ЗАКОН

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 июля 2021 года N 71-ОЗ


О внесении изменений в Закон Свердловской области "Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области"



Принят
Законодательным Собранием
Свердловской области
27 июля 2021 года



Статья 1


Внести в Закон Свердловской области от 31 января 2012 года N 6-ОЗ "Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области" ("Областная газета", 2012, 1 февраля, N 40-43) с изменениями, внесенными Законами Свердловской области от 17 октября 2013 года N 98-ОЗ, от 9 декабря 2013 года N 116-ОЗ, от 20 марта 2015 года N 28-ОЗ, от 22 июля 2016 года N 82-ОЗ, от 25 сентября 2017 года N 95-ОЗ и от 3 марта 2020 года N 2-ОЗ, следующие изменения:


1) подпункт 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:


"1) продовольственная безопасность Свердловской области - состояние социально-экономического развития Свердловской области, при котором гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Свердловской области пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни;";


2) в подпункте 3 статьи 2 слово "критерий" заменить словом "индикатор";


3) в подпункте 4 статьи 2 слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции", слова "пищевые продукты" - словами "пищевую продукцию";


4) подпункты 5 и 6 статьи 2 изложить в следующей редакции:


"5) физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах, расположенных на территории Свердловской области, обеспечивается возможность приобретения жителями пищевой продукции или организации питания в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления;


6) экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевой продукции должного качества по сложившимся ценам, в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления.";


5) в пункте 1 статьи 3 слова "удовлетворение потребностей населения Свердловской области в пищевых продуктах в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов" заменить словами "обеспечение населения Свердловской области безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции";


6) в подпункте 1 пункта 2 статьи 3 слова "пищевыми продуктами" заменить словами "пищевой продукцией", слова "пищевых продуктов" - словами "пищевой продукции";


7) подпункты 2 и 3 пункта 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:


"2) устойчивое развитие на территории Свердловской области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, способствующее обеспечению продовольственной безопасности Свердловской области на основе принципов научно обоснованного планирования, в том числе защита интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области;


3) обеспечение физической и экономической доступности продовольственного ассортимента качественной и безопасной пищевой продукции, необходимой для формирования рациона здорового питания каждого жителя Свердловской области;";


8) в подпункте 4 пункта 2 статьи 3 и статье 17 слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";


9) пункт 2 статьи 3 дополнить подпунктами 5 - 10 следующего содержания:


"5) производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, с учетом необходимости использования при их производстве безопасных для здоровья человека технологий;


6) реализация экспортного потенциала с учетом приоритета самообеспечения Свердловской области сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, производимыми в Свердловской области;


7) совершенствование социальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры в сельской местности для развития производства и повышения качества жизни населения Свердловской области;


8) развитие многоформатной, высококонкурентной инфраструктуры розничной торговли;


9) формирование принципов здорового образа жизни, включающих формирование рациона здорового питания для всех групп населения Свердловской области;


10) развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере сельского хозяйства для разработки новых видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород, типов и кроссов животных и птиц.";


10) в подпункте 4 статьи 6, наименовании и частях первой и второй статьи 12 слова "критерия продовольственной безопасности" заменить словами "показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия";


11) в подпункте 1 статьи 7 и подпункте 1 части первой пункта 1 статьи 14 слово "состояния" заменить словом "обеспечения";


12) статью 9 изложить в следующей редакции:


"Статья 9. Оценка обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области


1. Для оценки обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании.


2. Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема производимых в Свердловской области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их потребления на территории Свердловской области и имеющий пороговые значения в отношении:


1) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 60 процентов;


2) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 70 процентов;


3) яиц - не менее 100 процентов;


4) картофеля - не менее 100 процентов;


5) овощей - не менее 44 процентов.


3. Экономическая доступность продовольствия определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения Свердловской области к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания.


Физическая доступность продовольствия определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения Свердловской области разными видами торговых объектов по продаже продовольственных товаров и объектами по реализации продукции общественного питания к нормативам, установленным федеральным законодательством.


Экономическая и физическая доступность продовольствия определяется в отношении основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, установленных Правительством Свердловской области.


4. Соответствие пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании определяется как удельный вес всех проб пищевой продукции, не соответствующих обязательным требованиям, в общем объеме исследованных в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции проб пищевой продукции.


5. Для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области используется система показателей продовольственной безопасности, определяемая Правительством Свердловской области.";


13) подпункты 2 и 3 статьи 10 изложить в следующей редакции:


"2) принимают меры по достижению и поддержанию пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия;


3) осуществляют мероприятия по развитию торговой инфраструктуры в сфере реализации продовольственных товаров на территории Свердловской области;";


14) статью 10 дополнить подпунктом 5-1 следующего содержания:


"5-1) осуществляют меры по обеспечению физической доступности продовольствия в населенных пунктах, удаленных от торговых объектов;";


15) в подпункте 1 пункта 1 статьи 11 слова "высококачественными пищевыми продуктами" заменить словами "высококачественной пищевой продукцией";


16) статью 13 изложить в следующей редакции:


"Статья 13. Мероприятия по развитию торговой инфраструктуры в сфере реализации продовольственных товаров на территории Свердловской области


Мероприятия по развитию торговой инфраструктуры в сфере реализации продовольственных товаров на территории Свердловской области разрабатываются и реализуются органами государственной власти Свердловской области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Свердловской области.";


17) статью 16 изложить в следующей редакции:


"Статья 16. Меры по обеспечению физической доступности продовольствия в населенных пунктах, удаленных от торговых объектов


Меры по обеспечению физической доступности продовольствия в населенных пунктах, удаленных от торговых объектов, разрабатываются и реализуются органами государственной власти Свердловской области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Свердловской области.".



Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.



Губернатор
Свердловской области
Е.В.КУЙВАШЕВ


г. Екатеринбург
29 июля 2021 года
N 71-ОЗ

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»