Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2018 года N 65


О внесении изменений в Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 18 ноября 2008 года N 184



В целях уточнения отдельных положений нормативного правового акта Чукотского автономного округа Правительство Чукотского автономного округа постановляет:


1. Внести в Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 18 ноября 2008 года N 184 "О предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям и утверждении Положения о порядке предоставления ежемесячной компенсационной выплаты по оплате коммунальных услуг многодетным семьям, проживающим в Чукотском автономном округе" следующие изменения:


1) пункт 1 изложить в следующей редакции:


"1. Установить для многодетных семей, проживающих на территории Чукотского автономного округа, меры социальной поддержки в виде ежемесячных компенсационных выплат от установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, по оплате расходов на твердое топливо (уголь, дрова), приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению в Чукотском автономном округе, и транспортных услуг по доставке этого топлива";


2) пункт 4 признать утратившим силу;


3) приложение изложить в следующей редакции:

"Приложение
к Постановлению Правительства
Чукотского автономного округа
от 18 ноября 2008 г. N 184


ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ

ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ, ПРОЖИВАЮЩИМ

В ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления многодетным семьям, зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания в Чукотском автономном округе, ежемесячной компенсационной выплаты от установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, по оплате расходов на твердое топливо (уголь, дрова) (далее - коммунальные услуги), приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению в Чукотском автономном округе, и транспортных услуг по доставке этого топлива (далее - ЕКВ).


1.2. Департамент социальной политики Чукотского автономного округа (далее - Департамент) обеспечивает информационное взаимодействие с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (далее - ЕГИССО) в качестве поставщика и пользователя информационной системы, в том числе путем размещения сведений о предоставлении многодетным семьям ЕКВ.


2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕКВ МНОГОДЕТНЫМ

СЕМЬЯМ



2.1. Многодетным семьям предоставляется ЕКВ в размере 30 процентов от установленной платы за пользование коммунальными услугами.


2.2. Семьи, имеющие пять и более детей, в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Чукотском автономном округе, действующего на момент обращения, имеют право на предоставление ЕКВ в размере 50 процентов от установленной платы за пользование коммунальными услугами.


Оценку среднедушевого дохода многодетных семей, указанных в настоящем пункте, осуществляют филиалы Государственного бюджетного учреждения "Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения" (далее соответственно - Филиалы, ГБУ "ЧОКЦСОН").


В случае превышения среднедушевого дохода многодетных семей, имеющих пять и более детей, над двукратной величиной прожиточного минимума на душу населения ЕКВ предоставляется в размере 30 процентов от установленной платы за пользование коммунальными услугами.


2.3. Учет многодетных семей и реализация их права на ЕКВ осуществляется Управлением социальной поддержки населения Департамента через отделы социальной поддержки населения Управления социальной поддержки населения Департамента (далее соответственно - Отделы, Управление).


2.4. Один из родителей (законных представителей) (далее - граждане) из числа лиц, имеющих в соответствии с Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 5 августа 2003 года N 205 "Об определении категории многодетной семьи и установлении мер социальной поддержки многодетным семьям" (далее - Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 5 августа 2003 года N 205) право на получение мер социальной поддержки для многодетной семьи, обращается с заявлением о назначении ЕКВ по форме, установленной в приложении 1 к настоящему Положению, в Отдел по месту жительства.


Одновременно подается заявление о перечислении ЕКВ по форме, установленной в приложении 2 к настоящему Положению.


2.5. Заявление и прилагаемые к нему документы могут представляться в Отдел в письменном виде лично, почтовым отправлением, через Государственное казенное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Чукотского автономного округа" (далее - МФЦ), а также в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг, федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее соответственно - РПГУ, ЕПГУ).


2.6. Перечень документов, рассматриваемых Отделом при подтверждении права на ЕКВ, установлен пунктом 3 Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 5 августа 2003 года N 205.


2.7. Документом, подтверждающим право на ЕКВ, является удостоверение многодетной семьи, выданное по форме, установленной в приложении 2 к Постановлению Правительства Чукотского автономного округа от 5 августа 2003 года N 205 (далее - удостоверение многодетной семьи).


