Прогнозный баланс производства зерна и муки
Наименование показателя | Годы | |||
2005 | 2010 | 2015 | 2020 | |
Производство зерна, тыс. тонн | 14,5 | 17,7 | 21,6 | 25,8 |
Мука, тонн | 325 | 284,0 | 382,0 | 500,0 |
Для повышения эффективности мукомольно-крупяной промышленности необходимо:
- освоение новых технологий, позволяющих повысить эффективность использования зерна, увеличить выход муки, расширить ассортимент продукции;
- выпуск продукции из высококачественной муки с витаминными и другими добавками, расширить ассортимент продукции из ржаной и другой муки;
хлебопекарная и кондитерская промышленность
Материально-техническая база хлебозаводов и индивидуальных предпринимателей республики с общей среднегодовой мощностью производства 27,7 тыс. тонн хлебобулочных изделий позволяет устойчиво обеспечивать потребность населения в данной продукции, удовлетворять вкусы потребителей и вырабатывать хлебопекарной продукции более 132 кг в год на человека. Вместе с тем, имеющиеся мощности используются на 68%.
В хлебопекарной промышленности республики значительная часть технологического оборудования эксплуатируется более 30 лет. Поэтому в перспективе предусматривается техническое перевооружение хлебопекарных предприятий, поэтапное внедрение передовых технологий, направленных на увеличение объемов производства и ассортимента продукции конечного потребления.
Основными производителями по выпуску мучных кондитерских изделий в республике является ОАО "Кызылский хлебозавод", ООО "Эдем", предприятия потребительской кооперации, индивидуальные предприниматели, ГУП "Кондитерская фабрика".