Решение для управления процессами
производственной безопасности

 

ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

от 30 января 2017 года N 458-з


Об организации нотариальной деятельности в Республике Башкортостан

(в редакции Закона Республики Башкортостан от 03.03.2020 N 227-з)



     Принят
     Государственным Собранием - Курултаем
     Республики Башкортостан
     26 января 2017 года



Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы законодательства о нотариате) регулирует вопросы организации нотариальной деятельности в Республике Башкортостан.



Статья 2. Нотариат в Республике Башкортостан


1. Нотариат в Республике Башкортостан призван обеспечить в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Башкортостан защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.


2. Нотариальные действия в Республике Башкортостан совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой.


Реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен, ведет федеральный орган исполнительной власти в области юстиции (далее - федеральный орган юстиции) в порядке, им установленном. Сведения, содержащиеся в реестре нотариусов, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральными законами, носят открытый характер и размещаются на официальном сайте федерального органа юстиции в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


3. Право совершать нотариальные действия для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в соответствующих поселении, населенном пункте, предусмотренные статьей 37 Основ законодательства о нотариате, имеют следующие должностные лица местного самоуправления (далее соответственно - глава местной администрации муниципального образования, уполномоченное лицо местного самоуправления муниципального образования):


1) в поселении, в котором нет нотариуса, - глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;


2) во входящем в состав территории городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, - уполномоченное должностное лицо местной администрации городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.


(часть 3 в ред. Закона Республики Башкортостан от 03.03.2020 N 227-з)


3.1. Сведения о должностных лицах местного самоуправления, указанных в части 3 настоящей статьи, направляются в территориальный орган федерального органа юстиции в Республике Башкортостан (далее - территориальный орган юстиции) для учета по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом юстиции.


(часть 3.1 введена Законом Республики Башкортостан от 03.03.2020 N 227-з)


4. Уполномоченные лица местного самоуправления муниципального образования наделяются полномочиями по совершению нотариальных действий решением главы администрации муниципального образования на срок не менее чем один год, но не более чем на срок полномочий главы администрации муниципального образования.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 03.03.2020 N 227-з)


Уполномоченным лицом местного самоуправления муниципального образования может быть муниципальный служащий, замещающий старшую или более высокую по группе должность муниципальной службы либо при наличии юридического образования - младшую муниципальную должность, прошедший подготовку (повышение квалификации, обучение) по совершению нотариальных действий.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 03.03.2020 N 227-з)


5. Администрация муниципального образования информирует население муниципального образования об уполномоченных лицах местного самоуправления муниципального образования, месте и графике приема главой администрации муниципального образования, уполномоченными лицами местного самоуправления муниципального образования для совершения нотариальных действий путем размещения соответствующей информации на официальном сайте органа местного самоуправления, в распространяемых на территории муниципального образования печатных средствах массовой информации, на информационных стендах в помещении органа местного самоуправления.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 03.03.2020 N 227-з)


6. Полномочия по совершению нотариальных действий уполномоченного лица местного самоуправления муниципального образования досрочно прекращаются решением главы администрации муниципального образования в случаях:


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 03.03.2020 N 227-з)


1) увольнения с муниципальной службы;


2) нарушения законодательства при осуществлении нотариальной деятельности, если эти факты установлены судом или по результатам проверки нотариальной деятельности;


3) начала исполнения полномочий нотариусом, определившим местом совершения нотариальных действий муниципальное образование, где ранее нотариус отсутствовал;


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 03.03.2020 N 227-з)


4) смерти или объявления в установленном законодательством порядке умершим либо безвестно отсутствующим;


5) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


7. О возложении на уполномоченное лицо местного самоуправления муниципального образования полномочий по совершению нотариальных действий, об их прекращении глава администрации муниципального образования уведомляет не позднее семи дней территориальный орган юстиции и Нотариальную палату Республики Башкортостан, а также информирует об этом население муниципального образования путем размещения соответствующей информации на официальном сайте органа местного самоуправления, в распространяемых на территории муниципального образования печатных средствах массовой информации, на информационных стендах в помещении органа местного самоуправления.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 03.03.2020 N 227-з)



Статья 3. Нотариус в Республике Башкортостан


1. Нотариусом в Республике Башкортостан может быть гражданин Российской Федерации, соответствующий требованиям, установленным Основами законодательства о нотариате.


2. Порядок наделения нотариуса полномочиями и приостановления, прекращения его полномочий, гарантии нотариальной деятельности, ограничения в деятельности нотариуса устанавливаются Основами законодательства о нотариате.


3. При совершении нотариальных действий нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и занимающиеся частной практикой, обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.



Статья 4. Квалификационный экзамен. Квалификационная и апелляционная комиссии


1. Нотариальной деятельностью в Республике Башкортостан в соответствии с Основами законодательства о нотариате вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен. Данное требование не распространяется на должностных лиц, указанных в части 3 статьи 2 настоящего Закона.


2. Решение о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимается в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, квалификационной комиссией.


К квалификационному экзамену допускаются лица, прошедшие стажировку в соответствии с требованиями Основ законодательства о нотариате.


Лицо, сдавшее квалификационный экзамен, но не приступившее к работе в должности помощника нотариуса, или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенное на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена либо имеющее перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускается к конкурсу на должность нотариуса, к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.


3. Для организации квалификационного экзамена при территориальном органе юстиции образуется квалификационная комиссия.


Решение квалификационной комиссии может быть обжаловано в месячный срок со дня вручения его копии заинтересованному лицу в апелляционную комиссию.


Апелляционная комиссия образуется при федеральном органе юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетных началах.


4. Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией.



Статья 5. Государственные нотариальные конторы в Республике Башкортостан


1. Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, или по его поручению его территориальным органом.


2. Решение вопросов материально-технического и финансового обеспечения государственных нотариальных контор в Республике Башкортостан относится к полномочиям органов государственной власти Республики Башкортостан по предметам совместного ведения, осуществляемым самостоятельно за счет средств бюджета Республики Башкортостан (за исключением субвенций из федерального бюджета).


3. Организационное и ресурсное обеспечение деятельности государственных нотариальных контор осуществляется уполномоченным республиканским органом исполнительной власти в области нотариата.


4. Оплата труда нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, и иных работников государственных нотариальных контор осуществляется в порядке, установленном законодательством.


5. Права и обязанности помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе определяются Основами законодательства о нотариате, трудовым законодательством и трудовым договором между нотариусом и помощником нотариуса.


6. Увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.



Статья 6. Нотариус, занимающийся частной практикой


1. Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени, заключать гражданско-правовые договоры для организации и обеспечения нотариальной деятельности и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.


2. Нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 7. Нотариальное делопроизводство