Недействующий


ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2018 года N 36


О внесении изменений в Лесной план Пензенской области, утвержденный постановлением Губернатора Пензенской области от 31.12.2008 N 613 (с последующими изменениями)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2019 года на основании Постановления Губернатора Пензенской обл. от 29.12.2018 N 161.
____________________________________________________________________



В целях приведения нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь Законом Пензенской области от 10.04.2006 N 1005-ЗПО "О Губернаторе Пензенской области" (с последующими изменениями), постановляю:


1. Внести в Лесной план Пензенской области (далее - Лесной план), утвержденный постановлением Губернатора Пензенской области от 31.12.2008 N 613 "Об утверждении Лесного плана Пензенской области" (с последующими изменениями), следующие изменения:


1.1. В главе I "Характеристика состояния лесов и их использования" Лесного плана:


1.1.1. В подпункте 1.4.1.3 "Возможные и фактические объемы заготовки и сбора недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" подпункта 1.4.1 "Характеристика использования лесов отдельно по видам использования" пункта 1.4 "Характеристика лесосырьевого потенциала и его использования, определение потребности общества в лесах и лесных ресурсах":


1.1.1.1. таблицу 1.4.1.3.1 "Возможный и фактический ежегодный объем заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" изложить в следующей редакции:


"Таблица 1.4.1.3.1 - Возможный и фактический ежегодный объем

заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора

лекарственных растений

Наименование

Единица измерения

Возможный объем заготовки и сбора

Фактический объем заготовки в 2007 году

Фактический объем заготовки в 2010 году

Недревесные лесные ресурсы

Кора деревьев и кустарников (ивы древовидной и кустарниковой)

тонн

1289,8

Береста

тонн

1226,4

Хворост

тонн

51,5

Веточный корм

м3

4282,0

тонн

1783,9

Сосновая лапа

тонн

6745,5

Мочало

тонн

351,6

Заготовка елей для новогодних праздников

тыс. шт.

61,0

Заготовка метел

тонн

3,6

0,2

Пищевые лесные ресурсы

Плоды и ягоды: рябина

тонн

137,6

черемуха

тонн

0,1

шиповник

тонн

13,5

смородина

тонн

2,5

малина

тонн

24,7

ежевика

тонн

2,8

земляника

тонн

23,1

костяника

тонн

0,9

черника

тонн

11,9

Итого:

217,1

Орехи

тонн

76,8

Грибы: белые

тонн

31,0

подосиновики

тонн

74,6

подберезовики

тонн

100,5

грузди

тонн

91,0

рыжики

тонн

8,6

маслята

тонн

76,1

опята

тонн

83,9

сыроежки

тонн

48,2

лисички

тонн

18,8

волнушки

тонн

30,4

валуи

тонн

6,0

Итого:

569,1

Березовый сок

тонн

22567,0

Кленовый сок

тонн

45,0

Лекарственные растения

Лекарственные растения

ц

53,2

";


1.1.1.2. подпункт 1.4.1.3.2 "Заготовка пищевых лесных ресурсов" изложить в следующей редакции:


"1.4.1.3.2 Заготовка пищевых лесных ресурсов



При лесоустройстве лесничеств решением первого лесоустроительного совещания определяется необходимость выявления и описания сырьевых ресурсов дикорастущих плодов, ягод и грибов с указанием вида, процента проективного покрытия, площади угодий.


При определении доступного для сбора урожая исключаются недоступные по транспортным условиям участки, крутые склоны, участки с низкими урожаями сырья, где его заготовка нерентабельна, а также участки, на которых пищевые лесные ресурсы непригодны для использования вследствие техногенного загрязнения.


Расчет пищевых лесных ресурсов произведен на основе лесоустроительных данных.


В расчетах проводится оценка только биологического и эксплуатационного (хозяйственного) запасов:


- биологический урожай - определяется по данным средней урожайности грибов и ягод на один гектар в различных типах леса;


- хозяйственный урожай - урожай, возможный для освоения в процессе заготовки, принимается равным 50% от биологического урожая.


Биологический и хозяйственный урожай пищевых ресурсов леса определяются по нормативам регионального лесотаксационного справочника. Расчеты экономически целесообразного запаса возможно произвести только под условия конкретных заготовительных предприятий.


Пензенская область располагает значительными ресурсами плодово-ягодных и пищевых растений, грибов, лекарственного сырья. Они не могут заменить продукты, получаемые от садов и огородов, но являются ценной витаминной продукцией и значительным подспорьем в питании человека и животных.


К группе полезных растений относятся, прежде всего, рябина, черемуха, смородина, ежевика, малина. Из ягод наибольшее значение имеют земляника, черника и клубника. В лесах области повсеместно встречается лещина.


Обилие и запасы грибных ресурсов области определяются погодными условиями конкретных сезонов: весны, лета и осени. В засушливые годы в лесистых районах области грибы практически не плодоносят.


Наибольшей продуктивностью естественных грибных плантаций располагают дубовые и дубово-липовые леса, (опенок осенний, валуй, сыроежки), березово-осиновые насаждения (груздь настоящий и черный, подберезовик, подосиновик, сыроежки). Очень богаты грибами сосновые, сосново-березовые и березово-сосновые леса (белый гриб, рыжик, подберезовик, масленок, лисичка).


Несмотря на имеющиеся ягодные и грибные ресурсы в области развита только любительская их добыча местным населением для собственных нужд или последующей их реализации на рынках (до 70% запасов). Однако учесть и проконтролировать объемы заготовок недревесной продукции населением довольно сложно из-за нерегулярного характера такой деятельности.


Промышленные заготовки не ведутся по двум причинам: во-первых, из-за слабой изученности ресурсов и, во-вторых, из-за неустойчивой урожайности пищевых лесных ресурсов по годам и отсутствия финансирования. Например, гарантированный промысел грибов в летние месяцы может вестись в среднем один раз в три года, а в осенние месяцы - два раза в три года, т.е. каждый третий год в области бывает неурожайным на грибы.


По расчетам лесоустройства, возможный ежегодный объем заготовки пищевых лесных ресурсов в лесах области составляет: плодов и ягод - 217,05 т, орехов - 76,8 т, грибов - 569,1 т, березового сока - 22567,0 т, кленового сока - 45,0 т (таблица 1.4.1.3.1, приложение 12).


На территории Пензенской области, по данным на 1 января 2011 года, в Ленинском лесничестве на площади 0,5 га арендован участок (ИП Ломоносов М.Ю.) для заготовки пищевых ресурсов сроком на 42 года.


Березовый сок



Подсочка березы - высокодоходный вид прижизненного использования березовых лесов. При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.


Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% деревьев, массовое сокодвижение - при 50%. Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.


В подсочку могут вовлекаться насаждения березы бородавчатой и березы пушистой. Сырьевую базу подсочки составляют спелые насаждения березы I - III классов бонитета, полнотой не менее 0,4, поступающие в рубку в течение ревизионного периода. В сырьевую базу не включаются:


- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;


- насаждения, ослабленные и имеющие механические повреждения;


- насаждения, произрастающие в зонах радиоактивного загрязнения;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»