Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ТАМБОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2017 года N 608


Об утверждении Порядка предоставления и учета порубочных билетов и (или) разрешений на пересадку деревьев и кустарников на территории городского округа - город Тамбов и Методики установления стоимости за проведение компенсационного озеленения на территории городского округа - город Тамбов

(с изменениями на 25 декабря 2020 года)

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.12.2020 N 96)




Рассмотрев проект решения "Об утверждении Порядка предоставления и учета порубочных билетов и (или) разрешений на пересадку деревьев и кустарников на территории городского округа - город Тамбов и Методики установления стоимости за проведение компенсационного озеленения на территории городского округа - город Тамбов", внесенный Главой города Тамбова, и в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 N 403 "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства", Уставом города Тамбова, решением Тамбовской городской Думы от 15.04.2009 N 949 "О новой редакции Правил благоустройства и содержания территории городского округа - город Тамбов", с учетом рекомендаций комитетов Тамбовской городской Думы шестого созыва по городскому хозяйству, по бюджету и муниципальной собственности Тамбовская городская Дума решила:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления и учета порубочных билетов и (или) разрешений на пересадку деревьев и кустарников на территории городского округа - город Тамбов согласно приложению 1.


2. Утвердить прилагаемую Методику установления стоимости за проведение компенсационного озеленения на территории городского округа - город Тамбов согласно приложению 2.


3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет Тамбовской городской Думы шестого созыва по городскому хозяйству (А.А.Власкин).


4. Решение подлежит официальному опубликованию и вступает в силу с 01.06.2017, но не ранее следующего дня после официального опубликования.



Исполняющий обязанности
Главы города Тамбова
Д.В.Алехин



Председатель Тамбовской городской Думы
В.В.Путинцев



Приложение 1
Утвержден
решением
Тамбовской городской Думы
от 31.05.2017 N 608



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И УЧЕТА ПОРУБОЧНЫХ БИЛЕТОВ И (ИЛИ) РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕСАДКУ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА - ГОРОД ТАМБОВ

(в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.12.2020 N 96)




Статья 1. Общие положения


1. Порядок предоставления и учета порубочных билетов и (или) разрешений на пересадку деревьев и кустарников на территории городского округа - город Тамбов (далее - Порядок) разработан в целях сохранения и восстановления зеленых насаждений в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 N 403 "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства", Уставом города Тамбова, решением Тамбовской городской Думы от 15.04.2009 N 949 "О новой редакции Правил благоустройства и содержания территории городского округа - город Тамбов".


Основные понятия и термины в настоящем Порядке применяются в значениях, используемых в федеральном законодательстве.


2. Порядок определяет процедуру предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена на территории городского округа - город Тамбов, за исключением земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий и городских лесов.


3. Работы, выполняемые в соответствии с предоставленным порубочным билетом и (или) разрешением на пересадку деревьев и кустарников, включая транспортировку и утилизацию порубочных остатков, осуществляются физическими и юридическими лицами за свой счет и с соблюдением требований стандартов, технических регламентов в сфере безопасности.



Статья 2. Порядок предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников


1. Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников на территории городского округа - город Тамбов предоставляется уполномоченным органом администрации города Тамбова (далее - уполномоченный орган) не позднее тридцати дней со дня регистрации заявления о предоставлении порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников.


В случае производства работ по вырубке (удалению) аварийно-опасных и сухостойных деревьев и кустарников, а также при вырубке (удалению) деревьев и кустарников для предупреждения или ликвидации аварийных и других чрезвычайных ситуаций порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников предоставляется в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников.


2. Уполномоченный орган предоставляет порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников сроком на шесть месяцев и ведет учет выданных порубочных билетов и (или) разрешений на пересадку деревьев и кустарников в электронной и бумажной форме.


Предоставление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников для заявителя является бесплатным.



Статья 3. Порядок подачи заявления на предоставление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников


1. Физическое или юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную и иную деятельность на территории городского округа - город Тамбов, в интересах которого требуется вырубка (удаление) и (или) пересадка деревьев и кустарников (далее - заявитель), для получения порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников подает в уполномоченный орган заявление о необходимости предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников (далее - заявление).


2. Заявление должно содержать следующую информацию:


1) фамилия, имя, отчество заявителя или наименование юридического лица;


2) паспортные данные заявителя или данные о постановке юридического лица на учет в налоговом органе и идентификационный номер налогоплательщика для юридического лица;


3) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем, контактный телефон;


4) указание цели (причины) вырубки (удаления) и (или) пересадки деревьев и кустарников с обоснованием необходимости вырубки (удаления) и (или) пересадки деревьев и кустарников;


5) места расположения деревьев и кустарников, подлежащих вырубке, их количество;


6) перечень документов, прилагаемых к заявлению (при наличии).


