Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 мая 2017 года N 2127-01-ЗМО


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНЫ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ" И "О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Принят
Мурманской
областной Думой
27 апреля 2017 года

 Статья 1


Внести в Закон Мурманской области от 13.10.2005 N 660-01-ЗМО "О государственной гражданской службе Мурманской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:

1. В абзаце втором статьи 7 слова "к должностям гражданской службы и должностям муниципальной службы" заменить словами "для замещения должностей гражданской службы и должностей муниципальной службы".

2. Статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы

1. Для замещения должности гражданской службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя - к специальности, направлению подготовки.

2. Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы, областью и видом профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.

3. Для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.

4. Для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)" ведущей группы должностей гражданской службы, категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей гражданской службы, а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования.

5. Для замещения должностей гражданской службы категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей гражданской службы обязательно наличие профессионального образования.

6. Граждане, претендующие на замещение должности гражданской службы, обязаны иметь:

1) для высших должностей гражданской службы - стаж государственной гражданской службы, включая государственную службу иных видов, не менее шести лет или стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее семи лет;

2) для главных должностей гражданской службы - стаж государственной гражданской службы, включая государственную службу иных видов, не менее четырех лет или стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее пяти лет;

3) для ведущих должностей гражданской службы - стаж государственной гражданской службы, включая государственную службу иных видов, не менее двух лет или стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее четырех лет;

4) для старших и младших должностей гражданской службы - без предъявления требований к стажу.

7. Квалификационные требования к знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности гражданского служащего его должностным регламентом. Должностным регламентом гражданского служащего (далее - должностной регламент) могут также предусматриваться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки, которые необходимы для замещения должности гражданской службы.

8. В соответствии с законодательством Российской Федерации в целях оказания государственным органам методологической помощи формируется справочник квалификационных требований к специальностям, направлениям подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для замещения должностей гражданской службы с учетом области и вида профессиональной служебной деятельности гражданских служащих.".

3. Пункт 1 статьи 16 дополнить подпунктом 12 следующего содержания:

"12) непредставления сведений, предусмотренных статьей 20.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и статьей 20.2 настоящего Закона.".

4. Главу 3 дополнить статьей 20.2 следующего содержания:

"Статья 20.2. Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

1. Сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, гражданский служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать, представителю нанимателя представляют:

1) гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, - при поступлении на службу за три календарных года, предшествующих году поступления на гражданскую службу;

2) гражданский служащий - ежегодно за календарный год, предшествующий году представления указанной информации, за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей гражданского служащего.

2. Сведения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, представляются гражданами, претендующими на замещение должности гражданской службы, при поступлении на гражданскую службу, а гражданскими служащими - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Сведения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, представляются по форме, установленной Правительством Российской Федерации.

3. По решению представителя нанимателя уполномоченные им гражданские служащие осуществляют обработку общедоступной информации, размещенной претендентами на замещение должности гражданской службы и гражданскими служащими в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также проверку достоверности и полноты сведений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.".

5. В пункте 1 статьи 22 слова "к должности гражданской службы" заменить словами "для замещения должности гражданской службы".

6. Пункт 2 статьи 26 дополнить подпунктом 10.1 следующего содержания:

"10.1) сведения, предусмотренные статьей 20.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и статьей 20.2 настоящего Закона;".

7. В статье 31:

1) подпункты 1 и 2 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1) уровня его квалификации, специальности, направления подготовки, продолжительности стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки;

2) уровня его профессионального образования, продолжительности стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки при условии получения им дополнительного профессионального образования, соответствующего области и виду профессиональной служебной деятельности по предоставляемой должности гражданской службы.";

2) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Преимущественное право на замещение должности гражданской службы предоставляется гражданскому служащему, который имеет более высокую квалификацию, специальность, направление подготовки, соответствующие области и виду его профессиональной служебной деятельности, большую продолжительность стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки и более высокие результаты профессиональной служебной деятельности.";

3) в пункте 5 слова "профессионального образования" заменить словами "его специальности, направления подготовки".

