Основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности:
совершенствование механизмов государственной поддержки;
модернизация производственных комплексов;
расширение ассортимента вырабатываемой продукции;
внедрение новых видов упаковочных средств, тары и фасовочного оборудования.
Предусмотрены мероприятия по развитию нового направления заготовки и переработки дикоросов с изучением ресурсного потенциала в разрезе районов республики, внедрением инновационных технологий (шоковая заморозка, инфракрасная сушка и т.д.).
Мероприятия по оптимизации схемы размещения производств, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию: мясо, молоко, овощи, картофель, будут максимально приближены к местам производства сырья с учетом специализации и размещения сельскохозяйственного производства. Приоритетное развитие получат агропромышленные формирования, расположенные непосредственно в "точках роста" промышленного, транспортного и энергетического комплексов.
Позитивные изменения в отрасли будут достигнуты за счет создания производственных (территориальных) кластеров с полным технологическим циклом процессов от производства до переработки сырья и реализации готовой продукции на основе государственно-частного партнерства.
Для самообеспечения районов республики продуктами питания предусмотрено развитие мини-производств по хлебопечению, производство кондитерских изделий, организация закупа и переработки сельскохозяйственного сырья и т.п.
В результате объем производства хлеба и хлебобулочных изделий к 2016 году возрастет на 10% к уровню 2011 года.
Для повышения доступности кредитных ресурсов предусмотрено возмещение части банковских процентов кредитов на реализацию инвестиционных проектов, на закупку сырья, пополнение оборотных средств.
С целью создания собственной сырьевой базы, организации сбыта продукции, совершенствования экономических взаимоотношений предусмотрено содействие в интеграции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности с сельхозтоваропроизводителями.
Реализация мероприятий государственной программы на 2012 - 2016 годы по внедрению инновационных, ресурсосберегающих технологий, совершенствованию расфасовки и упаковки продукции, расширению рынков сбыта обеспечит конкурентоспособность местной продукции. В результате объем производства увеличится к 2016 году по сравнению с 2011 годом по видам продукций:
мясо и субпродукты пищевых убойных животных - на 30%;
колбасные изделия на - 16%;
цельномолочная продукция - на 25%;
макаронные изделия - на 30%;
алкогольная продукция - на 35%.