Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 8 июля 2011 года N 44-РЗ


О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Алтай

(с изменениями на 13 мая 2021 года)
(в ред. Законов Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ, от 22.12.2016 N 89-РЗ, от 29.09.2017 N 47-РЗ, от 24.12.2018 N 88-РЗ, от 10.04.2020 N 12-РЗ, от 09.10.2020 N 47-РЗ, от 13.05.2021 N 20-РЗ)


Принят
Государственным Собранием -
Эл Курултай Республики Алтай
24 июня 2011 года



Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает на территории Республики Алтай дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай.



Статья 2. Термины и понятия, используемые в настоящем Законе


1. В настоящем Законе используются следующие термины и понятия:


1) дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования ребенком (детьми) с учетом особенностей, установленных настоящим Законом (далее - дополнительные меры поддержки);


2) республиканский материнский (семейный) капитал - средства республиканского бюджета Республики Алтай, направляемые на реализацию дополнительных мер поддержки;


3) сертификат на республиканский материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры поддержки (далее - сертификат);


(в ред. Закона Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ)


4) утратил силу. - Закон Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ.


2. Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных федеральным законодательством.



Статья 3. Право на дополнительные меры поддержки


1. Право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Алтай не менее одного года:


1) женщин, родивших (усыновивших) четвертого или последующих детей (в том числе в случае смерти одного или нескольких предыдущих детей, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения), если ранее им не был выдан сертификат;


(в ред. Законов Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ, от 09.10.2020 N 47-РЗ)


2) мужчин, являющихся единственными усыновителями четвертого или последующих детей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу после 1 января 2011 года (в том числе в случае смерти одного или нескольких предыдущих детей, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения), если ранее им не был выдан сертификат.


(в ред. Закона Республики Алтай от 29.09.2017 N 47-РЗ)


2. При возникновении права на дополнительные меры поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.


3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, признания ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничения ее судом в родительских правах, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки. Право на дополнительные меры поддержки у указанного лица не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры поддержки, а также, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


(в ред. Закона Республики Алтай от 13.05.2021 N 20-РЗ)


4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, признан судом недееспособным, ограниченно дееспособным, ограничен судом в родительских правах, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности и повлекшее за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, их право на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.


(в ред. Законов Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ, от 13.05.2021 N 20-РЗ)


5. Право на дополнительные меры поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.


6. Право на дополнительные меры поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его (их) смерти, объявления его (их) умершим (умершими) или достижения им (ими) возраста 23 лет. В случае смерти или объявления умершим ребенка, который имел право на дополнительные меры поддержки в равных долях с другими детьми, его право на дополнительные меры поддержки (доля) переходит к другому ребенку (детям в равных долях).


7. Право на дополнительные меры поддержки возникает со дня рождения (усыновления) четвертого или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано однократно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) четвертого или последующих детей.



Статья 4. Республиканский регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки


1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки, и реализации указанного права осуществляется ведение Республиканского регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки (далее - регистр).


2. Ведение регистра осуществляется Правительством Республики Алтай либо уполномоченным им исполнительным органом государственной власти Республики Алтай в порядке, установленном Правительством Республики Алтай.


(часть 2 в ред. Закона Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ)



Статья 5. Сертификат и его выдача


1. Утратила силу. - Закон Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ.


2. Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются Правительством Республики Алтай.


3 - 9. Утратили силу. - Закон Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ.



Статья 6. Размер республиканского материнского (семейного) капитала


1. Республиканский материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 50000 рублей.


2. Размер республиканского материнского (семейного) капитала, в том числе размер оставшейся части суммы средств республиканского материнского (семейного) капитала, подлежит индексации в порядке и сроки, установленные Правительством Республики Алтай, в пределах объема средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете Республики Алтай на соответствующий финансовый год.


Размер индексации республиканского материнского (семейного) капитала ежегодно устанавливается Правительством Республики Алтай.


(часть 2 в ред. Закона Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ)


3. Размер республиканского материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения этим капиталом на цели, установленные настоящим Законом.


4. Утратила силу. - Закон Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ.



Статья 7. Распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала


1 - 2. Утратили силу. - Закон Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ.


3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами республиканского материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:


1) улучшение жилищных условий;


2) получение образования ребенком (детьми).


4. Распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по двум направлениям, установленным настоящим Законом.


5. Правила подачи и рассмотрения заявления о распоряжении, а также перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами республиканского материнского (семейного) капитала, устанавливаются Правительством Республики Алтай.


(в ред. Закона Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ)


6 - 7. Утратили силу. - Закон Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ.


Статья 8. Утратила силу. - Закон Республики Алтай от 28.03.2014 N 4-РЗ.



Статья 9. Направление средств республиканского материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий


1. Средства (часть средств) республиканского материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:


1) на приобретение (строительство, ремонт) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство, ремонт) приобретаемого (строящегося, ремонтируемого) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;