БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


5 мая 2011 года N 995-ОЗ


НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О Счетной палате Новгородской области

(с изменениями на 28 мая 2021 года)

(в ред. областных законов Новгородской области от 31.10.2011 N 1103-ОЗ, от 27.01.2012 N 5-ОЗ, от 01.04.2013 N 237-ОЗ, от 26.07.2013 N 297-ОЗ, от 02.10.2013 N 328-ОЗ, от 25.04.2014 N 539-ОЗ, от 04.05.2016 N 965-ОЗ, от 03.07.2017 N 128-ОЗ, от 24.12.2018 N 352-ОЗ, от 01.03.2019 N 376-ОЗ, от 03.06.2019 N 412-ОЗ, от 01.07.2019 N 433-ОЗ, от 28.11.2019 N 480-ОЗ, от 28.05.2021 N 724-ОЗ)




Принят
Постановлением
Новгородской областной Думы
от 28.04.2011 N 1817-ОД




Статья 1. Предмет регулирования настоящего областного закона


Настоящий областной закон регулирует вопросы организации и деятельности Счетной палаты Новгородской области (далее - Счетная палата), а также отношения, возникающие в процессе осуществления Счетной палатой полномочий по внешнему государственному финансовому контролю.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 02.10.2013 N 328-ОЗ)



Статья 2. Правовая основа организации и деятельности Счетной палаты


Правовую основу организации и деятельности Счетной палаты составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"), Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 7 февраля 2011 года N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований"), иные федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Новгородской области, настоящий областной закон и иные нормативные правовые акты области.



Статья 3. Статус Счетной палаты


1. Счетная палата является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля, образованным Новгородской областной Думой (далее - областная Дума) и подотчетным ей.


2. Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно.


3. Деятельность Счетной палаты не может быть приостановлена, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий областной Думы.


4. Счетная палата обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать и бланки со своим наименованием и с изображением герба Новгородской области.


5. Местонахождение Счетной палаты - город Великий Новгород, пл. Победы-Софийская, д. 1.



Статья 4. Принципы деятельности Счетной палаты


Деятельность Счетной палаты основывается на принципах законности, объективности, эффективности, независимости и гласности.



Статья 5. Состав и структура Счетной палаты


1. Счетная палата образуется в составе председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты, аудиторов Счетной палаты и аппарата Счетной палаты.


2. Председатель Счетной палаты, заместитель председателя Счетной палаты и аудиторы Счетной палаты замещают в соответствии с областным законом от 12.09.2006 N 715-ОЗ "О некоторых вопросах правового регулирования государственной гражданской службы Новгородской области и деятельности лиц, замещающих государственные должности Новгородской области" государственные должности Новгородской области.


3. Срок полномочий председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты и аудиторов Счетной палаты составляет пять лет.


4. В состав аппарата Счетной палаты входят инспекторы и иные штатные работники. На инспекторов Счетной палаты возлагаются обязанности по организации и непосредственному проведению внешнего государственного финансового контроля в пределах компетенции Счетной палаты.


5. Права, обязанности и ответственность работников Счетной палаты определяются Федеральным законом "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", законодательством о государственной гражданской службе, трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.


6. Штатная численность Счетной палаты устанавливается постановлением областной Думой по представлению председателя Счетной палаты.


7. Структура и штатное расписание Счетной палаты утверждаются председателем Счетной палаты исходя из возложенных на Счетную палату полномочий.



Статья 6. Порядок назначения на должность председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты и аудиторов Счетной палаты


1. Председатель Счетной палаты, заместитель председателя Счетной палаты и аудиторы Счетной палаты назначаются на должность областной Думой.


2. Предложения о кандидатурах на должность председателя Счетной палаты вносятся в областную Думу:


1) председателем областной Думы;


2) депутатами областной Думы - не менее одной трети от установленного числа депутатов областной Думы;


3) Губернатором Новгородской области;


4) комитетами областной Думы.


3. Предложения о кандидатурах на должности заместителя председателя Счетной палаты и аудиторов Счетной палаты вносятся в областную Думу председателем Счетной палаты.


4. Предложения о кандидатурах на должность председателя Счетной палаты вносятся в областную Думу не позднее чем за 30 календарных дней до окончания срока полномочий действующего председателя Счетной палаты.


Предложения о кандидатурах на должности заместителя председателя Счетной палаты, аудитора Счетной палаты вносятся в областную Думу в течение трех месяцев с момента назначения на должность председателя Счетной палаты.


В случае досрочного освобождения от должности председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты, аудитора Счетной палаты предложения о кандидатурах на должности председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты, аудитора Счетной палаты вносятся в областную Думу не позднее 30 календарных дней с момента досрочного освобождения от должности председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты, аудитора Счетной палаты.


(часть 4 в ред. Областного закона Новгородской области от 02.10.2013 N 328-ОЗ)


5. К предложениям о кандидатурах на должности председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты, аудитора Счетной палаты прилагаются документы, подтверждающие соответствие предлагаемых кандидатур требованиям статьи 7 настоящего областного закона.


6. Порядок рассмотрения кандидатур на должности председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты и аудиторов Счетной палаты устанавливается Регламентом областной Думы.



Статья 7. Требования к кандидатурам на должности председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты и аудиторов Счетной палаты


1. На должность председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты и аудиторов Счетной палаты назначаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее экономическое или юридическое образование и опыт работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее 10 (десяти) лет.


2. Гражданин Российской Федерации не может быть назначен на должность председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты или аудитора Счетной палаты в случае:


1) наличия у него неснятой или непогашенной судимости;


2) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;


3) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение обязанностей по должности, на замещение которой претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;


4) выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;


5) наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.


(п. 5 введен Областным законом Новгородской области от 01.03.2019 N 376-ОЗ)


3. Председатель Счетной палаты, заместитель председателя Счетной палаты, аудиторы Счетной палаты не могут состоять в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с председателем областной Думы, Губернатором Новгородской области, с руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории Новгородской области.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 25.04.2014 N 539-ОЗ)


4. На председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты и аудиторов Счетной палаты в соответствии со статьей 2-1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" распространяются ограничения, обязанности и запреты, установленные федеральными законами.


(часть 4 в ред. Областного закона Новгородской области от 04.05.2016 N 965-ОЗ)


5. Председатель Счетной палаты, заместитель председателя Счетной палаты и аудиторы Счетной палаты, а также лица, претендующие на замещение указанных должностей, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном федеральным и областным законодательством.



Статья 8. Гарантии статуса должностных лиц Счетной палаты


1. Председатель Счетной палаты, заместитель председателя Счетной палаты, аудиторы Счетной палаты и инспекторы Счетной палаты являются должностными лицами Счетной палаты.


2. Должностные лица Счетной палаты обладают гарантиями профессиональной независимости и иными гарантиями статуса должностных лиц, определенными в статье 8 Федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".


3. Председатель Счетной палаты, заместитель председателя Счетной палаты, аудиторы Счетной палаты досрочно освобождаются от должности на основании решения областной Думы в случае: