Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2003 года N 205


Об определении категории многодетной семьи и установлении мер социальной поддержки многодетным семьям

(с изменениями на 17 марта 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Чукотского автономного округа от 03.06.2013 N 202, от 21.05.2014 N 234, от 13.08.2014 N 375, от 16.02.2016 N 70, от 16.02.2017 N 71, от 11.04.2019 N 207, от 17.03.2021 N 63)




В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", в целях оказания социальной помощи многодетным семьям, проживающим в Чукотском автономном округе, Правительство Чукотского автономного округа постановляет:


1. Определить, что на территории Чукотского автономного округа многодетная семья - семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных, переданных под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, а также обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением образовательной организации, реализующей дополнительные образовательные программы) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, проживающая на территории Чукотского автономного округа, в которой все члены являются гражданами Российской Федерации.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 16.02.2017 N 71)


2. Определить Департамент социальной политики Чукотского автономного округа уполномоченным органом по ведению учета многодетных семей в целях предоставления мер социальной поддержки (далее соответственно - Департамент, учет).


Ведение учета осуществляется в порядке, сроки и по форме, установленные Департаментом.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 16.02.2017 N 71)


3. Многодетные семьи принимаются на учет независимо от уровня доходов в течение 30 календарных дней со дня поступления в структурное подразделение Департамента - Отдел социальной поддержки населения Управления социальной поддержки населения Департамента (далее - Отдел) - заявления о постановке на учет (далее - заявление) по форме согласно приложению 1 к настоящему постановлению и следующих документов:


копии документа, удостоверяющего личность заявителя;


решения территориального органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье, над ребенком (детьми) (в случае отсутствия такого решения в составе личных дел, имеющихся в Отделе);


копии соглашения, судебного решения об определении места жительства ребенка (детей) либо иного документа, подтверждающего факт совместного проживания ребенка и родителя (в случае раздельного проживания родителей и (или) расторжения брака между родителями);


документа, подтверждающего факт обучения ребенка (детей) в образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы или начального, среднего и высшего образования, либо в специальных (коррекционных) образовательных организациях для детей с ограниченными возможностями здоровья (в случае если дети, не достигшие 18-летнего возраста, проживают на территории другого субъекта в связи с обучением в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы или начального, среднего и высшего образования, либо в специальных (коррекционных) образовательных организациях для детей с ограниченными возможностями здоровья либо достигшие 18-летнего возраста и обучаются по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением образовательной организации, реализующей дополнительные образовательные программы) (до 23 лет)).


Документы, указанные в абзацах втором - пятом настоящего пункта, предоставляются одним из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) многодетной семьи самостоятельно.


В порядке межведомственного информационного взаимодействия Отделом запрашиваются:


копии свидетельств о рождении (паспортов) детей;


документы, выданные органами записи актов гражданского состояния, подтверждающие заключение или расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемену имени, смерть;


справка с места жительства многодетной семьи о составе семьи;


справки о получении (неполучении) мер социальной поддержки, предусмотренных для многодетных семей, из уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства (в случае если многодетная семья либо члены многодетной семьи имеют регистрацию на территории Чукотского автономного округа по месту пребывания).


Заявитель вправе представить документы, указанные в абзацах восьмом - одиннадцатом настоящего пункта по собственной инициативе.


Копии документов предоставляются в Отдел с предъявлением их оригиналов.


Основания для отказа в постановке на учет:


обращение с заявлением лица, не относящегося к категории лиц, указанной в пункте 1 настоящего постановления, или их представителей;


несоответствие семьи требованиям, установленным пунктом 1 настоящего постановления;


наличие в представленных заявителем документах недостоверных сведений;


наличие обстоятельств, влекущих отсутствие оснований для постановки многодетной семьи на учет:


лишение родительских прав или ограничение в родительских правах обоих родителей (единственного родителя);


прекращение опеки (попечительства), отмена усыновления;


объявление ребенка (детей) полностью дееспособным (эмансипированным);


нахождение ребенка (детей) на полном государственном обеспечении, за исключением детей, обучающихся в специальных (коррекционных) образовательных организациях для детей с ограниченными возможностями здоровья;


отбывание ребенком (детьми) наказания в местах лишения свободы по приговору суда.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 17.03.2021 N 63)


4. Факт постановки многодетной семьи на учет отражается в Книге регистрации многодетных семей.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 16.02.2017 N 71)


5. В случае принятия Отделом решения о постановке на учет многодетной семьи одному из родителей многодетной семьи выдается удостоверение, подтверждающее право на меры социальной поддержки, по форме согласно приложению 2 к настоящему постановлению.


В случае принятия решения об отказе в постановке на учет многодетной семьи Отделом в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения направляется уведомление заявителю о принятом решении.


(п. 5 в ред. Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 16.02.2017 N 71)


6. Многодетная семья снимается с учета в случае возникновения обстоятельств, повлекших несоответствие семьи требованиям, установленным пунктом 1 настоящего постановления, по следующим основаниям:


1) изменение гражданства Российской Федерации обоих родителей (единственного родителя) или ребенка (детей);


2) достижение ребенком 18-летнего возраста (в случае, если не представлены документы, подтверждающие обучение по очной форме обучения в образовательной организации);


3) достижение ребенком, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, 23-летнего возраста;


4) лишение родительских прав или ограничение в родительских правах обоих родителей (единственного родителя);


5) прекращение опеки (попечительства);


6) проживание с другим родителем (усыновителем) (в случае раздельного проживания родителей (усыновителей) после расторжения брака);


7) обращение с заявлением о снятии с учета;


8) изменение места жительства многодетной семьи (в том числе в случае выезда за пределы муниципального образования Чукотского автономного округа);


9) смерть ребенка (детей) либо обоих родителей (единственного родителя).


(п. 6 введен Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 16.02.2017 N 71)


7. Отдел при получении информации о наличии оснований, указанных в пункте 6 настоящего постановления, вносит в Книгу регистрации многодетных семей запись о снятии с учета многодетной семьи и направляет в адрес одного из родителей многодетной семьи уведомление по форме согласно приложению 4 к настоящему постановлению.


Копия уведомления о снятии с учета в качестве многодетной семьи в течение одного рабочего дня с момента его издания направляется в Государственное бюджетное учреждение "Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения" для прекращения выплат по данной категории.


(п. 7 введен Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 16.02.2017 N 71)


8. В целях оказания адресной социальной помощи Отдел вправе осуществлять проверку уровня жизни и доходов многодетных семей.


(п. 8 введен Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 16.02.2017 N 71)


9. Утвердить Порядок выдачи и замены удостоверения многодетной семьи согласно приложению 3 к настоящему постановлению.


(п. 9 введен Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 16.02.2017 N 71)