Недействующий

Об Основных направлениях развития агропромышленного комплекса Республики Коми до 2020 года (с изменениями на 25 января 2018 года)


1.1.1.3. Кормопроизводство


Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства занимаются, главным образом, кормопроизводством. За анализируемый период площади под кормовыми культурами уменьшились в 1,5 раза. В настоящее время площади естественных кормовых угодий, как источники самых дешевых и полноценных кормов, зарастают кустарником, становятся непригодными для механизированной обработки, снижается их продуктивность. Объемы заготовки кормов ежегодно сокращаются. В последние пять лет только в 2009 году сельскохозяйственные организации заготовили кормов больше предыдущего года на 20 процентов в пересчете на кормовые единицы. На одну условную голову крупного рогатого скота сельскохозяйственные организации заготовили 21,5 центнера кормовых единиц. Урожайность однолетних трав в 2009 году составила 100 центнеров зеленой массы, многолетних трав - 80 центнеров.