Действующий

Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области (с изменениями на 29 июля 2021 года)



Статья 9. Оценка обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области


(в ред. Закона Свердловской области от 29.07.2021 N 71-ОЗ)


1. Для оценки обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании.


2. Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема производимых в Свердловской области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их потребления на территории Свердловской области и имеющий пороговые значения в отношении:


1) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 60 процентов;


2) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 70 процентов;


3) яиц - не менее 100 процентов;


4) картофеля - не менее 100 процентов;


5) овощей - не менее 44 процентов.


3. Экономическая доступность продовольствия определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения Свердловской области к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания.


Физическая доступность продовольствия определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения Свердловской области разными видами торговых объектов по продаже продовольственных товаров и объектами по реализации продукции общественного питания к нормативам, установленным федеральным законодательством.


Экономическая и физическая доступность продовольствия определяется в отношении основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, установленных Правительством Свердловской области.


4. Соответствие пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании определяется как удельный вес всех проб пищевой продукции, не соответствующих обязательным требованиям, в общем объеме исследованных в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции проб пищевой продукции.


5. Для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области используется система показателей продовольственной безопасности, определяемая Правительством Свердловской области.