Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 10 октября 2011 года N 99-ОЗ


О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Чукотского автономного округа

(с изменениями на 23 июня 2021 года)

(в ред. Законов Чукотского автономного округа от 05.12.2017 N 95-ОЗ, от 18.06.2018 N 46-ОЗ, от 02.11.2020 N 53-ОЗ, от 23.06.2021 N 46-ОЗ)




Принят
Думой Чукотского
автономного округа
29 сентября 2011 года



Настоящий Закон в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации устанавливает случаи и порядок бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Чукотского автономного округа, и предельные (максимальные и минимальные) размеры указанных земельных участков.



Статья 1


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 05.12.2017 N 95-ОЗ)


1. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земельный участок), расположенные на территории Чукотского автономного округа, предоставляются в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных) (далее - граждане), для использования в целях:


1) индивидуального жилищного строительства;


2) ведения личного подсобного хозяйства.


2. В случае обращения граждан в целях бесплатного предоставления земельного участка в собственность на территории городского округа Анадырь, право возникает в случае, если оба родителя либо единственный родитель детей проживают непрерывно на территории Чукотского автономного округа не менее двух лет.


(часть 2 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 23.06.2021 N 46-ОЗ)


3. При возникновении права на бесплатное предоставление земельных участков в собственность гражданам не учитываются дети:


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 23.06.2021 N 46-ОЗ)


1) в отношении которых родители (родитель) лишены родительских прав;


2) в отношении которых отменено усыновление;


3) находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением случаев временного пребывания (период реабилитации) ребенка-инвалида в социально-реабилитационных учреждениях на условиях полного государственного обеспечения;


4) вступившие в брак до достижения ими возраста восемнадцати лет;


5) проживающие раздельно с родителем, обратившимся за предоставлением земельного участка (в случае, если родители состоят в разводе);


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 18.06.2018 N 46-ОЗ)


6) проживающие на момент предоставления земельного участка раздельно с родителем, обратившимся за предоставлением земельного участка.


(п. 6 введен Законом Чукотского автономного округа от 18.06.2018 N 46-ОЗ)


4. Право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность прекращается в случаях:


1) лишения граждан родительских прав, отмены усыновления;


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 23.06.2021 N 46-ОЗ)


2) прекращения опеки (попечительства) (в случае, если семья поставлена на учет до 1 января 2018 года);


3) совершения гражданами в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 23.06.2021 N 46-ОЗ)


5. Право на бесплатное предоставление земельного участка возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей и может быть реализовано родителем однократно.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 18.06.2018 N 46-ОЗ)


6. Земельные участки в соответствии с настоящим Законом предоставляются в общую долевую собственность в равных долях родителям (усыновителям) и детям, учтенным при определении права на предоставление земельных участков, а также детям, рожденным (усыновленным) в период нахождения на учете для бесплатного предоставления земельного участка в собственность (далее - учет) родителя, имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность, для целей, указанных в части 1 настоящей статьи.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 18.06.2018 N 46-ОЗ)


В случае письменного отказа одного из родителей от получения доли в праве общей долевой собственности на земельный участок земельный участок предоставляется в общую долевую собственность другого родителя и детей в равных долях.



Статья 2


1. Земельные участки для целей, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, предоставляются при наличии свободных земельных участков соответствующего целевого назначения и разрешенного использования в соответствии с земельным и градостроительным законодательством без проведения торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.


2. Бесплатное предоставление гражданам земельных участков для целей, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, осуществляется на основании решений органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.


3. Для осуществления индивидуального жилищного строительства гражданам предоставляются в собственность земельные участки, в отношении которых проведены кадастровые работы, осуществлен государственный кадастровый учет, определено разрешенное использование земельных участков.


(часть 3 введена Законом Чукотского автономного округа от 02.11.2020 N 53-ОЗ)



Статья 3


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 05.12.2017 N 95-ОЗ)


1. Граждане, имеющие право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность для целей, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, подают заявление о постановке на учет для бесплатного предоставления земельного участка в собственность (далее - заявление) в органы местного самоуправления по месту жительства. Заявление подается гражданином лично или через представителя, или направляется почтовым отправлением. В случае рождения (усыновления) последующих детей в период нахождения на учете гражданин, имеющий право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность для целей, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, обязан предоставить в отношении указанных детей дополнительно документы, установленные постановлением Правительства Чукотского автономного округа.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 18.06.2018 N 46-ОЗ)


2. Форма заявления и перечень документов, прилагаемых к заявлению, устанавливаются Правительством Чукотского автономного округа.


3. В течение 30 дней со дня поступления заявления органы местного самоуправления принимают решение о постановке гражданина на учет или об отказе в постановке на учет.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 18.06.2018 N 46-ОЗ)


О принятом решении заявитель уведомляется в трехдневный срок в письменной форме.


В случае принятия органом местного самоуправления решения о постановке на учет в уведомлении указывается информация об очередности гражданина, поставленного на учет.


В случае принятия решения об отказе в постановке на учет в уведомлении указываются основания принятия такого решения.


4. Основаниями для отказа гражданину в постановке на учет являются:


1) непредставление (представление не в полном объеме) документов, необходимых для принятия решения о постановке на учет, в соответствии с частью 2 настоящей статьи либо представление документов, не соответствующих по форме и (или) содержанию требованиям законодательства;


2) подача заявления лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий;


3) представление гражданином недостоверных сведений;


4) подача заявления гражданином, не отвечающим требованиям статьи 1 настоящего Закона;


5) обращение за постановкой на учет гражданина, являющегося вторым родителем (усыновителем) детей лица, состоящего на учете;


6) использование ранее одним из родителей (усыновителей) права на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с настоящим Законом, законами других субъектов Российской Федерации, принятых в развитие правоотношений, установленных подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации (в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.03.2015).


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 18.06.2018 N 46-ОЗ)


5. Гражданин снимается с учета в случаях:


1) подачи им заявления о снятии с учета;