Недействующий

Об Основных направлениях развития агропромышленного комплекса Республики Коми до 2020 года (с изменениями на 25 января 2018 года)


1.2. Пищевая и перерабатывающая промышленность


В Республике Коми в структуре обрабатывающих производств по видам на долю пищевых продуктов, включая напитки, в 2009 году приходилось 6,5 процента. Положительные тенденции в отрасли постепенно приобретают устойчивый характер. Прирост производства мяса, в первую очередь мяса птицы, позволил сохранить положительную динамику производства основных видов мясной продукции. По сравнению с 2004 годом выработка мяса и субпродуктов 1 категории в 2009 году увеличилась на 74 процента, колбасных изделий - на 64 процента, мясных полуфабрикатов - на 36 процентов. Выше уровня 2004 года произведено пива и минеральных вод. Выработка хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий определялась соответствующим потребительским спросом с учетом численности населения. Заметных успехов достигло производство товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы. В 2009 году рыбы переработано почти в два раза больше, чем в 2004 году.


Сохраняется устойчивая тенденция снижения выпуска молочной продукции. В 2009 году цельномолочной продукции произведено на 19 процентов меньше, чем в 2004 году, масла животного - на 2 процента, выработка сыров жирных сократилась более чем в два раза. Основными причинами являются снижение объемов молочного сырья, поступающего на переработку, а также неразвитая инфраструктура рынка, отсутствие квалифицированных кадров.


Несмотря на отрицательные тенденции по отдельным видам продукции, пищевая промышленность в целом остается рентабельной отраслью. К 2008 году почти все производства, за исключением производства мяса и мясопродуктов, стали прибыльными.


Однако общее состояние пищевой и перерабатывающей отрасли в большинстве своем не отвечает современным требованиям по техническим и технологическим характеристикам. Существующие мощности перерабатывающих предприятий, построенных в основном в советское время, морально и физически устарели и требуют модернизации с использованием современных инноваций. В последние годы мало строится новых объектов. Среднегодовой ввод мощностей по производству хлебобулочных изделий за последние пять лет сократился по сравнению с началом девяностых годов в 7 раз, цельномолочной продукции - более чем в два раза.


Выше среднего износ основных фондов в производстве молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий. Наиболее быстрыми темпами обновляются основные фонды в производстве мяса и мясопродуктов. Уровень обновления в этой сфере производства в 2008 году составил 25,3 процента.


Уровень использования производственных мощностей очень низкий. Имеющиеся производственные мощности по производству пищевых продуктов в среднем по Республике Коми простаивают более половины рабочего времени.