ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 2018 года N 36
О внесении изменений в Лесной план Пензенской области, утвержденный постановлением Губернатора Пензенской области от 31.12.2008 N 613 (с последующими изменениями)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2019 года на основании Постановления Губернатора Пензенской обл. от 29.12.2018 N 161.
____________________________________________________________________
В целях приведения нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь Законом Пензенской области от 10.04.2006 N 1005-ЗПО "О Губернаторе Пензенской области" (с последующими изменениями), постановляю:
1. Внести в Лесной план Пензенской области (далее - Лесной план), утвержденный постановлением Губернатора Пензенской области от 31.12.2008 N 613 "Об утверждении Лесного плана Пензенской области" (с последующими изменениями), следующие изменения:
1.1. В главе I "Характеристика состояния лесов и их использования" Лесного плана:
1.1.1. В подпункте 1.4.1.3 "Возможные и фактические объемы заготовки и сбора недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" подпункта 1.4.1 "Характеристика использования лесов отдельно по видам использования" пункта 1.4 "Характеристика лесосырьевого потенциала и его использования, определение потребности общества в лесах и лесных ресурсах":
1.1.1.1. таблицу 1.4.1.3.1 "Возможный и фактический ежегодный объем заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" изложить в следующей редакции:
"Таблица 1.4.1.3.1 - Возможный и фактический ежегодный объем
заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбора
лекарственных растений
Наименование | Единица измерения | Возможный объем заготовки и сбора | Фактический объем заготовки в 2007 году | Фактический объем заготовки в 2010 году |
Недревесные лесные ресурсы | ||||
Кора деревьев и кустарников (ивы древовидной и кустарниковой) | тонн | 1289,8 | ||
Береста | тонн | 1226,4 | ||
Хворост | тонн | 51,5 | ||
Веточный корм | м3 | 4282,0 | ||
тонн | 1783,9 | |||
Сосновая лапа | тонн | 6745,5 | ||
Мочало | тонн | 351,6 | ||
Заготовка елей для новогодних праздников | тыс. шт. | 61,0 | ||
Заготовка метел | тонн | 3,6 | 0,2 | |
Пищевые лесные ресурсы | ||||
Плоды и ягоды: рябина | тонн | 137,6 | ||
черемуха | тонн | 0,1 | ||
шиповник | тонн | 13,5 | ||
смородина | тонн | 2,5 | ||
малина | тонн | 24,7 | ||
ежевика | тонн | 2,8 | ||
земляника | тонн | 23,1 | ||
костяника | тонн | 0,9 | ||
черника | тонн | 11,9 | ||
Итого: | 217,1 | |||
Орехи | тонн | 76,8 | ||
Грибы: белые | тонн | 31,0 | ||
подосиновики | тонн | 74,6 | ||
подберезовики | тонн | 100,5 | ||
грузди | тонн | 91,0 | ||
рыжики | тонн | 8,6 | ||
маслята | тонн | 76,1 | ||
опята | тонн | 83,9 | ||
сыроежки | тонн | 48,2 | ||
лисички | тонн | 18,8 | ||
волнушки | тонн | 30,4 | ||
валуи | тонн | 6,0 | ||
Итого: | 569,1 | |||
Березовый сок | тонн | 22567,0 | ||
Кленовый сок | тонн | 45,0 | ||
Лекарственные растения | ||||
Лекарственные растения | ц | 53,2 |
";
1.1.1.2. подпункт 1.4.1.3.2 "Заготовка пищевых лесных ресурсов" изложить в следующей редакции:
"1.4.1.3.2 Заготовка пищевых лесных ресурсов
При лесоустройстве лесничеств решением первого лесоустроительного совещания определяется необходимость выявления и описания сырьевых ресурсов дикорастущих плодов, ягод и грибов с указанием вида, процента проективного покрытия, площади угодий.
При определении доступного для сбора урожая исключаются недоступные по транспортным условиям участки, крутые склоны, участки с низкими урожаями сырья, где его заготовка нерентабельна, а также участки, на которых пищевые лесные ресурсы непригодны для использования вследствие техногенного загрязнения.
Расчет пищевых лесных ресурсов произведен на основе лесоустроительных данных.
В расчетах проводится оценка только биологического и эксплуатационного (хозяйственного) запасов:
- биологический урожай - определяется по данным средней урожайности грибов и ягод на один гектар в различных типах леса;
- хозяйственный урожай - урожай, возможный для освоения в процессе заготовки, принимается равным 50% от биологического урожая.
Биологический и хозяйственный урожай пищевых ресурсов леса определяются по нормативам регионального лесотаксационного справочника. Расчеты экономически целесообразного запаса возможно произвести только под условия конкретных заготовительных предприятий.
Пензенская область располагает значительными ресурсами плодово-ягодных и пищевых растений, грибов, лекарственного сырья. Они не могут заменить продукты, получаемые от садов и огородов, но являются ценной витаминной продукцией и значительным подспорьем в питании человека и животных.
К группе полезных растений относятся, прежде всего, рябина, черемуха, смородина, ежевика, малина. Из ягод наибольшее значение имеют земляника, черника и клубника. В лесах области повсеместно встречается лещина.
Обилие и запасы грибных ресурсов области определяются погодными условиями конкретных сезонов: весны, лета и осени. В засушливые годы в лесистых районах области грибы практически не плодоносят.
Наибольшей продуктивностью естественных грибных плантаций располагают дубовые и дубово-липовые леса, (опенок осенний, валуй, сыроежки), березово-осиновые насаждения (груздь настоящий и черный, подберезовик, подосиновик, сыроежки). Очень богаты грибами сосновые, сосново-березовые и березово-сосновые леса (белый гриб, рыжик, подберезовик, масленок, лисичка).
Несмотря на имеющиеся ягодные и грибные ресурсы в области развита только любительская их добыча местным населением для собственных нужд или последующей их реализации на рынках (до 70% запасов). Однако учесть и проконтролировать объемы заготовок недревесной продукции населением довольно сложно из-за нерегулярного характера такой деятельности.
Промышленные заготовки не ведутся по двум причинам: во-первых, из-за слабой изученности ресурсов и, во-вторых, из-за неустойчивой урожайности пищевых лесных ресурсов по годам и отсутствия финансирования. Например, гарантированный промысел грибов в летние месяцы может вестись в среднем один раз в три года, а в осенние месяцы - два раза в три года, т.е. каждый третий год в области бывает неурожайным на грибы.
По расчетам лесоустройства, возможный ежегодный объем заготовки пищевых лесных ресурсов в лесах области составляет: плодов и ягод - 217,05 т, орехов - 76,8 т, грибов - 569,1 т, березового сока - 22567,0 т, кленового сока - 45,0 т (таблица 1.4.1.3.1, приложение 12).
На территории Пензенской области, по данным на 1 января 2011 года, в Ленинском лесничестве на площади 0,5 га арендован участок (ИП Ломоносов М.Ю.) для заготовки пищевых ресурсов сроком на 42 года.
Березовый сок
Подсочка березы - высокодоходный вид прижизненного использования березовых лесов. При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.
Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% деревьев, массовое сокодвижение - при 50%. Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.
В подсочку могут вовлекаться насаждения березы бородавчатой и березы пушистой. Сырьевую базу подсочки составляют спелые насаждения березы I - III классов бонитета, полнотой не менее 0,4, поступающие в рубку в течение ревизионного периода. В сырьевую базу не включаются:
- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;
- насаждения, ослабленные и имеющие механические повреждения;
- насаждения, произрастающие в зонах радиоактивного загрязнения;