Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ПРИ СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ (с изменениями на: 20.01.2017)

Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в лечебном питании и проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в специальных домах-интернатах, в психоневрологических интернатах


в граммах на 1 день, брутто

N п/п

Наименование продуктов питания

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболевании сахарным диабетом

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

1

Хлеб ржано-пшеничный

150

250

2

Хлеб пшеничный

150

10

3

Мука пшеничная

40

17

4

Крупы и бобовые

53

111

5

Макароны

24

16

6

Сухари панировочные

1

1

Овощи

7

Картофель

183

65

8

Капуста белокочанная

95

160

9

Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и пр.)

197

340

10

Томатное пюре и паста

4

3,5

Фрукты и соки

11

Фрукты, ягоды, цитрусовые

200

385

12

Сухофрукты

10

61

13

Соки (без сахара)

74

66

14

Шиповник сухой

-

20

Молоко и молочные продукты

15

Кисломолочные продукты

200

200

16

Молоко

213

240

17

Творог

42

80

18

Сметана

17

24

19

Сыры твердые

13

7

Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба

20

Говядина 1 категории

82

78

21

Колбасные изделия

21

21

22

Куры 1 категории потрошеные

48

46

23

Рыба обезглавленная потрошеная (сельдь)

48

56

24

Яйцо

4 шт. в неделю

3,5 шт. в неделю

Масла и жировые продукты

25

Масло сливочное

24

23

26

Масло растительное

14

21

Кондитерские изделия и другие продукты

27

Сахар

53

15 <*>

28

Сахарозаменитель (ксилит)

30 <*>

29

Повидло, джем

10

-

30

Конфеты диабетические

-

4

31

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

4

-

32

Дрожжи прессованные

1

0,2

33

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

1

34

Крахмал картофельный

3

-

35

Желатин

-

1

36

Кислота лимонная

2

8

37

Чай черный

2

2

38

Специи

1

39

Соль

4

4

40

Аскорбиновая кислота

0,08

0,08

Физиологические нормы суточной потребности

41

Калорийность

2529

2512

42

Белки, г

89

104

43

Жиры - всего, г

75

83

44

Углеводы, г

363

327

     ________________

<*> Сахар и сахарозаменитель не входят в рецептуру блюд и не используются при приготовлении пищи, выдаются больному по назначению врача.