Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 8 июня 2011 года N 36-ОЗ


О Гербе Иркутской области

(с изменениями на 3 марта 2021 года)

(в ред. Законов Иркутской области от 03.12.2012 N 126-ОЗ, от 05.05.2014 N 50-ОЗ, от 09.10.2014 N 109-ОЗ, от 01.10.2015 N 71-ОЗ, от 12.12.2018 N 123-ОЗ, от 03.03.2021 N 9-ОЗ)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 25 мая 2011 года
N 32/3-ЗС




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Уставом Иркутской области, исходя из преемственности поколений, исторических, культурных и иных традиций и особенностей Иркутской области, устанавливает геральдическое описание и изображение Герба Иркутской области, порядок использования Герба Иркутской области, включая случаи его обязательного официального использования.



Статья 2. Герб Иркутской области - официальный символ Иркутской области


1. Герб Иркутской области является одним из официальных символов Иркутской области и представляет собой геральдический знак, обозначающий Иркутскую область как субъект Российской Федерации во внутригосударственных отношениях и в международных и внешнеэкономических связях, а также при проведении официальных мероприятий.


2. Целями учреждения и использования Герба Иркутской области являются повышение престижа и узнаваемости Иркутской области во внутригосударственных отношениях и в международных и внешнеэкономических связях, воспитание гражданственности и уважения к исторической памяти, традициям, национальной и культурной самобытности народов, проживающих в Иркутской области, укрепление межнационального согласия, гражданского мира в Иркутской области.



Статья 3. Геральдическое описание и изображение Герба Иркутской области


1. Геральдическое описание Герба Иркутской области гласит: "В серебряном поле бегущий черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя".


Бабр должен изображаться обращенным геральдически вправо (влево от зрителя), с двумя передними лапами, поднятыми в беге.


2. Геральдические цвета Герба Иркутской области означают:


1) серебряный (серый) - правдивость, невинность, чистоту;


2) черный - благоразумие, смирение, скромность;


3) червленый (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость.


3. Рисунки Герба Иркутской области в многоцветном и одноцветном видах помещены соответственно в приложениях 1* и 2* к настоящему Закону.

________________

* Приложения 1, 2 не приводятся. - Примечание изготовителя базы данных.


4. Геральдическое описание и рисунок Герба Иркутской области хранятся в государственном учреждении культуры "Иркутский областной краеведческий музей" и доступны для всеобщего ознакомления.



Статья 4. Общие требования к воспроизведению Герба Иркутской области


1. Воспроизведение Герба Иркутской области независимо от способов, размеров и техники исполнения должно соответствовать утвержденному настоящим Законом геральдическому описанию и рисунку Герба Иркутской области.


При воспроизведении Герба Иркутской области должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие приложениям 1 и 2 к настоящему Закону.


2. Воспроизведение Герба Иркутской области допускается в многоцветном и одноцветном, объемном и графическом видах, а также с применением условной штриховки для обозначения цвета, в различной технике исполнения и из различных материалов.


3. Герб Иркутской области и его основной элемент в виде изображения бегущего черного бабра с червлеными (красными) глазами, держащего в пасти червленого (красного) соболя (далее - его основной элемент), не может использоваться общественными объединениями, организациями и гражданами в качестве геральдической основы их геральдических знаков и иной символики.


(в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2012 N 126-ОЗ)


4. Допускается использование Герба Иркутской области в составе Герба Усть-Ордынского Бурятского округа, гербов (эмблем) муниципальных образований Иркутской области. При этом Герб Иркутской области воспроизводится в вольной части (четырехугольном пространстве, примыкающем к краю щита).


5. Допускается использование Герба Иркутской области или его основного элемента территориальными органами федеральных органов государственной власти и иных федеральных государственных органов, расположенными на территории Иркутской области, а также воинскими частями, дислоцирующимися на территории Иркутской области, в качестве геральдической основы их геральдических знаков и иной символики, если иное не установлено федеральными правовыми актами.


(часть 5 введена Законом Иркутской области от 12.12.2018 N 123-ОЗ)



Статья 5. Требования к одновременному размещению Герба Иркутской области и Государственного герба Российской Федерации


1. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 года N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" при одновременном размещении Герба Иркутской области и Государственного герба Российской Федерации должны соблюдаться следующие требования:


1) Герб Иркутской области должен быть размещен с правой стороны от Государственного герба Российской Федерации, если стоять к ним лицом, а при размещении иного четного числа гербов (но более двух) - правее центра;


2) размер Герба Иркутской области должен быть не больше размера Государственного герба Российской Федерации;


3) Герб Иркутской области должен быть размещен не выше Государственного герба Российской Федерации.


