Анализ состояния птицеводства в Калужской области
Наименование | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2012 г. в % к | |
2009 г. | 2010 г. | |||||
Производство мяса птицы в живой массе в сельскохозяйственных организациях, тыс. тонн | 48,17 | 49,37 | 50,9 | 51,9 | 107,7 | 105,1 |
Производство яиц куриных, млн. штук | 172,9 | 108,7 | 50,8 | 54,8 | 31,7 | 50,4 |
Поголовье птицы, всего, тыс. голов | 3602 | 3242 | 2787 | 3314 | 92,0 | 102,2 |
Отрасль птицеводства - это динамично развивающийся, имеющий высокую инвестиционную привлекательность сектор аграрной экономики. Птицеводство также имеет один из наиболее высоких потенциалов в области импортозамещения среди других отраслей отечественного сельского хозяйства.
В среднем за 2009 - 2012 годы удельный вес производства птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях Калужской области составлял 77,7% в общем объеме производства скота и птицы на убой (в живом весе) в этой категории хозяйств, а удельный вес реализации птицы (в живом весе) за указанный период составлял 75% от общего объема реализации скота и птицы (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях области. В 2012 году было реализовано птицы (в живом весе) 51,07 тыс. тонн, что на 6,6% больше, чем в 2009 году.
Однако в настоящее время существует ряд факторов, тормозящих развитие птицеводства в Калужской области. Вследствие неблагоприятных для отрасли птицеводства условий хозяйствования происходит сокращение ранее созданного потенциала по производству диетических видов продовольствия: мяса птицы и яиц куриных. По сравнению с уровнем 2009 года объем производства яиц в Калужской области снизился в 3 раза, поголовье птицы также уменьшается, объем производства мяса птицы растет медленными темпами, количество работников, занятых в отрасли птицеводства области, ежегодно сокращается. Изношенность основных фондов отрасли составляет более 70 процентов.
Недостаток оборотных средств и отсутствие ограничений на ввоз мяса птицы по демпинговым ценам из-за рубежа приводят к убыточности одной из самых рентабельных ранее отраслей сельского хозяйства.
Это не позволяет своевременно проводить реконструкцию и модернизацию технологического оборудования с целью повышения эффективности производства и обеспечивать гарантированное производство и поставки на рынок продукции птицеводства.
Стабилизация и дальнейшее развитие птицеводства Калужской области невозможны без реализации комплекса мероприятий с осуществлением государственной поддержки.
Реализация мероприятий Программы позволит обеспечить увеличение производства мяса птицы, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, решение задачи повышения устойчивости развития сельских территорий, улучшения сельской инфраструктуры и роста уровня жизни сельского населения в Калужской области.
Одновременно Программа направлена и на развитие новой для Калужской области подотрасли сельского хозяйства, грибоводство, связанной с культивированием и переработкой различных видов съедобных грибов.
В последнее время употребление в пищу дикорастущих грибов стало опасно. Рост количества случаев тяжелых отравлений по всей России связан как с употреблением ядовитых, испорченных или неправильно приготовленных грибов, так и с ухудшением экологической обстановки. Грибы являются осмотрофами, поглощающими необходимые для роста и развития вещества из почвы и воздуха, они впитывают все вредные химические загрязнения, которые в больших количествах содержатся в окружающей среде. Ни один другой "дар леса" не может впитать столько токсичных веществ, сколько грибы. Поэтому вполне закономерно увеличение спроса на культивируемые грибы.
Наиболее распространенные виды культивируемых грибов - это шампиньон и вешенка.
Шампиньоны - основной "лидер", их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России - 86%. Шампиньоны сочетают богатство витаминно-минерального комплекса с деликатесным вкусом и усваиваются легче, чем большинство других продуктов питания. В них отсутствует холестерин, они низкокалорийны и содержат 70 - 90% необходимых человеку растительных белков. Специалисты отмечают, что 1 кг шампиньонов содержит такое же количество белка, как и 1 литр коровьего молока. Шампиньоны идеальны для культивирования, их выращивание имеет долгую историю, а современные технологии доведены до полной автоматизации.