2.8. Кроме документов, указанных в пункте 2.6 настоящего раздела, в порядке межведомственного информационного взаимодействия Отделом запрашиваются:


1) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования на каждого члена семьи, имеющего право на ЕКВ;


2) выписка из финансового лицевого счета.


Гражданин вправе представить документы, указанные в настоящем пункте, по собственной инициативе.


Копии документов представляются в Отдел с предъявлением их оригиналов.


2.9. Днем обращения за назначением ЕКВ:


1) при направлении заявления и всех необходимых документов по почте считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления;


2) при направлении заявления и сканированных копий документов посредством РПГУ, ЕПГУ в электронной форме считается день поступления в Отдел заявления со всеми необходимыми документами;


3) при обращении заявителя в МФЦ считается день приема МФЦ заявления со всеми необходимыми документами.


Передача заявления со всеми необходимыми документами в Отдел осуществляется в порядке и сроки, установленные соглашением о взаимодействии между МФЦ и Департаментом.


2.10. Подача и получение результата по заявлению, поданному в форме электронного документооборота, осуществляются с учетом технических возможностей.


2.11. Копии документов после сверки их с подлинниками (кроме заверенных в нотариальном порядке) заверяются личной подписью специалиста, осуществляющего прием заявлений и документов, записью "С подлинником сверено" с указанием даты совершения записи.


Специалист Отдела осуществляет сверку сведений, указанных в заявлении, со сведениями, указанными в представленных заявителем документах.


2.12. Прием документов регистрируется в журнале учета заявлений и решений Отдела в отношении ЕКВ (далее - журнал), составляемом по форме, установленной в приложении 3 к настоящему Положению.


2.13. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен подписью руководителя Отдела.


2.14. Нумерация в журнале ведется ежегодно последовательно, начиная с номера первого со сквозной нумерацией в календарном году. Все исправления в журнале должны быть оговорены надписью "исправленному верить" и подтверждены подписью руководителя Отдела.


2.15. Присваиваемый каждому заявлению номер по журналу проставляется в соответствующей графе заявления.


2.16. Дата приема заявления со всеми необходимыми документами подтверждается распиской-уведомлением, выдаваемой гражданину Отделом.


2.17. Решение в отношении ЕКВ по форме, установленной в приложении 4 к настоящему Положению, выносится Отделом не позднее чем через 10 календарных дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. Решению присваивается тот же номер, что и заявлению в отношении ЕКВ.


2.18. На получателя ЕКВ формируется дело, документы брошюруются и хранятся в Отделе.


2.19. В деле получателя ЕКВ должно быть решение в отношении ЕКВ.


2.20. В случае отказа в удовлетворении заявления о назначении ЕКВ Отдел не позднее чем через пять календарных дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом гражданина с указанием причин отказа и одновременно возвращает все документы, представленные заявителем.


2.21. В случае вынесения решения об отказе в назначении ЕКВ гражданину направляется уведомление по форме, установленной в приложении 5 к настоящему Положению.


2.22. Гражданину может быть отказано в назначении ЕКВ в случаях:


1) отсутствия основания для ее предоставления или утраты данного права;


2) представления неполного пакета документов, указанных в пункте 2.6 настоящего раздела.


2.23. Гражданин вправе обжаловать решение Отдела и обратиться в Управление, которое принимает решение по существу вопроса, обязательное для исполнения соответствующими структурными подразделениями, или в суд.


2.24. ЕКВ назначается с месяца обращения, но не ранее возникновения права на указанную меру социальной поддержки.


Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания на территории Чукотского автономного округа, ЕКВ назначается на период регистрации по месту пребывания.


2.25. Гражданин обязан уведомить Отдел об изменениях, влияющих на размер и порядок назначения и выплаты ЕКВ, или об утрате права на ЕКВ.


2.26. Если гражданин имеет право на ЕКВ по нескольким основаниям, предусмотренным несколькими нормативными правовыми актами, то ему предоставляется ЕКВ по одному из оснований по выбору гражданина.