутата Думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; достоверности и полноте сведений, представленных депутатом Думы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Московской области; соблюдении депутатом Думы, установленных ограничений, связанных с осуществлением депутатской деятельности.

7. В запросе, направляемом в государственные органы и организации, указываются:

а) фамилия, имя, отчество руководителя государственного органа и организации, в которые направляется запрос;

б) нормативный правовой акт, на основании которого направляется запрос;

в) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место регистрации, жительства и (или) пребывания, должность и место работы (службы) депутата Думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера которых проверяются;

г) содержание и объем сведений, подлежащих проверке;

д) срок представления запрашиваемых сведений;

е) фамилия, инициалы и номер телефона председателя комиссии;

ж) иные сведения.

8. Председатель комиссии обеспечивает:

а) уведомление в письменной форме депутата Думы о начале в отношении него проверки - в течение двух рабочих дней со дня принятия решения о проверке;

б) проведение в случае обращения депутата Думы, беседы с ним, в ходе которой он должен быть проинформирован о том, какие сведения, представляемые им в соответствии с настоящим Законом, и соблюдение каких установленных ограничений подлежат проверке, - в течение семи рабочих дней со дня получения обращения депутата Думы, а при наличии уважительной причины - в срок, согласованный с депутатом Думы.

9. С момента принятия решения о проведении проверки в отношении депутата Думы, входящего в состав комиссии, указанный депутат Думы не участвует в работе комиссии при рассмотрении вопроса о проведении в отношении него проверки.

10. Депутат Думы вправе:

а) давать пояснения в письменной форме в ходе проверки и по результатам проверки;

б) представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме;

в) обращаться в комиссию с ходатайством о проведении с ним беседы в соответствии с настоящей статьей.

11. Материалы, указанные в части 10 настоящей статьи, приобщаются к материалам проверки.

12. Результаты проверки рассматриваются на открытом заседании комиссии и оформляются решением комиссии.

13. Информация о представлении депутатом заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, выявленных комиссией, подлежит опубликованию в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" и размещению на официальном интернет-сайте Думы.

14. Председатель комиссии представляет Председателю Думы доклад о результатах проведенной проверки.

15. По решению Председателя Думы сведения о результатах проверки представляются комиссией с одновременным уведомлением об этом депутата Думы, в отношении которого проводилась проверка, правоохранительным и другим государственным органам, постоянно действующим руководящим органам политических партий и зарегистрированным в соответствии с законом иным общероссийским общественным объединениям, не являющимся политическими партиями, а также региональным отделениям политических партий, межрегиональным и региональным общественным объединениям, Общественной палате Российской Федерации, Общественной палате Московской области, общероссийским и региональным средствам массовой информации, предоставившим информацию, явившуюся основанием для проведения проверки, с соблюдением законодательства Российской Федерации о персональных данных и государственной тайне.

16. Личные дела депутата Думы, подлинники сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, иные документы, поступившие в комиссию по письменным запросам, по окончании проверки направляются в Управление кадров Думы.

17. Сведения, указанные в части 16 настоящей статьи, и материалы проверки хранятся в Управлении кадров Думы до истечения срока полномочий депутата Думы, после чего передаются в архив.";

6) дополнить статьей 7.4.следующего содержания:

"Статья 7.4. Порядок размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Думы, на официальном интернет-сайте Думы и порядок предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования в связи с их запросами


1. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата Думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей размещаются на официальном интернет-сайте Думы.

2. На официальном инернет-сайте Думы размещаются и средствам массовой информации предоставляются для опубликования следующие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера:

а) перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих депутату Думы, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на праве собственности или находящихся в их пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них;

б) перечень транспортных средств с указанием вида и марки, принадлежащих на праве собственности депутату Думы, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям;

в) декларированный годовой доход депутата Думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

3. В размещаемых на официальном интернет-сайте Думы и предоставляемых средствам массовой информации для опубликования сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера запрещается указывать:

а) иные сведения, кроме указанных в части 2 настоящей статьи, о доходах депутата Думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем на праве собственности названным лицам, и об их обязательствах имущественного характера;

б) персональные данные супруги (супруга), детей и иных членов семьи депутат Думы;

в) данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные индивидуальные средства коммуникации депутата Думы, его супруги (супруга), детей и иных членов семьи;

г) данные, позволяющие определить местонахождение объектов недвижимого имущества, принадлежащих депутату Думы, его супруге (супругу), детям, иным членам семьи на праве собственности или находящихся в их пользовании;

д) информацию, отнесенную к государственной тайне или являющуюся конфиденциальной.

4. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, указанные в части 2 настоящей статьи, размещаются Управлением кадров Думы на официальном интернет-сайте Думы не позднее 30 апреля текущего года.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, указанные в части 2 настоящей статьи, хранятся на официальном интернет-сайте Думы в течение одного месяца с даты размещения сведений.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, указанные в части 2 настоящей статьи, предоставляются средствам массовой информации для опубликования в течение 30 дней после получения их запроса, в том случае, если запрашиваемые сведения отсутствуют на официальном интернет-сайте Думы.