Ведомственная целевая программа "Развитие сельскохозяйственного производства, имеющего существенное значение для социально-экономического развития Калужской области" направлена на поддержку производства (сельскохозяйственного, перерабатывающего, снабженческо-сбытового и др.), имеющего существенное значение для социально-экономического устойчивого развития сельских территорий Калужской области, а также на формирование условий для развития новой подотрасли сельской экономики, которая окажет влияние на рост социально-экономического развития сельских территорий в Калужской области.
Главной отраслью, определяющей общую структуру сельского хозяйства Калужской области, является животноводство, основными направлениями которой являются производство молока, мяса, разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направлений и птицеводство.
Птицеводство позволяет вести высокорентабельное производство с применением интенсивных технологий и с коротким сроком окупаемости инвестиций. Удельный вес производства мяса птицы в общем объеме производства мяса скота и птицы (в живом весе) в Калужской области по итогам 2011 года составляет 64,0%.
Мясо птицы является диетическим продуктом, а также самым доступным видом мяса по сравнению с другими видами животноводческой продукции.
По классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО) мясо птицы относят к группе незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов мясо птицы входит в состав наиболее ценных видов мяса. Так, в белке мяса цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92%, в белке свинины - 88%, баранины - 73%, говядины - 72%.