8. Подпункт 3 пункта 1 статьи 32 изложить в следующей редакции:

"3) по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.".

9. Подпункт 1 пункта 2 статьи 47 изложить в следующей редакции:

"1) квалификационные требования для замещения должности гражданской службы;".

10. В статье 60.1:

1) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Ротация гражданских служащих проводится в пределах одной группы должностей гражданской службы, по которым установлены должностные оклады в размерах не ниже размеров должностных окладов по ранее замещаемым должностям гражданской службы, с учетом уровня квалификации, специальности, направления подготовки, стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, которые необходимы для замещения должности гражданской службы.";

2) в пункте 8 первое предложение изложить в следующей редакции: "В случае отказа от предложенной для замещения должности гражданской службы в порядке ротации по причинам, указанным в пункте 7 настоящей статьи, гражданскому служащему не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия срочного служебного контракта в письменной форме должна быть предложена иная вакантная должность гражданской службы в том же или другом государственном органе с учетом уровня квалификации, специальности, направления подготовки, стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаний и умений, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей.".

 Статья 2


Внести в Закон Мурманской области от 29.06.2007 N 860-01-ЗМО "О муниципальной службе в Мурманской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:

1. В абзаце втором статьи 5 слова "к должностям муниципальной службы и должностям государственной гражданской службы" заменить словами "для замещения должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы".

2. Пункты 1 и 2 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"1. Для замещения должности муниципальной службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя (работодателя) - к специальности, направлению подготовки.

2. Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы, устанавливаются муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом соответствующего муниципального образования, на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются настоящим Законом (приложение N 3) в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы. Квалификационные требования к знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности муниципального служащего его должностной инструкцией. Должностной инструкцией муниципального служащего могут также предусматриваться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки.".

3. Пункт 1 статьи 13 дополнить подпунктом 9.1 следующего содержания:

"9.1) непредставления сведений, предусмотренных статьей 15.1 специального Федерального закона и статьей 15.1 настоящего Закона;".

4. Главу 3 дополнить статьей 15.1 следующего содержания:

"Статья 15.1. Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

1. Сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, муниципальный служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать, представителю нанимателя представляют:

1) гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, - при поступлении на службу за три календарных года, предшествующих году поступления на муниципальную службу;

2) муниципальный служащий - ежегодно за календарный год, предшествующий году представления указанной информации, за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей муниципального служащего.

2. Сведения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, представляются гражданами, претендующими на замещение должности муниципальной службы, при поступлении на муниципальную службу, а муниципальными служащими - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Сведения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, представляются по форме, установленной Правительством Российской Федерации.

3. По решению представителя нанимателя уполномоченные им муниципальные служащие осуществляют обработку общедоступной информации, размещенной претендентами на замещение должности муниципальной службы и муниципальными служащими в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также проверку достоверности и полноты сведений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.".

5. Пункт 3 статьи 16 дополнить подпунктом 10.1 следующего содержания:

"10.1) сведения, предусмотренные статьей 15.1 специального Федерального закона и статьей 15.1 настоящего Закона;".

6. В приложении N 3:

1) в пункте 1:

в абзаце первом слово "должности" заменить словами "замещение должностей";

подпункты 1 - 3 после слова "специальности" дополнить словами ", направлению подготовки";

2) в абзаце первом пункта 2 слово "должности" заменить словами "замещение должностей".

 Статья 3


Квалификационное требование для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" высшей и главной групп должностей гражданской службы о наличии высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры не применяется:

1) к гражданам, претендующим на замещение указанных должностей гражданской службы, и гражданским служащим, замещающим указанные должности, получившим высшее профессиональное образование до 29 августа 1996 года;

2) к гражданским служащим, имеющим высшее образование не выше бакалавриата, назначенным на указанные должности до дня вступления в силу Федерального закона от 30.06.2016 N 224-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации", в отношении замещаемых ими должностей гражданской службы.

 Статья 4


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие настоящего Закона, за исключением пункта 8 статьи 1, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 года.

Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН

     Мурманск
     11 мая 2017 года
     N 2127-01-ЗМО