Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2018 года N 1


О региональном государственном контроле (надзоре) в сфере социального обслуживания

(с изменениями на 22 февраля 2022 года)

(в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 04.12.2018 N 342, от 20.08.2019 N 260, от 18.09.2019 N 294, от 21.09.2021 N 248, от 22.02.2022 N 55)




В целях реализации Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьи 15.1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Закона Рязанской области от 10.11.2014 N 66-ОЗ "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан на территории Рязанской области" Правительство Рязанской области постановляет:


(в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 04.12.2018 N 342, от 21.09.2021 N 248)


1. Утвердить Положение о региональном государственном контроле (надзоре) в сфере социального обслуживания согласно приложению.


2. Утратил силу. - Постановление Правительства Рязанской области от 21.09.2021 N 248.


3. Признать утратившими силу:


Постановление Правительства Рязанской области от 07.10.2015 N 252 "Об определении перечня должностных лиц министерства социальной защиты населения Рязанской области, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, и их полномочий";


пункт 39 Постановления Правительства Рязанской области от 19.12.2017 N 377 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Рязанской области в сфере труда, содействия занятости, социального обслуживания и социальной защиты граждан".


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Рязанской области Р.П.Петряева.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 20.08.2019 N 260)



Губернатор Рязанской области
Н.В.ЛЮБИМОВ



Приложение
к Постановлению
Правительства Рязанской области
от 23 января 2018 г. N 1



ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 21.09.2021 N 248, от 22.02.2022 N 55)




I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания (далее - региональный контроль).


2. Региональный контроль осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 248-ФЗ), Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьи 15.1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".


3. Предметом регионального контроля является соблюдение поставщиками социальных услуг из числа негосударственных (коммерческих и некоммерческих) организаций социального обслуживания и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание на территории Рязанской области (далее - контролируемые лица), требований Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также Закона Рязанской области от 10.11.2014 N 66-ОЗ "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан на территории Рязанской области" и иных нормативных правовых актов Рязанской области, регулирующих правоотношения в сфере социального обслуживания (далее - обязательные требования).


В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона N 248-ФЗ исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий, включается в предмет контроля (надзора), содержащийся в едином реестре видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля.


При осуществлении регионального контроля обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Рязанской области, изданных в целях обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи.


4. Региональный контроль осуществляется министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области (далее - министерство).


5. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление регионального контроля, являются:


1) министр труда и социальной защиты населения Рязанской области (далее - министр);


2) должностные лица управления контроля и аудита министерства, должностным регламентом которых установлена обязанность по осуществлению регионального контроля, в том числе по проведению профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий.


6. Должностными лицами, уполномоченными на принятие решений о проведении профилактических мероприятий, контрольных (надзорных) мероприятий, являются министр, лицо, исполняющее его обязанности, либо иное уполномоченное министром должностное лицо.


7. Должностные лица, уполномоченные на проведение конкретных профилактического мероприятия или контрольного (надзорного) мероприятия, определяются решением министерства о проведении профилактического мероприятия или контрольного (надзорного) мероприятия.


(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 22.02.2022 N 55)


8. Перечень должностных лиц министерства, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.13, частью 1 статьи 19.5 и статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утверждается приказом министерства.


9. Объектами регионального контроля являются:


1) деятельность, действия (бездействие) контролируемых лиц, в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования;


(пп. 1 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 22.02.2022 N 55)


2) результаты деятельности контролируемых лиц, в том числе услуги, к которым предъявляются обязательные требования;


3) здания, помещения, сооружения, территории, оборудование, устройства, предметы, материалы, другие объекты, которыми контролируемые лица владеют и (или) пользуются при осуществлении деятельности в сфере социального обслуживания, к которым предъявляются обязательные требования.


10. Министерством в рамках осуществления регионального контроля обеспечивается и ведется учет объектов регионального контроля и связанных с ними контролируемых лиц посредством информационной системы министерства.


11. В целях учета объектов регионального контроля и связанных с ними контролируемых лиц в информационной системе министерства содержатся следующие сведения:


1) наименование контролируемого лица;


2) идентификационный номер налогоплательщика;


3) наименование объекта регионального контроля;


4) место нахождения контролируемого лица;


5) сведения о категории риска причинения вреда (ущерба) (далее - категория риска);


6) сведения о проведенных профилактических и контрольных (надзорных) мероприятиях.


12. Информация об объектах регионального контроля и связанных с ними контролируемых лицах актуализируется по мере ее поступления, но не реже одного раза в квартал.


13. При осуществлении учета объектов регионального контроля на контролируемых лиц не может возлагаться обязанность по представлению сведений, документов, если иное не предусмотрено федеральными законами, а также если соответствующие сведения, документы содержатся в государственных или муниципальных информационных ресурсах.



II. Управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении регионального контроля


14. При осуществлении регионального контроля применяется система оценки и управления рисками.


15. Министерство для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении регионального контроля относит объекты регионального контроля к одной из следующих категорий риска:


1) высокий риск;


2) средний риск;


3) умеренный риск;


4) низкий риск.


16. Критериями отнесения объектов регионального контроля к категориям риска с учетом тяжести причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и вероятности наступления негативных событий, которые могут повлечь причинение вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также с учетом добросовестности контролируемых лиц являются:


1) форма социального обслуживания, осуществляемая контролируемым лицом;


2) включение контролируемого лица в реестр поставщиков социальных услуг Рязанской области;


3) наличие выявленных в рамках контрольных (надзорных) мероприятий нарушений контролируемым лицом обязательных требований за предшествующие три года;


4) наличие объявленных контролируемому лицу предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований за предшествующие два года.