Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2018 года N 16-п


Об отдельных вопросах предоставления субсидий юридическим лицам, 100 процентов акций (долей) которых принадлежит Омской области, на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности указанных юридических лиц, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества

(с изменениями на 19 августа 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Омской области от 26.12.2018 N 399-п, от 19.08.2020 N 319-п)




В соответствии с пунктом 8 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Омской области постановляет:


1. Утвердить Порядок принятия решений о предоставлении субсидий юридическим лицам, 100 процентов акций (долей) которых принадлежит Омской области, на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности указанных юридических лиц, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества, а также предоставления указанных субсидий согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Внести в Порядок принятия решений о разработке государственных программ Омской области, их формирования и реализации, утвержденный постановлением Правительства Омской области от 26 июня 2013 года N 146-п, следующие изменения:


1) дополнить пунктом 21.3 следующего содержания:


"21.3. В случае если государственной программой предусматривается предоставление субсидий юридическим лицам, 100 процентов акций (долей) которых принадлежит Омской области, на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности указанных юридических лиц, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества (далее - субсидии юридическим лицам, 100 процентов акций (долей) которых принадлежит Омской области), в отношении объектов капитального строительства и (или) недвижимого имущества указывается информация, предусмотренная порядком принятия решений о предоставлении соответствующих субсидий, утвержденным Правительством Омской области.";


2) в абзаце третьем пункта 46 слова "и (или) бюджетных инвестиций" заменить словами ", бюджетных инвестиций, бюджетных инвестиций юридическим лицам, субсидий юридическим лицам, 100 процентов акций (долей) которых принадлежит Омской области".



Временно исполняющий обязанности
Губернатора Омской области,
Председателя Правительства
Омской области
А.Л.Бурков



Приложение
к постановлению Правительства Омской области
от 2 февраля 2018 г. N 16-п



ПОРЯДОК принятия решений о предоставлении субсидий юридическим лицам, 100 процентов акций (долей) которых принадлежит Омской области, на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности указанных юридических лиц, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества, а также предоставления указанных субсидий

(в ред. Постановлений Правительства Омской области от 26.12.2018 N 399-п, от 19.08.2020 N 319-п)



I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет процедуру принятия решений о предоставлении субсидий из областного бюджета юридическим лицам, 100 процентов акций (долей) которых принадлежит Омской области (далее - юридические лица), на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности юридических лиц (в случаях, установленных федеральными законами, на возмещение затрат в связи с ранее осуществленными юридическими лицами капитальными вложениями в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности юридических лиц или в собственности Омской области (далее соответственно - установленные случаи, затраты)), и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества с последующим увеличением уставных капиталов юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - субсидия), предоставления субсидий, включая требования к договорам (соглашениям) о предоставлении субсидии, срокам и условиям их предоставления, порядок принятия решения о наличии потребности в использовании остатка субсидии, не использованного в отчетном финансовом году, на цели предоставления субсидии в текущем финансовом году.


(в ред. Постановления Правительства Омской области от 19.08.2020 N 319-п)


2. Решением о предоставлении субсидии является разрабатываемый в установленном законодательством порядке нормативный правовой акт Правительства Омской области, содержащий соответствующее мероприятие государственной программы Омской области и информацию об объектах капитального строительства и (или) недвижимого имущества, предусмотренную настоящим Порядком.


2.1. В случае, если подготовка обоснования инвестиций для объекта капитального строительства в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательной, решение о предоставлении субсидии принимается в том числе на основании подготовленного в установленном законодательством Российской Федерации порядке обоснования инвестиций и результатов его технологического и ценового аудита, а также утвержденного задания на проектирование.


(п. 2.1 введен Постановлением Правительства Омской области от 26.12.2018 N 399-п)



II. Порядок принятия решения о предоставлении субсидии


3. Проект решения о предоставлении субсидии (далее - проект решения) разрабатывается органом исполнительной власти Омской области, являющимся ответственным исполнителем соответствующей государственной программы Омской области (далее - ответственный исполнитель), в случае наличия:


1) пояснительной записки, подписанной руководителем или заместителем руководителя органа исполнительной власти Омской области, в сфере деятельности которого будет функционировать создаваемый объект капитального строительства и (или) приобретаемый объект недвижимого имущества, содержащей информацию, предусмотренную пунктом 4 настоящего Порядка;


2) обоснования предоставления субсидии, содержащего расчеты, подтверждающие влияние результатов предоставления субсидии на увеличение доходов и (или) снижение расходов областного бюджета и (или) на создание (сохранение) рабочих мест в организациях, расположенных на территории Омской области. Указанное обоснование подготавливается органом исполнительной власти Омской области, осуществляющим функции в соответствующей сфере деятельности, и направляется ответственному исполнителю по его запросу;


