Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 октября 2011 года N 1650-ЗТО


О внесении изменений в Закон Тульской области "О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области"

(с изменениями на 13 декабря 2019 года)

(в ред. Законов Тульской области от 15.12.2011 N 1701-ЗТО, от 02.03.2012 N 1730-ЗТО, от 13.12.2019 N 146-ЗТО)




Принят
Тульской областной Думой
13 октября 2011 года




Статья 1


Внести в Закон Тульской области от 7 марта 2002 года N 285-ЗТО "О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области" (Тульские известия, 2002, 13 марта; 2003, 25 декабря; 2008, 24 июля; 2010, 6 мая; 2011, 12 мая) следующие изменения:


1) статью 1 дополнить абзацем следующего содержания:


"областной материнский (семейный) капитал - дополнительная мера социальной поддержки семьи, имеющей детей, направленная на обеспечение возможности улучшения жилищных условий, получения образования, компенсации оплаты санаторно-курортного лечения (по медицинским показаниям) с учетом особенностей, установленных настоящим Законом, за счет средств бюджета Тульской области.";


2) статью 4 дополнить пунктом 4 следующего содержания:


"4. Органы исполнительной власти области вправе размещать социальную рекламу.";


3) исключен. - Закон Тульской области от 15.12.2011 N 1701-ЗТО;


4) дополнить статьей 6.1 следующего содержания:


"Статья 6.1. Право на получение областного материнского (семейного) капитала


1. Право на получение областного материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, проживающих на территории Тульской области не менее одного года до дня рождения (усыновления) указанного (указанных) ребенка (детей):


1) женщин, родивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года;


(в ред. Закона Тульской области от 02.03.2012 N 1730-ЗТО)


2) женщин, усыновивших третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года;


(в ред. Закона Тульской области от 02.03.2012 N 1730-ЗТО)


3) - 4) исключены. - Закон Тульской области от 02.03.2012 N 1730-ЗТО;


5) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года;


(в ред. Закона Тульской области от 02.03.2012 N 1730-ЗТО)


6) исключен. - Закон Тульской области от 02.03.2012 N 1730-ЗТО.


2. При возникновении права на получение областного материнского (семейного) капитала у лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.


3. Право женщин, указанных в пункте 1 настоящей статьи, на получение областного материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение областного материнского (семейного) капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение областного материнского (семейного) капитала.


Право на получение областного материнского (семейного) капитала у указанного лица не возникает, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение областного материнского (семейного) капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи возникло право на получение областного материнского (семейного) капитала, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение областного материнского (семейного) капитала, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение областного материнского (семейного) капитала, их право на получение областного материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.


5. Право на получение областного материнского (семейного) капитала возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в пункте 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на получение областного материнского (семейного) капитала прекратилось по основаниям, указанным в пункте 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение областного материнского (семейного) капитала, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на получение областного материнского (семейного) капитала по основаниям, указанным в пункте 3 настоящей статьи.


6. Право на получение областного материнского (семейного) капитала, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным пунктами 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его (их) смерти или объявления его (их) умершим (умершими).


7. Исключен. - Закон Тульской области от 02.03.2012 N 1730-ЗТО";


5) дополнить статьей 6.2 следующего содержания:


"Статья 6.2. Регистр лиц, имеющих право на получение областного материнского (семейного) капитала


1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих справки о праве на получение областного материнского (семейного) капитала, и реализации их права осуществляется ведение регистра лиц, имеющих справки о праве на получение областного материнского (семейного) капитала (далее - регистр).


2. Ведение регистра осуществляется органом исполнительной власти области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения.


3. Содержание и порядок ведения регистра устанавливаются правительством области.";


6) дополнить статьей 6.3 следующего содержания:


"Статья 6.3. Справка (дубликат) о праве на получение областного материнского (семейного) капитала


1. Лица, имеющие право на получение областного материнского (семейного) капитала в соответствии со статьей 6.1 настоящего Закона, или их законные представители вправе обратиться по месту жительства в государственное учреждение области, осуществляющее функции в сфере социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган), за получением справки о праве на получение областного материнского (семейного) капитала.


2. Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче справки о праве на получение областного материнского (семейного) капитала являются:


1) отсутствие права на областной материнский (семейный) капитал в соответствии с настоящим Законом;


2) прекращение права на областной материнский (семейный) капитал по основаниям, установленным пунктами 3, 4 и 6 статьи 6.1 настоящего Закона;


3) представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на областной материнский (семейный) капитал;


4) прекращение права на областной материнский (семейный) капитал в связи с использованием его в полном объеме.


3. В случае утраты справки о праве на получение областного материнского (семейного) капитала или ее порчи лица, ранее получавшие справку о праве на получение областного материнского (семейного) капитала, или их законные представители вправе обратиться в уполномоченный орган по месту жительства с заявлением о выдаче дубликата справки о праве на получение областного материнского (семейного) капитала.


4. Порядок выдачи справки (ее дубликата) о праве на получение областного материнского (семейного) капитала и форма справки (дубликата) о праве на получение областного материнского (семейного) капитала устанавливаются правительством области.";


7) дополнить статьей 6.4 следующего содержания:


"Статья 6.4. Размер областного материнского (семейного) капитала


1. Областной материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 50000 рублей.


Размер областного материнского (семейного) капитала ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.


При последующей индексации размер областного материнского (семейного) капитала определяется с учетом ранее произведенной индексации.


Абзацы шестой - восьмой утратили силу с 1 января 2020 года. - Закон Тульской области от 13.12.2019 N 146-ЗТО.";


8) дополнить статьей 6.5 следующего содержания:


"Статья 6.5. Распоряжение средствами областного материнского (семейного) капитала


1. Распоряжение средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в пунктах 1 и 3 статьи 6.1 настоящего Закона, имеющими справку о праве на получение областного материнского (семейного) капитала, путем подачи в уполномоченный орган заявления о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении).


Распоряжение средствами областного материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, имеющими справку о праве на получение областного материнского (семейного) капитала, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Законом и указанным в заявлении о распоряжении.


2. В случаях, если у ребенка (детей) право на областной материнский (семейный) капитал возникло по основаниям, предусмотренным пунктами 4 и 5 статьи 6.1 настоящего Закона, распоряжение средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия путем подачи в уполномоченный орган заявления о распоряжении, в котором указывается направление (направления) использования областного материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Законом.


Распоряжение средствами областного материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.