Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 июля 2011 года N 44/2011-ОЗ

О внесении изменений в главу 6 Закона Астраханской области "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области"



Принят
Думой Астраханской области
7 июля 2011 года

Статья 1


Внести в главу 6 Закона Астраханской области от 10 октября 2006 года N 75/2006-ОЗ "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области" следующие изменения:

1) наименование статьи 32 изложить в следующей редакции:

"Статья 32. Обеспечение жилыми помещениями граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

2) наименование статьи 33 изложить в следующей редакции:

"Статья 33. Формирование списка граждан, претендующих на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

3) дополнить статьями 33.1, 33.2 следующего содержания:

"Статья 33.1. Обеспечение жилыми помещениями граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан"


1. Жилыми помещениями обеспечиваются граждане, имеющие право на улучшение жилищных условий в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" (далее в настоящей статье - граждане).

2. Финансирование расходов, связанных с обеспечением жилыми помещениями граждан, осуществляется уполномоченным органом за счет средств, поступивших в бюджет Астраханской области из федерального бюджета в виде субвенций.

3. Граждане обеспечиваются жилыми помещениями в одной из следующих форм:

1) предоставление жилого помещения в собственность бесплатно;

2) предоставление жилого помещения по договору социального найма;

3) предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

4. Размер общей площади предоставляемых жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма определяется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Размер единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения (далее - денежная выплата) определяется в порядке, установленном федеральным законодательством.

5. Предоставление гражданам жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма осуществляется в порядке, установленном Правительством Астраханской области.

6. Жилое помещение, приобретаемое в целях, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям проживания и расположенным на территории Астраханской области.

7. Денежная выплата предоставляется уполномоченным органом в безналичной форме путем перечисления средств на счет продавца или застройщика на основании зарегистрированного в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, договора приобретения введенного в эксплуатацию жилого помещения или жилого помещения в строящемся жилом многоквартирном доме высокой степени технической готовности (не менее 70 процентов) в течение десяти рабочих дней со дня представления договора купли-продажи (долевого строительства) жилого помещения.

Срок использования гражданином предоставленной денежной выплаты составляет 9 месяцев со дня принятия решения уполномоченного органа. В случае неиспользования денежной выплаты в указанный срок гражданин исключается из списка граждан, обеспечиваемых жилыми помещениями либо денежными выплатами по объему ассигнований, предусмотренных в финансовом году, в котором был утвержден указанный список. Повторное включение гражданина в данный список производится в порядке, установленном настоящим Законом.

Денежная выплата на строительство индивидуального жилого помещения предоставляется уполномоченным органом в безналичной форме путем перечисления средств на счет застройщика на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности на введенное в эксплуатацию индивидуальное жилое помещение либо незавершенное строительством индивидуальное жилое помещение высокой степени технической готовности (не менее 70 процентов), а также документа, подтверждающего факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащего его описание, в течение десяти рабочих дней со дня представления вышеназванных документов.

8. На основании письменного заявления гражданин может приобрести жилое помещение общей площадью менее нормы предоставления. При этом общая площадь предоставляемого жилого помещения не должна быть менее учетной нормы, установленной на территории соответствующего муниципального образования.

9. Приобретаемое гражданином жилое помещение должно располагаться на территории Астраханской области, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям проживания в населенном пункте, в котором предполагается приобретение жилого помещения.

10. Граждане вправе приобрести жилое помещение сверх размера предоставленной денежной выплаты.

11. Граждане, использовавшие денежную выплату на приобретение жилого помещения, снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

12. Граждане обязаны представить в уполномоченный орган в течение месяца после получения свидетельства (свидетельств) о государственной регистрации права на приобретенное жилое помещение договор купли-продажи (договор долевого участия в строительстве жилого помещения), зарегистрированный в установленном порядке. При этом обязательным условием договора купли-продажи жилого помещения (договора долевого участия в строительстве жилого помещения) является выделение из общей стоимости приобретаемого жилья суммы оплаты, производимой за счет средств денежной выплаты.

В случае предоставления денежной выплаты на строительство индивидуального жилого помещения граждане обязаны представить в уполномоченный орган в течение месяца со дня его выдачи свидетельство (свидетельства) о государственной регистрации права собственности, а также документ, подтверждающий факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащий его описание.

Предварительно до предоставления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, граждане представляют в уполномоченный орган документы, представляемые для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним.

