Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 2011 года N 243


О Порядке разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций, а также проведения экспертизы их проектов

(с изменениями на 18 апреля 2019 года)

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края от 27.09.2011 N 548, от 04.02.2012 N 50, от 23.09.2013 N 500, от 24.06.2015 N 246, от 29.03.2016 N 105, от 06.10.2016 N 331, Постановлений Правительства Алтайского края от 28.06.2018 N 236, от 15.10.2018 N 387, от 18.04.2019 N 138)




В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" постановляю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций, а также проведения экспертизы их проектов.


Органам местного самоуправления при разработке и принятии административных регламентов осуществления муниципального контроля руководствоваться по аналогии настоящим Порядком.


(абзац введен Постановлением Администрации Алтайского края от 04.02.2012 N 50)


2. Утратил силу с 1 января 2017 года. - Постановление Администрации Алтайского края от 06.10.2016 N 331.



Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН



Утвержден
Постановлением
Администрации края
от 4 мая 2011 г. N 243



ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ И ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ, А ТАКЖЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ИХ ПРОЕКТОВ

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края от 27.09.2011 N 548, от 23.09.2013 N 500, от 24.06.2015 N 246, от 29.03.2016 N 105, от 06.10.2016 N 331, Постановлений Правительства Алтайского края от 28.06.2018 N 236, от 15.10.2018 N 387, от 18.04.2019 N 138)




I. Общие положения


1. Настоящий Порядок устанавливает требования к разработке и утверждению административных регламентов органов исполнительной власти Алтайского края по предоставлению государственных услуг и исполнению государственных функций, а также проведению экспертизы их проектов.


2. Административный регламент предоставления государственной услуги - нормативный правовой акт органа исполнительной власти Алтайского края, устанавливающий стандарт оказания настоящей услуги, а также сроки, последовательность административных процедур и административных действий органа исполнительной власти Алтайского края, осуществляемых по запросу физического или юридического лица в пределах установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации полномочий.


3. Административный регламент исполнения государственной функции - нормативный правовой акт органа исполнительной власти Алтайского края, устанавливающий сроки и последовательность административных процедур и административных действий указанного органа по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением юридическими и физическими лицами обязательных требований и норм, установленных законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Алтайского края.


4. Административные регламенты предоставления государственной услуги, исполнения государственной функции также устанавливают порядок взаимодействия между структурными подразделениями органа исполнительной власти Алтайского края и должностными лицами, взаимодействия органа исполнительной власти Алтайского края с физическими или юридическими лицами, иными органами государственной власти и местного самоуправления, учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги, исполнении государственной функции.



II. Разработка административных регламентов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций


5. Административные регламенты предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций (далее - "административный регламент") разрабатываются органами исполнительной власти Алтайского края, к сфере деятельности которых относится оказание (исполнение) государственной услуги (функции), в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Алтайского края.


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 24.06.2015 N 246)


6. При разработке административных регламентов орган исполнительной власти Алтайского края предусматривает оптимизацию (повышение качества) предоставления государственных услуг, исполнения государственных функций, в том числе:


а) упорядочение административных процедур и административных действий;


б) устранение избыточных административных процедур и избыточных административных действий, если это не противоречит федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативным правовым актам Алтайского края;


в) сокращение срока предоставления государственных услуг (исполнения государственных функций), а также исполнения отдельных административных процедур и административных действий в рамках их оказания (исполнения). Орган исполнительной власти Алтайского края, осуществляющий подготовку административного регламента, может установить в нем сокращенные сроки предоставления государственных услуг (исполнения государственных функций), а также исполнения административных процедур в рамках их предоставления (исполнения) по отношению к соответствующим срокам, установленным в законодательстве Российской Федерации;


г) указание об ответственности должностных лиц за несоблюдение ими требований административных регламентов при выполнении административных процедур или административных действий.


