Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2012 года N 69

О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ХАКАССКИЙ ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ"

(в редакции Постановления Правительства Республики Хакасия от 07.08.2012 N 510)

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с последующими изменениями), Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с последующими изменениями), Постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.11.2010 N 642 "О некоторых вопросах создания, реорганизации, ликвидации, а также изменения типа государственных учреждений Республики Хакасия", для выполнения работ, оказания услуг в сфере образования по организации формирования и ведения региональных информационных систем, информационному обеспечению образовательных учреждений Правительство Республики Хакасия постановляет:

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 07.08.2012 N 510)

1. Создать Государственное казенное учреждение Республики Хакасия "Хакасский центр информатизации образования".

2. Утвердить Устав Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр информатизации образования" (приложение 1).

3. Утвердить предельную штатную численность Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр информатизации образования" в количестве 30 штатных единиц.

4. Наделить Министерство образования и науки Республики Хакасия (Г.А. Салата) отдельными полномочиями и функциями учредителя Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр информатизации образования" в соответствии с Уставом.

5. Наделить Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (О.В. Нам) отдельными полномочиями и функциями учредителя Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр информатизации образования" в соответствии с Уставом в сфере управления и распоряжения имуществом.

6. Утвердить Перечень мероприятий по созданию Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр информатизации образования" (приложение 2).

7. Государственному комитету Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (О.В. Нам) по согласованию с Министерством образования и науки Республики Хакасия (Г.А. Салата) передать казенному учреждению имущество на праве оперативного управления, необходимое для осуществления его деятельности.

Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.ЗИМИН


Приложение 1

Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 08.02.2012 N 69

УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ХАКАССКИЙ ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ"


 1. Общие положения


1.1. Государственное казенное учреждение Республики Хакасия "Хакасский центр информатизации образования" (далее - Учреждение) создано для выполнения работ, оказания услуг в сфере образования в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Республики Хакасия по информационному обеспечению и организации формирования и ведения региональных информационных систем при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена.

1.2. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", и не преследует извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

1.3. Полное официальное наименование Учреждения: Государственное казенное учреждение Республики Хакасия "Хакасский центр информатизации образования".

Сокращенное официальное наименование: ГКУ РХ "ХЦИО".

1.4. Место нахождения Учреждения: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Саралинская, 26.

Почтовый адрес Учреждения: 655002, г. Абакан, ул. Саралинская, 26.

1.5. Учредителем Учреждения является Правительство Республики Хакасия.

Полномочия и функции учредителя осуществляет Министерство образования и науки Республики Хакасия.

Отдельные полномочия и функции учредителя Учреждения в сфере управления и распоряжения имуществом осуществляет Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

1.6. Собственником имущества Учреждения является Республика Хакасия.

1.7. Учреждение находится в ведении Министерства образования и науки Республики Хакасия, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств.

1.8. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке в органах Федерального казначейства или финансовом органе Республики Хакасия, круглую печать с полным наименованием и указанием места нахождения, штамп, бланки.

1.9. Учреждение для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.10. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник его имущества.

1.11. Учреждение не имеет филиалов и представительств.

1.12. Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

1.13. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия, настоящим Уставом.


2. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения

2.1. Предметом деятельности Учреждения является создание единого информационного пространства в системе образования Республики Хакасия.

2.2. Целями деятельности Учреждения являются выполнение работ, оказание услуг в сфере образования по организации формирования и ведения региональных информационных систем, информационному обеспечению образовательных учреждений.

2.3. Для достижения указанных целей Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

программное обеспечение проведения государственной (итоговой) аттестации, обработка результатов проведения государственной (итоговой) аттестации;

формирование и ведение региональной информационной системы при проведении единого государственного экзамена и государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования;

техническое обслуживание сетевого и серверного оборудования;

создание и техническое сопровождение веб-сайтов;

осуществление тестирования обучающихся и проведение статистического анализа результатов тестирования;

подготовка методических рекомендаций, проведение семинаров, консультаций по внедрению программного обеспечения в систему образования Республики Хакасия;

анализ рынка аппаратных и программных средств и разработка методических рекомендаций по их использованию и внедрению в образовательных учреждениях Республики Хакасия;

сбор и обработка данных электронных мониторингов, подготовка информационных сборников по результатам проведенных мониторингов.

2.4. Учреждение вправе осуществлять следующие виды деятельности, приносящей доход:

организация и проведение учебно-методических мероприятий (семинары, учеба, стажировка специалистов);

выпуск информационных материалов, электронных учебных и методических изданий, реализация методической и специальной литературы;

обучение и переподготовка кадров, оказание консультационных услуг, повышение квалификации педагогических и научных работников и обслуживающего персонала в сфере новых информационных технологий (НИТ), а также граждан.

2.5. В случае осуществления Учреждением видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат обязательному лицензированию или для осуществления которых необходимо получение специального разрешения, Учреждение приобретает право осуществлять указанные виды деятельности только после получения соответствующей лицензии (разрешения) в порядке, установленном действующим законодательством.


3. Финансы и имущество Учреждения


3.1. Имущество Учреждения находится в государственной собственности Республики Хакасия, отражается на самостоятельном балансе Учреждения и закреплено за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных целей, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

3.2. Источниками формирования имущества Учреждения являются:

имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления;

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

другие не запрещенные законом поступления.

3.3. Финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия на основании бюджетной сметы.

Расходование денежных средств производится Учреждением в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения.

3.4. Доходы от приносящей доходы деятельности Учреждения в полном объеме поступают в республиканский бюджет Республики Хакасия.

3.5. Учреждение владеет, пользуется имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

3.6. Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за Учреждением.

3.7. Учреждение обязано эффективно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, обеспечивать его сохранность, надлежащий учет и не допускать ухудшения его технического состояния, за исключением случаев, связанных с нормальным износом и форс-мажорными обстоятельствами, осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества, нести риск случайной гибели, порчи имущества.

3.8. Учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

3.9. Учреждение не вправе:

выступать учредителем (участником) юридических лиц;

получать и предоставлять кредиты (займы), приобретать ценные бумаги;

совершать сделки, возможным последствием которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления.


4. Управление Учреждением


4.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Хакасия и настоящим Уставом.

4.2. К исключительной компетенции Правительства Республики Хакасия относятся:

утверждение Устава, внесение изменений и дополнений в Устав Учреждения;

принятие решения о реорганизации, ликвидации и изменении типа Учреждения.

4.3. К компетенции Министерства образования и науки Республики Хакасия относятся:

определение приоритетных направлений деятельности Учреждения;

назначение и освобождение от должности директора Учреждения в порядке, установленном Правительством Республики Хакасия;

согласование отчетов о деятельности Учреждения, годовой бухгалтерской отчетности Учреждения;

утверждение бюджетной сметы Учреждения и внесение в нее изменений;

согласование структуры и штатного расписания Учреждения;

осуществление контроля за деятельностью Учреждения в соответствии с порядком, установленным Правительством Республики Хакасия;

формирование и утверждение государственного задания;

согласование создания и ликвидации филиалов и представительств Учреждения;

осуществление иных полномочий учредителя, установленных нормативными правовыми актами Республики Хакасия.