2. Герб Иркутской области и Государственный герб Российской Федерации при одновременном воспроизведении оба должны быть исполнены либо в многоцветном, либо в одноцветном виде и единой технике.



Статья 6. Требования к одновременному воспроизведению Герба Иркутской области и Герба и иной символики Усть-Ордынского Бурятского округа, гербов и иных официальных символов муниципальных образований Иркутской области, гербов и иной символики общественных объединений, организаций


1. При одновременном воспроизведении Герба Иркутской области и Герба и иной символики Усть-Ордынского Бурятского округа, гербов и иных официальных символов муниципальных образований Иркутской области, гербов и иной символики общественных объединений, организаций должны соблюдаться следующие требования:


1) Герб Иркутской области должен быть размещен слева от Герба и иной символики Усть-Ордынского Бурятского округа, гербов и иных официальных символов муниципальных образований Иркутской области, гербов и иной символики общественных объединений, организаций, если стоять к ним лицом; при одновременном воспроизведении Герба и иной символики Усть-Ордынского Бурятского округа, гербов и иных официальных символов муниципальных образований Иркутской области, гербов и иной символики общественных объединений, организаций Герб Иркутской области должен размещаться в центре (при четном числе - левее центра);


2) размер Герба Иркутской области не должен быть меньше размера Герба и иной символики Усть-Ордынского Бурятского округа, гербов и иных официальных символов муниципальных образований Иркутской области, гербов и иной символики общественных объединений, организаций;


3) Герб Иркутской области не может быть размещен ниже Герба и иной символики Усть-Ордынского Бурятского округа, гербов и иных официальных символов муниципальных образований Иркутской области, гербов и иной символики общественных объединений, организаций.


2. При одновременном воспроизведении Герб Иркутской области, Герб Усть-Ордынского Бурятского округа, гербы (эмблемы) и иные аналогичные символы муниципальных образований Иркутской области, общественных объединений и организаций должны быть исполнены в единообразном виде и единой технике.



Глава 2. ПОРЯДОК ОФИЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРБА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 7. Общий порядок официального использования Герба Иркутской области


1. Официальным использованием Герба Иркутской области является его размещение:


1) на основных указателях границ при въезде в Иркутскую область;


2) на фасадах зданий, вывесках (табличках) на зданиях, в которых располагаются органы государственной власти Иркутской области, иные государственные органы Иркутской области;


3) в залах заседаний (совещаний) и иных помещениях, используемых для официальных мероприятий органов государственной власти Иркутской области, иных государственных органов Иркутской области, в рабочих кабинетах лиц, замещающих государственные должности Иркутской области;


4) на отличительном знаке должности Губернатора Иркутской области, на наградах Иркутской области, нагрудных знаках к почетным званиям Иркутской области, на иных мерах поощрения, учреждаемых Законодательным Собранием Иркутской области, Губернатором Иркутской области, Правительством Иркутской области, и на документах, подтверждающих награждение указанными мерами поощрения;


(в ред. Закона Иркутской области от 01.10.2015 N 71-ОЗ)


5) на удостоверениях лиц, замещающих государственные должности Иркутской области и должности государственной гражданской службы Иркутской области, на удостоверениях помощников депутатов Законодательного Собрания Иркутской области;


6) на правовых актах Иркутской области;


7) на официальных бланках, печати Губернатора Иркутской области, на официальных бланках, печатях, официальных печатных изданиях органов государственной власти Иркутской области, иных государственных органов Иркутской области, а также на печатном средстве массовой информации и в сетевом издании, учрежденных органами государственной власти Иркутской области для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Иркутской области, иной официальной информации, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru);


(в ред. Закона Иркутской области от 09.10.2014 N 109-ОЗ)


8) при вступлении в должность Губернатора Иркутской области, в местах проведения официальных церемоний и других торжественных мероприятий Иркутской области.


2. В случаях, перечисленных в части 1 (за исключением пункта 4) настоящей статьи, размещение Герба Иркутской области является обязательным.


(в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2012 N 126-ОЗ)


3. Официальное использование Герба Иркутской области допускается только в многоцветном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 9, частью 2 статьи 10, частью 2 статьи 11, частью 2 статьи 12, частью 3 статьи 13, частью 3 статьи 14 настоящего Закона.


(в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2012 N 126-ОЗ)



Статья 8. Порядок официального использования Герба Иркутской области при размещении в залах заседаний (совещаний), иных помещениях, используемых для официальных мероприятий органов государственной власти Иркутской области, иных государственных органов Иркутской области, в рабочих кабинетах лиц, замещающих государственные должности Иркутской области