Кроме того, при разработке административных регламентов предоставления государственных услуг орган исполнительной власти Алтайского края предусматривает:


а) сокращение количества документов, представляемых заявителями для получения государственной услуги, применение новых форм документов, позволяющих устранить необходимость неоднократного сообщения идентичной информации, снижение количества взаимодействий заявителей с должностными лицами, в том числе за счет выполнения отдельных административных процедур (действий) на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - "многофункциональных центров") и реализации принципа "одного окна", использование межведомственных согласований при предоставлении государственной услуги без участия заявителя, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий;


б) предоставление государственной услуги в электронной форме с соблюдением требований к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2016 N 236.


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 06.10.2016 N 331)


Осуществление отдельных административных процедур и административных действий в электронной форме должно быть предусмотрено органом исполнительной власти Алтайского края при разработке административных регламентов исполнения государственных функций.


6.1. Состав действий из числа предусмотренных пунктом 2 требований к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2016 N 236, которые включаются в административный регламент предоставления государственной услуги, одобряется:


в отношении услуг, включенных в примерный перечень государственных и муниципальных услуг, подлежащих первоочередной оптимизации, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления или другими организациями, в которых размещается государственное или муниципальное задание (заказ), в соответствии с приложением 2 к Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 N 2516-р (далее - "примерный перечень"), - решением комиссии Алтайского края по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий в системе государственного и муниципального управления;


в отношении услуг, предоставляемых органами исполнительной власти Алтайского края, не включенных в примерный перечень, - решением Министерства цифрового развития и связи Алтайского края путем оформления заключения, проставления визы на листе согласования.


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 18.04.2019 N 138)


(п. 6.1 введен Постановлением Администрации Алтайского края от 06.10.2016 N 331)


7. В случае если в процессе разработки проекта административного регламента выявляется возможность оптимизации (повышения качества) предоставления государственной услуги (исполнения государственной функции) (при условии соответствующих изменений нормативных правовых актов), то проект административного регламента представляется в установленном порядке, с приложением проектов указанных актов.



III. Требования к административным регламентам предоставления государственных услуг


8. Наименование административного регламента предоставления государственной услуги определяется органом исполнительной власти Алтайского края, ответственным за его утверждение, с учетом формулировки, соответствующей редакции положения нормативного правового акта, которым предусмотрена такая государственная услуга.


9. Структура административного регламента должна содержать разделы, устанавливающие:


а) общие положения;


б) стандарт предоставления государственной услуги;


в) состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме;


г) формы контроля за исполнением административного регламента;


д) досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, многофункционального центра, организаций, привлекаемых уполномоченным многофункциональным центром в установленном законодательством порядке, а также их должностных лиц, государственных служащих, работников.


(пп. "д" в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 28.06.2018 N 236)


10. Раздел, касающийся общих положений, включает:


а) предмет административного регламента;


б) описание заявителей, а также физических и юридических лиц, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их заявителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями выступать от их имени при взаимодействии при предоставлении государственной услуги с соответствующими органами исполнительной власти и иными организациями.


11. Стандарт предоставления государственной услуги содержит следующие подразделы:


а) наименование государственной услуги;


б) наименование органа исполнительной власти Алтайского края, непосредственно предоставляющего государственную услугу. Если в этом участвуют также иные органы исполнительной власти, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, территориальные подразделения органов государственных внебюджетных фондов, органы местного самоуправления и организации, то указываются все органы государственной власти, государственных внебюджетных фондов, местного самоуправления и организации, обращение в которые необходимо для предоставления государственной услуги.


Также в подразделе указываются:


информация о местах нахождения и графике работы органов исполнительной власти Алтайского края, предоставляющих государственную услугу, их структурных подразделениях, организациях, участвующих в ее предоставлении, способы получения информации о местах нахождения и графиках работы государственных и муниципальных органов и организаций, обращение в которые необходимо для предоставления государственной услуги, а также многофункциональных центров;