13. Уполномоченный орган перечисляет в установленном частью 7 настоящей статьи порядке денежную выплату после проведения в течение трех рабочих дней со дня представления необходимых документов проверки:

1) соответствия данных, указанных в договоре купли-продажи (долевого строительства) жилого помещения, данным документов, удостоверяющих личность граждан, являющихся стороной данного договора;

2) соответствия общей площади и технического состояния приобретаемого жилого помещения условиям части 9 настоящей статьи;

3) соответствия суммы оплаты, производимой за счет средств денежной выплаты, указанной в договоре купли-продажи (долевого строительства) жилого помещения, размеру предоставленной денежной выплаты;

4) наличия в договоре купли-продажи (долевого строительства) жилого помещения специальной регистрационной надписи органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

14. В случае предоставления денежной выплаты на строительство индивидуального жилого помещения уполномоченный орган перечисляет в установленном частью 7 настоящей статьи порядке денежную выплату после проведения в течение трех рабочих дней со дня представления необходимых документов проверки:

1) соответствия данных, указанных в свидетельстве (свидетельствах) о государственной регистрации права собственности на введенное в эксплуатацию индивидуальное жилое помещение либо не завершенное строительством индивидуальное жилое помещение высокой степени технической готовности, данным документов, удостоверяющих личность граждан, обладающих указанным правом;

2) соответствия общей площади и технического состояния индивидуального жилого помещения условиям части 9 настоящей статьи.

15. При выявлении несоблюдения требований настоящей статьи уполномоченный орган отказывает в перечислении денежной выплаты до устранения выявленных нарушений.

Статья 33.2. Формирование списка граждан, претендующих на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан"


1. Список граждан, указанных в части 1 статьи 33.1 настоящего Закона, претендующих на предоставление жилых помещений в собственность бесплатно, по договору социального найма либо на денежную выплату в текущем финансовом году (далее - сводный список), формируется и утверждается уполномоченным органом на основании учетных дел граждан данной категории, представленных органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Астраханской области.

2. Сводный список формируется ежегодно до 1 мая в порядке существующей очередности исходя из времени принятия на учет граждан, указанных в части 1 статьи 33.1 настоящего Закона. Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в один день, включаются в сводный список в алфавитном порядке.

3. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня утверждения сводного списка письменно уведомляет граждан о включении их в сводный список в текущем году.

4. Включенные в сводный список граждане, обладающие в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" правом выбора формы обеспечения жилым помещением, приглашаются в уполномоченный орган в срок, указанный в уведомлении, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, для осуществления указанного выбора.

5. Заявление о выборе одной из форм обеспечения жильем подается по форме, утвержденной уполномоченным органом, подписывается гражданином, указанным в части 4 настоящей статьи. Подача заявления об изменении выбранной формы обеспечения жильем не допускается.

6. На основе полученных заявлений о выборе формы реализации своего права на обеспечение жильем уполномоченный орган формирует и утверждает списки граждан, претендующих:

1) на получение жилых помещений в собственность бесплатно;

2) на получение жилых помещений по договору социального найма;

3) на получение денежной выплаты.

7. Право гражданина, указанного в части 4 настоящей статьи, на получение денежной выплаты удостоверяется гарантийным письмом по форме, утверждаемой уполномоченным органом, в котором указывается размер денежной выплаты. Факт получения гарантийного письма гражданином подтверждается его подписью (подписью уполномоченного лица) в книге учета выданных гарантийных писем, которая ведется по форме, установленной уполномоченным органом.

Вручение гарантийного письма гражданам осуществляется уполномоченным органом в срок не позднее 30 дней со дня утверждения списка граждан, претендующих на получение денежной выплаты.

В случае изменения в период действия гарантийного письма в установленном порядке размера денежной выплаты, предоставляемого данной категории граждан, получатель гарантийного письма имеет право на получение гарантийного письма с измененным размером денежной выплаты. Гарантийное письмо с измененным размером денежной выплаты выдается по письменному заявлению получателя гарантийного письма в течение 10 дней со дня подачи такого заявления в уполномоченный орган.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Астраханской области
А.А.Жилкин

г.Астрахань

19 июля 2011 года

Рег. N 44/2011-ОЗ


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
официальный сайт органов государственной власти
Астраханской области
http://www.astrobl.ru по состоянию на 02.08.2011