Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ИМЕЮЩЕГО СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ" (с изменениями на: 24.09.2013)

Таблица 1


 Анализ состояния птицеводства в Калужской области

 Наименование       

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

 2012 г. в % к

2009 г.

2010 г.

Производство мяса птицы в

живой массе в

сельскохозяйственных

организациях, тыс. тонн  

 48,17

 49,37

 50,9

 51,9

 107,7

 105,1

Производство яиц куриных,

млн. штук                

 172,9

 108,7

 50,8

 54,8

 31,7

 50,4

Поголовье птицы, всего,

тыс. голов               

3602   

3242   

 2787

 3314  

 92,0

 102,2


Отрасль птицеводства - это динамично развивающийся, имеющий высокую инвестиционную привлекательность сектор аграрной экономики. Птицеводство также имеет один из наиболее высоких потенциалов в области импортозамещения среди других отраслей отечественного сельского хозяйства.

В среднем за 2009 - 2012 годы удельный вес производства птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях Калужской области составлял 77,7% в общем объеме производства скота и птицы на убой (в живом весе) в этой категории хозяйств, а удельный вес реализации птицы (в живом весе) за указанный период составлял 75% от общего объема реализации скота и птицы (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях области. В 2012 году было реализовано птицы (в живом весе) 51,07 тыс. тонн, что на 6,6% больше, чем в 2009 году.

Однако в настоящее время существует ряд факторов, тормозящих развитие птицеводства в Калужской области. Вследствие неблагоприятных для отрасли птицеводства условий хозяйствования происходит сокращение ранее созданного потенциала по производству диетических видов продовольствия: мяса птицы и яиц куриных. По сравнению с уровнем 2009 года объем производства яиц в Калужской области снизился в 3 раза, поголовье птицы также уменьшается, объем производства мяса птицы растет медленными темпами, количество работников, занятых в отрасли птицеводства области, ежегодно сокращается. Изношенность основных фондов отрасли составляет более 70 процентов.

Недостаток оборотных средств и отсутствие ограничений на ввоз мяса птицы по демпинговым ценам из-за рубежа приводят к убыточности одной из самых рентабельных ранее отраслей сельского хозяйства.

Это не позволяет своевременно проводить реконструкцию и модернизацию технологического оборудования с целью повышения эффективности производства и обеспечивать гарантированное производство и поставки на рынок продукции птицеводства.

Стабилизация и дальнейшее развитие птицеводства Калужской области невозможны без реализации комплекса мероприятий с осуществлением государственной поддержки.

Реализация мероприятий Программы позволит обеспечить увеличение производства мяса птицы, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, решение задачи повышения устойчивости развития сельских территорий, улучшения сельской инфраструктуры и роста уровня жизни сельского населения в Калужской области.

Одновременно Программа направлена и на развитие новой для Калужской области подотрасли сельского хозяйства, грибоводство, связанной с культивированием и переработкой различных видов съедобных грибов.

В последнее время употребление в пищу дикорастущих грибов стало опасно. Рост количества случаев тяжелых отравлений по всей России связан как с употреблением ядовитых, испорченных или неправильно приготовленных грибов, так и с ухудшением экологической обстановки. Грибы являются осмотрофами, поглощающими необходимые для роста и развития вещества из почвы и воздуха, они впитывают все вредные химические загрязнения, которые в больших количествах содержатся в окружающей среде. Ни один другой "дар леса" не может впитать столько токсичных веществ, сколько грибы. Поэтому вполне закономерно увеличение спроса на культивируемые грибы.

Наиболее распространенные виды культивируемых грибов - это шампиньон и вешенка.

Шампиньоны - основной "лидер", их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России - 86%. Шампиньоны сочетают богатство витаминно-минерального комплекса с деликатесным вкусом и усваиваются легче, чем большинство других продуктов питания. В них отсутствует холестерин, они низкокалорийны и содержат 70 - 90% необходимых человеку растительных белков. Специалисты отмечают, что 1 кг шампиньонов содержит такое же количество белка, как и 1 литр коровьего молока. Шампиньоны идеальны для культивирования, их выращивание имеет долгую историю, а современные технологии доведены до полной автоматизации.

