Недействующий

Об Основных направлениях развития агропромышленного комплекса Республики Коми до 2020 года (с изменениями на 25 января 2018 года)


1. Анализ состояния агропромышленного комплекса


Республика Коми не относится к регионам, где агропромышленный комплекс занимает доминирующее положение. Сельскохозяйственное производство ведется на территориях с плохо развитой инфраструктурой, особенно транспортной и энергетической, при значительной удаленности от основных районов производства материально-технических ресурсов, потребляемых в процессе производства (концентрированных кормов, семян, удобрений, сельскохозяйственной техники и т.д.), ограниченной доступности этих территорий и разбросанности производителей сельскохозяйственной продукции на большой территории Республики Коми.


Реформы последних лет, как и по всей стране, значительно изменили аграрный сектор в Республике Коми.


На селе появились новые хозяйствующие субъекты, сформировались новые земельные и имущественные отношения. Вместе с тем рыночные преобразования не способствовали развитию отрасли. Объемы производства сельскохозяйственной продукции, поголовье сельскохозяйственных животных снизились по сравнению с уровнем 1990 года в несколько раз.


В структуре продовольственных ресурсов Республики Коми доля ввозимой продукции составляет 88,5 процента. В результате снижения собственного производства Республика Коми вынуждена увеличивать завоз продовольствия.


В настоящее время за счет собственного производства обеспечивается около 27 - 30 процентов потребляемого населением мяса и молока, 98 процентов картофеля, 24 процента овощей и более 70 процентов яиц.


Вместе с тем агропромышленное производство продолжает играть важную роль в обеспечении населения Республики Коми продуктами питания и жизнеобеспечения сельского населения. Присутствие местной сельскохозяйственной продукции на региональном продовольственном рынке препятствует монополизации локальных рынков отдельными поставщиками продукции и является серьезным стабилизирующим фактором сдерживания цен на сельскохозяйственную и пищевую продукцию, ввозимую из других регионов России и иностранных государств.


Принятые в 2005 - 2009 гг. меры по осуществлению государственной поддержки в вопросах кадрового обеспечения агропромышленного комплекса способствовали преодолению сложившихся в отрасли негативных тенденций. За последние три года удалось стабилизировать численность работающих в отрасли. Переломным стал 2006 год, когда число принятых специалистов превысило число уволенных. Впервые за последние годы в отрасль пришло 55 молодых специалистов, обычно эта цифра составляла 40 - 44 человека. Но несмотря на довольно значительный объем выпуска (ежегодный выпуск специалистов с высшим и средним специальным образованием составляет от 270 до 300 человек), ощутим дефицит в отрасли зоотехников, ветеринаров, технологов по переработке мяса и молока. Всего же среднегодовая потребность в специалистах составляет 80 - 100 человек. Потребность агропромышленного комплекса в рабочих кадрах ежегодно составляет порядка 200 человек.