По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, с которыми обычно сравнивают грибы, но и мясо. Содержание белков в ней (по сухому весу) составляет до 50,3%, углеводов - 3,0 - 5,0%, жиров - 0,2 - 2,5%, экстрактивных веществ - до 45,0%. Если по валовому содержанию белков вешенка незначительно уступает мясу высоких сортов, то по их качеству ей нет равных. Кроме этого, вешенка - это превосходная кладовая с уникальным набором самых необходимых человеку минеральных солей и других ценных веществ. Помимо микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт и др.), фосфора (здесь ее можно сравнить только с рыбой и молоком), она содержит целый комплекс витаминов в сочетании, которого нет ни в одном из известных продуктов питания: A, C, D, группы PP, пантотеновая кислота и многие другие. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте. Состав липидов сходен с составом растительных масел высших сортов. В плодовых телах вешенки содержится множество уникальных биологически активных веществ.
Последние исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить из организма человека и животных радиоактивные элементы, способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, радикально снижает количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Совсем недавно установлено, что вешенка при определенных условиях оказывает противоопухолевое действие и улучшает иммунную систему организма. В последние годы в России и за рубежом из вешенки на разных стадиях ее развития выделены и запатентованы противоопухолевые препараты, которые не оказывают токсического воздействия на организм и в то же время успешно подавляют перерожденные клетки.
Вешенка как продукт питания может заменить в рационе человека до 60 - 80% мяса и мясопродуктов. Энергетическая ценность вешенки составляет 100 - 370 кДж на 100 г. Таким образом, вешенка является универсальным диетическим продуктом, который могут смело употреблять с пользой для здоровья любые группы населения, в том числе и те, кому другие грибы противопоказаны, поскольку в ней нет значительных количеств трудно перерабатываемого хитина, что характерно для других грибов, полностью отсутствуют горчичные масла и другие раздражающие вещества.
Помимо высокой питательной ценности неоспоримым достоинством грибов является тот факт, что их можно выращивать круглый год, используя в качестве питательного субстрата различные отходы сельского хозяйства: солому, стебли кукурузы, сено и так далее. Грибы являются основным переработчиком органических отходов и эффективно возвращают питательные вещества обратно в экосистему. Остающийся после снятия урожая грибов субстрат можно использовать в качестве органического удобрения для различных растительных культур и декоративных растений.
Рентабельность производства культивируемых грибов в среднем по Российской Федерации колеблется в зависимости от регионов, видов грибов и технологии выращивания от 10 до 80%.
Производство и потребление культивируемых грибов в Российской Федерации ежегодно растет. Если в 2004 году в Российской Федерации потребление культивируемых грибов составило 85,4 тыс. тонн, то в 2008 году этот показатель составил 100,4 тыс. тонн, а в 2011 году - около 170,0 тыс. тонн. В России объем производства культивируемых грибов составляет около 14 тыс. тонн в год, т.е. меньше 10% от потребления, остальное завозится из Китая, Польши, Германии.
Грибоводство является развивающейся отраслью сельского хозяйства с растущим рынком и огромным потенциалом импортозамещения.
Калужская область находится в непосредственной близости от главных центров потребления культивируемых грибов. В области есть все условия для развития данного направления сельского хозяйства. Учитывая высокий экономический, социальный и экологический аспекты развития данной отрасли, необходимо государственное стимулирования оптимального развития грибоводческой отрасли в Калужской области в максимально сжатые сроки.
Развитие грибоводства неизбежно повлечет развитие смежных производств, например, транспортных перевозок соломы, субстрата, грибов. Кроме этого, следствием развития данного направления производства станет развитие перерабатывающих производств, в том числе расширение ассортимента выпускаемой продукции на действующих предприятиях, производство биогумуса (отработанный субстрат является идеальным сырьем для его производства) и т.п.
В технологическом процессе для выращивания культивируемых грибов требуется солома зерновых и (или) соевых культур. Создание в области и развитие грибных производств создаст спрос на побочную продукцию отрасли растениеводства (соломы зерновых и соевых культур), что позволит растениеводам извлекать дополнительную прибыль.