По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, с которыми обычно сравнивают грибы, но и мясо. Содержание белков в ней (по сухому весу) составляет до 50,3%, углеводов - 3,0 - 5,0%, жиров - 0,2 - 2,5%, экстрактивных веществ - до 45,0%. Если по валовому содержанию белков вешенка незначительно уступает мясу высоких сортов, то по их качеству ей нет равных. Кроме этого, вешенка - это превосходная кладовая с уникальным набором самых необходимых человеку минеральных солей и других ценных веществ. Помимо микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт и др.), фосфора (здесь ее можно сравнить только с рыбой и молоком), она содержит целый комплекс витаминов в сочетании, которого нет ни в одном из известных продуктов питания: A, C, D, группы PP, пантотеновая кислота и многие другие. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте. Состав липидов сходен с составом растительных масел высших сортов. В плодовых телах вешенки содержится множество уникальных биологически активных веществ.

Последние исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить из организма человека и животных радиоактивные элементы, способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, радикально снижает количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Совсем недавно установлено, что вешенка при определенных условиях оказывает противоопухолевое действие и улучшает иммунную систему организма. В последние годы в России и за рубежом из вешенки на разных стадиях ее развития выделены и запатентованы противоопухолевые препараты, которые не оказывают токсического воздействия на организм и в то же время успешно подавляют перерожденные клетки.

Вешенка как продукт питания может заменить в рационе человека до 60 - 80% мяса и мясопродуктов. Энергетическая ценность вешенки составляет 100 - 370 кДж на 100 г. Таким образом, вешенка является универсальным диетическим продуктом, который могут смело употреблять с пользой для здоровья любые группы населения, в том числе и те, кому другие грибы противопоказаны, поскольку в ней нет значительных количеств трудно перерабатываемого хитина, что характерно для других грибов, полностью отсутствуют горчичные масла и другие раздражающие вещества.

Помимо высокой питательной ценности неоспоримым достоинством грибов является тот факт, что их можно выращивать круглый год, используя в качестве питательного субстрата различные отходы сельского хозяйства: солому, стебли кукурузы, сено и так далее. Грибы являются основным переработчиком органических отходов и эффективно возвращают питательные вещества обратно в экосистему. Остающийся после снятия урожая грибов субстрат можно использовать в качестве органического удобрения для различных растительных культур и декоративных растений.

Рентабельность производства культивируемых грибов в среднем по Российской Федерации колеблется в зависимости от регионов, видов грибов и технологии выращивания от 10 до 80%.

Производство и потребление культивируемых грибов в Российской Федерации ежегодно растет. Если в 2004 году в Российской Федерации потребление культивируемых грибов составило 85,4 тыс. тонн, то в 2008 году этот показатель составил 100,4 тыс. тонн, а в 2011 году - около 170,0 тыс. тонн. В России объем производства культивируемых грибов составляет около 14 тыс. тонн в год, т.е. меньше 10% от потребления, остальное завозится из Китая, Польши, Германии.

Грибоводство является развивающейся отраслью сельского хозяйства с растущим рынком и огромным потенциалом импортозамещения.

Калужская область находится в непосредственной близости от главных центров потребления культивируемых грибов. В области есть все условия для развития данного направления сельского хозяйства. Учитывая высокий экономический, социальный и экологический аспекты развития данной отрасли, необходимо государственное стимулирования оптимального развития грибоводческой отрасли в Калужской области в максимально сжатые сроки.

Развитие грибоводства неизбежно повлечет развитие смежных производств, например, транспортных перевозок соломы, субстрата, грибов. Кроме этого, следствием развития данного направления производства станет развитие перерабатывающих производств, в том числе расширение ассортимента выпускаемой продукции на действующих предприятиях, производство биогумуса (отработанный субстрат является идеальным сырьем для его производства) и т.п.

В технологическом процессе для выращивания культивируемых грибов требуется солома зерновых и (или) соевых культур. Создание в области и развитие грибных производств создаст спрос на побочную продукцию отрасли растениеводства (соломы зерновых и соевых культур), что позволит растениеводам извлекать дополнительную прибыль.