Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2017 года N 17-П


Об утверждении Положения о размере компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, порядке обращения за получением компенсации и порядке ее выплаты

(с изменениями на 20 июня 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 21.12.2017 N 1354-П, от 19.01.2018 N 43-П, от 08.05.2018 N 486-П, от 18.06.2018 N 613-П, от 20.06.2019 N 650-П)


В целях реализации части 6 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пункта 21 части 2 статьи 3, статьи 22 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 июня 2013 года N 55-ЗАО "Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе", Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 06 ноября 2009 года N 83-ЗАО "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования" Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о размере компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, порядке обращения за получением компенсации и порядке ее выплаты.


2. Признать утратившими силу:


постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 августа 2012 года N 695-П "О порядке, размере и условиях компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации и иной образовательной организации, реализующих образовательную программу дошкольного образования";


постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 ноября 2013 года N 928-П "О внесении изменений в постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 августа 2012 года N 695-П";


постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 августа 2014 года N 676-П "О внесении изменений в Положение о назначении и выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации и иной образовательной организации, реализующих образовательную программу дошкольного образования".


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики в социальной сфере.


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 21.12.2017 N 1354-П)



Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.Н.КОБЫЛКИН



Утверждено
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 12 января 2017 года N 17-П



ПОЛОЖЕНИЕ О РАЗМЕРЕ КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ КОМПЕНСАЦИИ И ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ

(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 21.12.2017 N 1354-П, от 19.01.2018 N 43-П, от 08.05.2018 N 486-П, от 18.06.2018 N 613-П, от 20.06.2019 N 650-П)



I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает размер компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, организации, осуществляющие обучение, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательной программе дошкольного образования на основании лицензии (далее - компенсация, организации, осуществляющие образовательную деятельность), порядок обращения за получением компенсации и порядок ее выплаты родителям (законным представителям) детей (включая усыновленных, приемных детей и детей, находящихся под опекой), посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность.


(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 21.12.2017 N 1354-П, от 19.01.2018 N 43-П)


1.2. Компенсация предоставляется родителю (законному представителю) в размере:


- 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации, находящейся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, установленного постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - средний размер родительской платы, автономный округ), но не более фактически внесенной платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком (далее - родительская плата), - на первого ребенка;


- 50% среднего размера родительской платы, но не более фактически внесенной родителями (законными представителями) родительской платы - на второго ребенка;


- 70% среднего размера родительской платы, но не более фактически внесенной родителями (законными представителями) родительской платы - на третьего ребенка и последующих детей в семье.


1.3. При определении размера компенсации в составе семьи учитываются:


- дети в возрасте до 18 лет (в случае обучения ребенка по очной форме в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования - в возрасте до 23 лет);


- дети, находящиеся под опекой (попечительством) в семьях граждан;


- приемные дети, воспитывающиеся в приемных семьях.


1.4. Не учитываются в составе семьи при определении размера компенсации:


- дети, в отношении которых родитель (родители) ограничен(ы) или лишен(ы) родительских прав;


- дети, находящиеся на полном государственном обеспечении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


1.5. Компенсация не выплачивается родителям (законным представителям) в случае, если в соответствии с решением учредителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, родители (законные представители) полностью или частично освобождены от родительской платы.


(п. 1.5 в ред. постановления Правительства ЯНАО от 18.06.2018 N 613-П)



II. Порядок обращения за получением компенсации


2.1. Компенсация выплачивается одному из родителей (законному представителю), внесшему родительскую плату в организацию, осуществляющую образовательную деятельность.


2.2. Для получения компенсации родитель (законный представитель) представляет в орган местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в автономном округе (или уполномоченную им муниципальную организацию), осуществляющий переданные отдельные государственные полномочия автономного округа по предоставлению компенсации в соответствии с Законом автономного округа от 06 ноября 2009 года N 83-ЗАО "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования" (далее - уполномоченный орган местного самоуправления), заявление о предоставлении компенсации по форме согласно приложению к настоящему Положению с приложением следующих документов:


- копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (в случае изменения фамилии, имени, отчества, с приложением копии документа, послужившего основанием для замены указанных сведений);


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 08.05.2018 N 486-П)


- копии свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, на которого оформляется компенсация, или договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью либо решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), а также один из вышеуказанных документов на остальных детей в возрасте до 18 лет (в случае обучения ребенка по очной форме в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования в возрасте до 23 лет) в семье;


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 21.12.2017 N 1354-П)


- справки об обучении по очной форме в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования ребенка (детей) старше 18 лет;


- справки с указанием реквизитов лицевого счета в кредитной организации лица, заключившего договор с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в случае получения компенсации через кредитную организацию.


2.2-1. Уполномоченный орган местного самоуправления в рамках межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" запрашивает сведения из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета в отношении родителя (законного представителя) и ребенка, на которого оформляется компенсация.


(п. 2.2-1 введен постановлением Правительства ЯНАО от 21.12.2017 N 1354-П; в ред. постановления Правительства ЯНАО от 20.06.2019 N 650-П)


2.2-2. Родитель (законный представитель) вправе представить сведения, указанные в пункте 2.2-1 настоящего Положения, по собственной инициативе.


Непредставление родителем (законным представителем) сведений, указанных в пункте 2.2-1 настоящего Положения, не является основанием для отказа в назначении компенсации.


(п. 2.2-2 введен постановлением Правительства ЯНАО от 21.12.2017 N 1354-П)


2.3. Руководитель уполномоченного органа местного самоуправления в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления о выплате компенсации со всеми необходимыми документами принимает решение о назначении компенсации или об отказе в ее назначении и доводит соответствующее решение в течение 3 рабочих дней с даты его принятия до заявителя способом, указанным в заявлении, с мотивированным указанием принятого решения.


(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 21.12.2017 N 1354-П, от 08.05.2018 N 486-П)


2.4. Основанием для отказа заявителю является представление неполных и (или) недостоверных сведений, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения. В случае устранения заявителем выявленных недостатков документы представляются на повторное рассмотрение, которое осуществляется в порядке, установленном пунктами 2.2 - 2.3 настоящего Положения.


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 21.12.2017 N 1354-П)



III. Порядок выплаты компенсации


3.1. Выплата компенсации осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления с месяца, следующего за месяцем подачи заявления о предоставлении компенсации и прилагаемых к нему документов, в том числе за период, предшествующий моменту подачи заявления о предоставлении компенсации, из расчета среднего размера родительской платы, действующего на момент предшествующего периода, способом, указанным в заявлении родителя (законного представителя):


- через организацию федеральной почтовой связи;


- через кредитные организации;


- через кассу уполномоченного органа местного самоуправления.