Решение для управления процессами
производственной безопасности


ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 18 июля 2007 года N 48/1155


О внесении изменений в Устав города-героя Волгограда


     Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Южному федеральному округу 1 августа 2007 г. N RU343010002007001



В соответствии с Федеральным законом от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции на 21.07.2005), Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции на 15.06.2007), рассмотрев заключение администрации Волгограда от 23 апреля 2007 г. N 05-и/541-1и на Решение Волгоградской городской Думы от 11.04.2007 N 43/1044 "О внесении изменений в Устав города-героя Волгограда", руководствуясь статьями 24, 26 Устава города-героя Волгограда, Волгоградская городская Дума решила:


1. Внести в Устав города-героя Волгограда, принятый Постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 29.06.2005 N 20/362 "О новой редакции Устава города-героя Волгограда" (в редакции Постановления Волгоградского городского Совета народных депутатов от 22.02.2006 N 28/565, Решения Волгоградской городской Думы от 08.11.2006 N 37/861), следующие изменения:


1.1. Подпункт 15 пункта 1 статьи 5 Устава города-героя Волгограда изложить в следующей редакции:


"15) организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти Волгоградской области; организация предоставления среднего профессионального образования и высшего профессионального образования в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда; организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа Волгоград, а также организация отдыха детей в каникулярное время;".


1.2. Подпункт 16 пункта 1 статьи 5 Устава города-героя Волгограда изложить в следующей редакции:


"16) организация оказания на территории городского округа Волгоград скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной); первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, включая обеспечение указанных медицинских учреждений и населения Волгограда лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами; медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов;".


1.3. Подпункт 18 пункта 1 статьи 5 Устава города-героя Волгограда после слова "комплектование" дополнить словами "и обеспечение сохранности".


1.4. Пункт 1 статьи 5 Устава города-героя Волгограда дополнить подпунктами 36, 37, 38, 39 следующего содержания:


"36) осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения Волгограда об ограничениях использования таких водных объектов;


37) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах городского округа Волгоград;


38) создание условий для деятельности добровольных формирований населения Волгограда по охране общественного порядка;


39) иные вопросы местного значения, отнесенные к ведению городского округа Волгоград федеральным законодательством.".


1.5. Пункты 2, 3 статьи 5 Устава города-героя Волгограда исключить.

                                                               1

    1.6.  Дополнить  Устав  города-героя  Волгограда  статьей 5  следующего

содержания:

             1

    "Статья 5.  Права органов местного самоуправления Волгограда на решение

вопросов,  не  отнесенных  к  вопросам  местного значения городского округа

Волгоград


1. Органы местного самоуправления Волгограда имеют право на:


1) создание музеев городского округа Волгоград;


2) участие в организации и финансировании проведения на территории городского округа Волгоград общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;


3) создание муниципальных образовательных учреждений среднего профессионального образования и высшего профессионального образования;


4) участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству;


5) осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 г.;


6) создание условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории городского округа Волгоград;


7) оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории городского округа Волгоград.


2. Органы местного самоуправления Волгограда вправе участвовать в осуществлении иных государственных полномочий, если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Волгоградской области, только за счет собственных доходов местного бюджета (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета Волгоградской области).".


1.7. Пункт 4 статьи 7 Устава города-героя Волгограда изложить в следующей редакции:


"4. Муниципальные правовые акты Волгограда могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления Волгограда и должностными лицами местного самоуправления Волгограда, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, судом.".


1.8. Подпункт 3 пункта 4 статьи 15 Устава города-героя Волгограда изложить в следующей редакции:


"3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления Волгограда с использованием средств местного бюджета;".


1.9. Пункты 1, 2 статьи 20 Устава города-героя Волгограда изложить в следующей редакции:


"1. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления Волгограда.


Должностные лица органов местного самоуправления Волгограда обязаны дать письменный ответ по существу обращений граждан в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.


2. Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления Волгограда устанавливаются федеральным законодательством.".


1.10. Статью 20 Устава города-героя Волгограда дополнить пунктом 3 следующего содержания:


"3. Избиратели на своих собраниях в избирательных округах имеют право давать наказы либо непосредственно обращаться к депутатам городской Думы и главе Волгограда.


Положение об организации работы с наказами и обращениями избирателей депутатам городской Думы и главе Волгограда принимается городской Думой.


Депутат городской Думы, городская Дума и глава Волгограда ежегодно отчитываются перед избирателями о выполнении их наказов.".


1.11. Пункт 1 статьи 23 Устава города-героя Волгограда изложить в следующей редакции:


"1. Городская Дума - представительный орган местного самоуправления Волгограда состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Волгограда и обладающими избирательным правом.


Установленная численность депутатов городской Думы - 48 депутатов.".


1.12. Пункт 2 статьи 23 Устава города-героя Волгограда изложить в следующей редакции:


"2. Депутаты городской Думы избираются по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат), образуемым на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ (48 округов).".


1.13. Пункт 6 статьи 23 Устава города-героя Волгограда дополнить абзацем следующего содержания:


"Полномочия городской Думы начинаются со дня первого заседания городской Думы соответствующего созыва и прекращаются в день первого заседания городской Думы нового созыва, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Волгоградской области.".


1.14. Пункт 1 статьи 24 Устава города-героя Волгограда дополнить подпунктами 10, 11 следующего содержания:


"10) принятие отставки главы Волгограда;


11) назначение одного из первых заместителей (заместителей) главы Волгограда временно исполняющим полномочия главы Волгограда при досрочном прекращении полномочий главы Волгограда, невозможности назначения главой Волгограда исполняющего полномочия главы Волгограда, в том числе в случае временного отстранения его от должности в установленном законом порядке.".


1.15. Пункт 2 статьи 24 Устава города-героя Волгограда изложить в следующей редакции:


"2. К иным полномочиям городской Думы также относятся:


1) принятие решений, устанавливающих правила, обязательные для исполнения на территории Волгограда;


2) принятие решений по вопросам организации деятельности городской Думы;


3) принятие Регламента городской Думы;


4) осуществление права законодательной инициативы в Волгоградской областной Думе;