3) обоснования возможности последующего увеличения уставных капиталов юридических лиц в случае предоставления субсидии с учетом требований пункта 2 статьи 18 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", пункта 5 статьи 28 Федерального закона "Об акционерных обществах". Указанное обоснование подготавливается юридическим лицом и направляется ответственному исполнителю по его запросу;


(в ред. Постановления Правительства Омской области от 26.12.2018 N 399-п)


4) подготовленного в установленном законодательством Российской Федерации порядке обоснования инвестиций и результатов его технологического и ценового аудита, а также утвержденного задания на проектирование (в случае, если подготовка обоснования инвестиций для объекта капитального строительства в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательной). Копии указанных документов, заверенные руководителем юридического лица, направляются юридическим лицом ответственному исполнителю по его запросу.


(подп. 4 введен Постановлением Правительства Омской области от 26.12.2018 N 399-п)


4. Проект решения должен содержать в отношении каждого объекта капитального строительства и (или) недвижимого имущества следующую информацию:


1) наименование объекта капитального строительства и (или) недвижимого имущества;


2) направление субсидии (строительство (реконструкция), приобретение);


3) проектная мощность объекта капитального строительства, объекта недвижимого имущества;


4) срок ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, срок приобретения объекта недвижимого имущества;


5) наименование органа исполнительной власти Омской области, предоставляющего субсидию (далее - главный распорядитель);


6) наименование юридического лица, которому предоставляется субсидия;


7) предполагаемая сметная стоимость объекта капитального строительства в ценах соответствующих лет либо предполагаемая стоимость объекта недвижимого имущества, определенная в соответствии со статьей 22 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";


8) объем субсидии, в том числе по годам.


5. Информация об объеме субсидии указывается на основании оценки предполагаемой сметной стоимости объекта капитального строительства (в случае осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства и в установленных случаях), предполагаемой стоимости объекта недвижимого имущества, определенной в соответствии со статьей 22 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в случае приобретения объектов недвижимого имущества), и подлежит корректировке путем внесения изменений в решение о предоставлении субсидий после проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, заключения контрактов (договоров) на выполнение работ и оказание услуг (в случае осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства и в установленных случаях), заключения контрактов (договоров) на приобретение объектов недвижимого имущества (в случае приобретения объектов недвижимого имущества).


(в ред. Постановления Правительства Омской области от 19.08.2020 N 319-п)


6. Проект решения подлежит согласованию с Министерством экономики Омской области, Министерством финансов Омской области, Министерством имущественных отношений Омской области.


7. К проекту решения прилагаются документы, подтверждающие выполнение требований, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка.


8. Органы исполнительной власти Омской области, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, рассматривают проект решения в течение 5 рабочих дней со дня его поступления в установленном порядке.


9. Проект решения направляется ответственным исполнителем в Правительство Омской области для принятия в установленном законодательством порядке.



III. Порядок предоставления субсидии


10. Субсидия предоставляется в объеме, не превышающем размер средств, предусмотренный решением о предоставлении субсидии, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке главному распорядителю, либо в пределах средств, предусматриваемых в установленном порядке решением Правительства Омской области о предоставлении субсидии на срок, превышающий срок действия утвержденных главному распорядителю лимитов бюджетных обязательств.


11. Субсидия предоставляется в соответствии с договором (соглашением) о предоставлении субсидии, заключаемым между главным распорядителем и получателем субсидии.


Получатель субсидии для заключения с ним договора (соглашения) о предоставлении субсидии представляет главному распорядителю следующие документы:


1) справка налогового органа об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, содержащая информацию об отсутствии у получателя субсидии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - справка налогового органа), по состоянию не ранее 1-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора (соглашения) о предоставлении субсидии;


2) выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о получателе субсидии;


3) реквизиты для перечисления субсидии с указанием лицевого счета, открытого в Министерстве финансов Омской области в установленном им порядке.


12. Условиями предоставления субсидии являются:


1) отсутствие у получателя субсидии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденное справкой налогового органа, по состоянию не ранее 1-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора (соглашения) о предоставлении субсидии;


2) получатель субсидии не должен находиться в процессе ликвидации, банкротства;


3) использование субсидии в соответствии с целями предоставления субсидии, предусмотренными пунктом 1 настоящего Порядка, решением о предоставлении субсидии и договором (соглашением) о предоставлении субсидии;