При подаче заявления заявитель должен представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (для физических лиц), в случае обращения представителя заявителя по доверенности - документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в том числе нотариально удостоверенную доверенность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.


Предоставление заявления и документов может осуществляться в электронном виде через Интернет.


3. При проведении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту автомобильных дорог, инженерных сетей (коммуникаций), зданий, строений, сооружений, требующих подготовки проектной документации, к заявлению прилагается схема планировочной организации земельного участка.


4. При проведении работ по вырубке (удалению) деревьев и кустарников для восстановления нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением "СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденных постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78, к заявлению прилагается заключение органа санитарно-эпидемиологического надзора о восстановлении нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях.



Статья 4. Порядок рассмотрения заявления и предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников


1. В течение десяти рабочих дней со дня принятия заявления уполномоченный орган:


1) запрашивает (в случае необходимости) дополнительные документы в рамках межведомственного взаимодействия;


2) с выездом на место, где необходимо осуществить вырубку (удаление) и (или) пересадку деревьев и кустарников, проводит обследование деревьев и кустарников, по результатам которого составляется акт обследования деревьев и кустарников по форме, установленной приложением 1 к настоящему Порядку, на земельном участке с привлечением специалистов уполномоченной организации по содержанию зеленых насаждений на территории городского округа - город Тамбов в присутствии представителя заявителя;


3) определяет земельный участок, на который надлежит осуществить пересадку деревьев и кустарников;


4) в случаях, когда внесение платы за проведение компенсационного озеленения является обязательным условием предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников в соответствии со статьей 8 настоящего Порядка, производит расчет платы за проведение компенсационного озеленения при вырубке (удалении) деревьев и кустарников;


(п. 4 в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.12.2020 N 96)


5) в случаях, когда внесение платы за проведение компенсационного озеленения является обязательным условием предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников в соответствии со статьей 8 настоящего Порядка, извещает заявителя письмом за подписью руководителя уполномоченного органа с указанием данных о банковских реквизитах администратора доходов бюджета городского округа - город Тамбов, о размерах платы с назначением платежа за проведение компенсационного озеленения способом, указанным в заявлении.


(п. 5 в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.12.2020 N 96)


2. В течение пяти рабочих дней после завершения мероприятий, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 настоящей статьи, или после представления заявителем документов, подтверждающих внесение платы за проведение компенсационного озеленения (в случаях, когда внесение платы за проведение компенсационного озеленения является обязательным условием предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников в соответствии со статьей 8 настоящего Порядка), уполномоченный орган предоставляет порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников по форме, установленной приложением 2 к настоящему Порядку.


(часть 2 в ред. Решения Тамбовской городской Думы от 25.12.2020 N 96)


3. При осуществлении работ по вырубке (удалению) аварийно-опасных и сухостойных деревьев и кустарников, а также при вырубке (удалении) деревьев и кустарников для предупреждения или ликвидации аварийных и других чрезвычайных ситуаций данные работы осуществляются незамедлительно при возникновении в этом необходимости, оформление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников осуществляется в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления.


4. При осуществлении работ по вырубке (удалению) аварийно-опасных и сухостойных деревьев и кустарников, а также при вырубке (удалении) деревьев и кустарников для предупреждения или ликвидации аварийных и других чрезвычайных ситуаций физические и юридические лица, осуществляющие данные работы, обязаны:


1) до начала работ проинформировать о необходимости проведения таких работ муниципальное казенное учреждение "Единая городская центральная диспетчерская служба";


2) составить акт в свободной форме с указанием пород и количества деревьев, подлежащих удалению, за подписью лица, ответственного за производство работ по предупреждению или ликвидации аварийных и других чрезвычайных ситуаций;


3) обратиться в уполномоченный орган с заявлением с приложением акта, указанного в пункте 2 части 4 настоящей статьи, не позднее трех рабочих дней с момента начала работ.


Акты обследования деревьев и кустарников, составленные при осуществлении работ по вырубке (удалению) аварийно-опасных и сухостойных деревьев и кустарников, а также при вырубке (удалении) деревьев и кустарников для предупреждения или ликвидации аварийных и других чрезвычайных ситуаций, являются общедоступными, ознакомление с ними возможно в порядке, определенном административным регламентом, утвержденным постановлением администрации города Тамбова.



Статья 5. Основания для отказа в приеме заявления