ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 сентября 2011 года N 928/33
Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы"
В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 15.07.2011 N 713/26 "О разработке долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы" и в целях обеспечения устойчивого развития хлебопекарной промышленности, увеличения производства хлебобулочных изделий в Московской области Правительство Московской области
постановляет:
1. Утвердить прилагаемую долгосрочную целевую программу Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы".
2. Министерству по делам печати и информации Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".
Губернатор
Московской области
Б.В.Громов
ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы"
Наименование Программы | Долгосрочная целевая программа Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы | Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 N 446 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", поручение Президента Российской Федерации от 25.09.2010 N Пр-2827 "О разработке целевой программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности", постановление Правительства Московской области от 15.07.2011 N 713/26 "О разработке долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы" |
Государственный заказчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Разработчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Цель Программы | Создание условий для формирования и устойчивого развития хлебопекарной промышленности, привлечения инвестиций и модернизации производства хлебопекарных предприятий Московской области |
Задачи Программы | Содействие в продвижении продукции хлебопекарных предприятий на межрегиональный и международный рынок; |
Сроки реализации Программы | 2011-2013 годы |
Исполнители Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, организации хлебопекарной промышленности Московской области |
Объемы и источники финансирования Программы | Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий Программы - 1049,7 млн.рублей, |
Планируемые результаты Программы (количественные и качественные показатели эффективности реализации Программы) | Реконструкция и модернизация предприятий отрасли хлебопекарной промышленности. |
Хлебопечение - одна из старейших и стратегически значимых отраслей отечественного агропромышленного комплекса. Устойчивое развитие производства качественных и доступных хлебобулочных изделий является важнейшим условием продовольственного обеспечения населения Московской области. Хлеб является наиболее массовым продуктом питания, обеспечивающим около 30 процентов физиологической потребности человека в пищевых веществах и энергии.
Группа хлебных продуктов занимает почти 20 процентов потребительской корзины жителя Российской Федерации. Среднедушевое потребление хлебопродуктов в целом по России составляет около 100 кг в год, в г. Москве и Московской области от 70 до 90 кг в год, в некоторых городах России - до 260 кг. Из этого количества хлеба и хлебобулочные изделия составляют примерно 55-60 процентов.
В Московской области производством хлеба и хлебобулочной продукции занимаются более 50 крупных и средних организаций, кроме того, на территории Московской области работают порядка 120 пекарен малой мощности (в том числе в супермаркетах и гипермаркетах). Помимо продукции областных хлебозаводов и пекарен на рынке представлена продукция хлебозаводов г.Москвы, Ленинградской, Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областей. В 2010 году в Московской области произведено 398,7 тыс.тонн хлебобулочных изделий, что на 7,8 процента выше показателя 2009 года.
Допущенное снижение объемов производства в 2009 году в сравнении с 2008 годом произошло за счет снижения потребительского спроса со стороны населения, также завоза аналогичной продукции из других регионов.
По итогам работы за 2010 год 36 хлебопекарных организаций (или 90 процентов от общего количества предприятий) получили прибыль в размере 722,9 млн.рублей, что на 2 процента выше 2009 года.
В последние годы в хлебопекарной отрасли сложились тенденции к уменьшению общего объема капитальных вложений, направленных на реконструкцию и техническое перевооружение, из-за дефицита средств и отсутствия государственной поддержки. Степень износа основных фондов в отрасли составляет 48 процентов, увеличивается количество физически и морально устаревшего оборудования (на сегодня физический износ оборудования и сооружений составляет 60 процентов). В связи с изношенностью основных средств многие организации хлебопекарной промышленности не могут обеспечить высокое качество и разнообразный ассортимент продукции, что, в свою очередь, не позволяет поставлять продукцию в крупные торговые сети. В связи с постоянным ростом цен на основное сырье, на энергоносители, при сдерживании цен на массовые сорта хлеба, рентабельность хлебопекарной отрасли снижается.
В настоящее время большинство хлебопекарных организаций Московской области освоили производство новой продукции, необходимой для здорового образа жизни, в том числе диетического назначения. Хлебобулочные и кондитерские изделия вырабатываются с применением пищевых добавок, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Наиболее успешно работают в этом направлении ОАО "Балашихахлеб", ОАО "Воскресенскхлеб", ООО "Жуковский хлеб", ЗАО "Калининградхлеб", ЗАО "Щелковохлеб", ОАО "Серпуховхлеб".
