Приказываю:
1. Внести в нормы питания в организациях социального обслуживания Ставропольского края, утвержденные приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края от 20 августа 2014 г. N 433 "Об утверждении норм и нормативов в сфере социального обслуживания граждан в Ставропольском крае" (с изменениями, внесенными приказами министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края от 23 июля 2015 г. N 288, от 05 сентября 2016 г. N 272 и от 30 января 2017 N 24), следующие изменения:
1.1. Пункт 3 изложить в редакции согласно приложению к настоящему Приказу.
1.2. Сноску***** изложить в следующей редакции:
"***** Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами и нормами на равноценные по составу продукты согласно таблице замены пищевых продуктов по белкам и углеводам в пределах денежных средств, выделяемых на питание. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: свинина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.".
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Немцеву Е.В.
3. Настоящий приказ вступает в силу 01 апреля 2018 года.
Министр
И.И.УЛЬЯНЧЕНКО
"3. Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, стационарные отделения для несовершеннолетних центров социального обслуживания населения**
Наименование продуктов питания <****>, <*****> | Норма на одного ребенка с учетом возраста, грамм (брутто) в день <***> | ||||
от 1 года до 17 месяцев (включительно) | от 18 месяцев до 2 лет (включительно) | от 3 до 6 лет (включительно) | от 7 до 11 лет (включительно) | от 12 до 17 лет (включительно) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||||
Хлеб ржаной | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Мука картофельная | - | - | 2 | 4 | 4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Овощи | |||||
Картофель с 01 сентября по 31 октября (отходы 25%) | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
с 01 ноября по 31 декабря (отходы 30%) | 160 | 193 | 257 | 321 | 376 |
с 01 января по 28 февраля (отходы 35%) | 174 | 208 | 276 | 346 | 404 |
с 01 марта по 31 августа (отходы 40%) | 188 | 225 | 300 | 375 | 438 |
Овощи (в т.ч. консервированные) и зелень | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты и соки | |||||
Фрукты свежие | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | 250 | - | - | - | - |
Соки плодоовощные | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Сухофрукты | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Кондитерские изделия, напитки, специи, другие продукты | |||||
Сахар <*> | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофейный напиток | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Какао | - | - | 0,3 | 2 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 2 | 2 |
Специи | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Соль | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 2 | 2 |
Мясные продукты, яйцо | |||||
Мясо 1-й категории (на кости/жилованное) | 80/64,8 | 100/81 | 100/81 | 110/89 | 110/89 |
Мясное пюре | 24 | - | - | - | - |
Куры 1-й категории потрошенные | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба (филе), сельдь | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | - | - | 10 | 25 | 25 |
Яйцо диетическое | 0,5 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Молоко и молочные продукты | |||||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 450 | 450 | 350 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Творог 9% | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Творог детский | 25 | - | - | - | - |
Сметана | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масла и жировые продукты | |||||
Масло сливочное | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Источники: