Недействующий

Об Основных направлениях развития агропромышленного комплекса Республики Коми до 2020 года (с изменениями на 25 января 2018 года)


1.1.1. Растениеводство


Растениеводство в Республике Коми представлено овощеводством открытого и защищенного грунта, выращиванием картофеля и кормопроизводством. За анализируемый период продукция растениеводства уменьшилась на 26 процентов, характерным является снижение производства картофеля и овощей. Тенденция сокращения посевных площадей сохраняется в течение нескольких лет. Средняя урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Коми невысокая. Сложившийся уровень урожайности сельскохозяйственных культур в первую очередь обусловлен низким природным плодородием почв. Характерными особенностями почв Республики Коми является высокая кислотность и низкое содержание доступных для растений элементов питания. Из-за отсутствия комплексного подхода к работе с землей ухудшается ее качественное состояние. За пять последних лет внесение минеральных удобрений и органических удобрений сократилось почти в два раза. Из года в год сокращался машинно-тракторный парк. Износ основных видов сельскохозяйственных машин достиг критического значения. Нагрузки на технику превышали нормативные значения более чем в полтора раза. Но в последние два года ситуация изменилась, наметились положительные тенденции по обновляемости технических средств. В 2009 году новой техники поступило в 3,8 раза больше, чем в 2004 году, а списано в 3,6 раза меньше. Особенностью 2009 года является значительное увеличение приобретения современных высокотехнологичных машин. Несмотря на то, что степень износа основных фондов снизилась по сравнению с 2004 годом на 3,4 процента, она остается довольно высокой и составляет более 40 процентов. Из имеющегося парка сельскохозяйственной техники более 10 лет работают 82 процента тракторов, 72 процента кормоуборочных комбайнов, прицепное оборудование изношено на 70 процентов.


Энергообеспеченность в расчете на 100 гектаров посевной площади и энерговооруженность в расчете на одного среднегодового работника в сельском хозяйстве с 2004 года выросла на 27 и 36 процентов соответственно. Рост обусловлен не увеличением энергетических мощностей, а сокращением посевных площадей и численности работников сельскохозяйственных организаций.