Реализация Программы позволит провести строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий хлебопекарной промышленности в Московской области. Это будет способствовать уменьшению затрат материально-технических и энергетических ресурсов на производство хлеба, кондитерских изделий, улучшению качества и ассортимента продукции, улучшению условий труда, расширению рынков сбыта за счет производства продуктов с длительным сроком хранения, а также способствовать более полному удовлетворению потребностей населения Московской области в хлебобулочных изделиях, увеличению удельного веса продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, и повышению доли фасованной, мелкоштучной продукции в общем объеме.
В результате реконструкции и модернизации основных средств производство хлеба и хлебобулочных изделий увеличиться к 2013 году на 10 процентов, будет создано дополнительно 424 рабочих места, увеличатся поступления налогов в бюджеты всех уровней.
Государственным заказчиком и разработчиком Программы является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Исполнителями Программы являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области и организации хлебопекарной промышленности Московской области на основании соглашений, заключенных в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Московской области.
Цель Программы:
создание условий для формирования и устойчивого развития хлебопекарной промышленности, привлечения инвестиций и модернизации производства хлебопекарных предприятий в Московской области.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
содействие в продвижении продукции хлебопекарных предприятий на межрегиональный и международный рынок;
создание новых рабочих мест;
увеличение удельного веса хлебобулочной продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами в общем объеме продукции хлебопекарной промышленности;
повышение доли фасованной, мелкоштучной хлебобулочной продукции в общем объеме продукции хлебопекарной промышленности;
внедрение инновационных технологий в производство хлебобулочной продукции;
повышение удельного веса малых и микропредприятий в общем количестве предприятий хлебопекарной промышленности и увеличение объемов производства хлебобулочных изделий этими предприятиями.
Достижение цели и реализация задач к 2013 году будут осуществляться путем выполнения мероприятий, предусмотренных в приложении к настоящей Программе.
N | Задачи, направленные на | Планируемый объем | Показатели, | Ед. изм. | Базовое | Планируемое значение | |||
Бюджет | Другие | реализации | 2011 | 2012 | 2013 | ||||
1. | Реконструкция и | 39,0 | 727,0 | Количество объектов | ед. | - | 1 | 3 | 3 |
2. | Приобретение | 12,9 | 254,8 | Количество объектов | ед. | - | 3 | 4 | 4 |
3. | Создание новых рабочих мест | - | - | Количество рабочих | места | - | 32 | 197 | 195 |
4. | Содействие в продвижении продукции хлебопекарных предприятий на межрегиональный и | - | 16,0 | Количество | ед. | 5 | 6 | 7 | 8 |
5. | Увеличение удельного | - | - | Производство | проценты | 5 | 6,5 | 8 | 10 |
6. | Увеличение объема | - | - | Объем производства | тыс. тонн | 8,5 | 8,7 | 8,9 | 9,2 |
7. | Повышение удельного веса малых и микропредприятий | - | - | Количество малых и | проценты | 14 | 14 | 14 | 15 |
8. | Повышение доли | - | - | Производство | проценты | 20 | 25 | 30 | 40 |
Итого по Программе | 51,9 | 997,8 | - | - | - | - | - | - |
Показатели оценки эффективности реализации Программы рассчитываются следующим образом:
соотношение фактического значения целевого показателя в отчетном году в натуральном выражении к базовому значению показателя эффективности на начало реализации Программы, выраженного в процентах:
Э = П1:П2 х 100%,
где:
Э - эффективность реализации Программы;
П1 - фактическое значение целевого показателя в отчетном году в натуральном выражении;
П2 - базовое значение показателя на начало реализации Программы.
Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, предоставляются организациям хлебопекарной промышленности Московской области в соответствии с порядком, утверждаемым Правительством Московской области на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), и определяются по формуле:
P = SUMNi х R х K : 100, где:
P - расчетный размер субсидий по кредитам (займам);
Ni - прогнозный объем привлеченных кредитов (займов) по направлениям поддержки;
R - ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации;
K - коэффициент субсидирования, установленный нормативными правовыми актами Московской области.
Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий Программы - 1049,7 млн.рублей,
в том числе по годам:
2011 год - 281,5 млн.рублей;
2012 год - 378,0 млн.рублей;
2013 год - 390,2 млн.рублей.
Из них по источникам:
средства бюджета Московской области, всего - 51,9 млн.рублей,
в том числе по годам:
2012 год - 21,7 млн.рублей;