Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2016 года N 368-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОМПЕНСАЦИОННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ВЗАМЕН БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 14.12.2011 N 290-П

(в редакции постановления администрации Ненецкого автономного округа от 16.05.2017 N 165-п)


В соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, частью 4 статьи 6.1 закона Ненецкого автономного округа от 15.11.2011 N 79-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе" Администрация Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Утвердить Положение о предоставлении компенсационных социальных выплат взамен бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе согласно Приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Установить следующие размеры компенсационных социальных выплат, предоставляемых многодетным семьям взамен бесплатного предоставления земельных участков в Ненецком автономном округе для индивидуального жилищного строительства в соответствии с постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 14.11.2011 N 290-п:

для многодетных семей, поставленных на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в соответствии с постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 14.11.2011 N 290-п в муниципальном образовании "Городской округ "Город Нарьян-Мар" - 1 000 000 рублей;

для многодетных семей, поставленных на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в соответствии с постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 14.11.2011 N 290-п в муниципальном образовании "Городское поселение "Рабочий поселок "Искателей" - 600 000 рублей;

для многодетных семей, поставленных на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в соответствии с постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 14.11.2011 N 290-п в муниципальных образованиях сельских поселений Ненецкого автономного округа - 450 000 рублей.

3. Утвердить изменения в постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 14.12.2011 N 290-п "Об утверждении Положения о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе" (с изменениями, внесенными постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 10.06.2014 N 201-п) согласно Приложению 2 к настоящему постановлению.

4. Установить, что предоставление компенсационных социальных выплат, предоставляемых многодетным семьям взамен бесплатного предоставления земельных участков в Ненецком автономном округе, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в окружном бюджете на соответствующий финансовый год.

5. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Ненецкого автономного округа
И.В.КОШИН






Приложение 1
к постановлению Администрации
Ненецкого автономного округа
от 16.11.2016 N 368-п
"Об утверждении Положения о предоставлении
компенсационных социальных выплат взамен
бесплатного предоставления земельных участков
многодетным семьям в Ненецком автономном
округе и внесении изменений в постановление
Администрации Ненецкого автономного округа
от 14.12.2011 N 290-п"

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОМПЕНСАЦИОННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ВЗАМЕН БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

   (в редакции постановления администрации Ненецкого автономного округа от 16.05.2017 N 165-п)

Раздел I Общие положения


1. Настоящее Положение в соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, частью 4 статьи 6.1 закона Ненецкого автономного округа от 15.11.2011 N 79-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе" определяет порядок и условия предоставления многодетным семьям в Ненецком автономном округе компенсационных социальных выплат взамен бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

2. Многодетной семье, состоящей в соответствии с постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 14.12.2011 N 290-п "Об утверждении Положения о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе" (далее - постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 14.11.2011 N 290-п) на учете в целях бесплатного предоставления в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, с ее согласия взамен земельного участка может быть предоставлена компенсационная социальная выплата (далее - компенсационная социальная выплата).

Раздел II Порядок постановки многодетной семьи на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты


3. Компенсационная социальная выплата предоставляется многодетной семье, состоящей на учете для предоставления компенсационной социальной выплаты, с учетом очередности постановки ее на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в Ненецком автономном округе для индивидуального жилищного строительства в соответствии с постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 14.11.2011 N 290-п.

В первоочередном порядке компенсационные социальные выплаты предоставляются состоящим на учете для предоставления компенсационных социальных выплат многодетным семьям, имеющим в своем составе инвалидов, в том числе имеющим на воспитании (содержании) ребенка-инвалида.

Запрещается предоставление компенсационных социальных выплат многодетным семьям, принятым на учет для предоставления компенсационных социальных выплат в соответствующем календарном году, до момента полного обеспечения такими выплатами всех многодетных семей, принятых на данный учет в предыдущем календарном году.

4. Постановка многодетной семьи на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа (далее - орган МСУ).

5. Основанием для принятия многодетной семьи на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты является согласие многодетной семьи о предоставлении компенсационной социальной выплаты, представленное по форме согласно Приложению 1 к настоящему Положению (далее - согласие).

6. Согласие, указанное в пункте 5 настоящего Положения, подписывается одним из членов многодетной семьи: супругом (супругой), одинокой матерью (одиноким отцом), усыновителем, приемным родителем, с которым проживают дети (далее - заявитель).

Согласие может быть подписано представителем заявителя при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - полномочный представитель).

7. Орган МСУ при наличии согласия многодетной семьи на получение компенсационной социальной выплаты в течение 3 рабочих дней со дня получения такого согласия принимает одно из следующих решений:

1) о принятии многодетной семьи на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты;

2) об отказе в принятии многодетной семьи на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты.

8. Основаниями отказа в постановке многодетной семьи на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты являются:

1) несоответствие многодетной семьи требованиям, установленным статьей 2 и частью 1 статьи 3 закона Ненецкого автономного округа от 15.11.2011 N 79-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе";

2) представление заявителем недостоверных сведений, содержащихся в заявлении и прилагаемых к нему документах.

Отказ в постановке многодетной семьи на учет может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. Орган МСУ уведомляет заявителя или его полномочного представителя о принятом решении не позднее 3 рабочих дней со дня его принятия путем его выдачи под расписку заявителю или его полномочному представителю либо направляет в их адрес копию указанного решения заказным отправлением с уведомлением о вручении.

10. Сведения о многодетной семье, принятой на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты, вносятся органом МСУ в журнал учета многодетных семей для предоставления компенсационных социальных выплат (далее - журнал учета многодетных семей).

11. Журнал учета многодетных семей ведется органом МСУ в электронной форме и на бумажном носителе.

12. Журнал учета многодетных семей должен содержать следующую информацию:

1) состав многодетной семьи (фамилии, имена, отчества, даты рождения всех членов многодетной семьи);

2) дата и номер решения органа МСУ о принятии многодетной семьи на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты;

3) сведения о принятых в отношении многодетной семьи решениях (дата, номер, содержание (о предоставлении компенсационной социальной выплаты));

4) сведения о снятии многодетной семьи с учета для предоставления компенсационной социальной выплаты (дата и основание).

13. Сведения о многодетной семье, состоящей на учете для предоставления компенсационной социальной выплаты и имеющей в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения первоочередное право на предоставление компенсационной социальной выплаты, переносятся органом МСУ из журнала учета многодетных семей в отдельный список, оформляемый согласно Приложению 2 к настоящему Положению (далее - Список).

Многодетная семья, состоящая на учете для предоставления компенсационной социальной выплаты, у которой возникло первоочередное право на предоставление компенсационной социальной выплаты, включается в Список.

14. Снятие многодетной семьи с учета для предоставления компенсационной социальной выплаты осуществляется органом МСУ по следующим основаниям:

1) подача заявителем заявления о снятии многодетной семьи с учета для предоставления компенсационной социальной выплаты;

2) реализация многодетной семьей своего права на получение компенсационной социальной выплаты взамен бесплатного приобретения в собственность земельного участка в Ненецком автономном округе для индивидуального жилищного строительства в соответствии с законом Ненецкого автономного округа от 15.11.2011 N 79-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе";

3) выявление фактов неправомерных действий должностных лиц органов МСУ при решении вопроса о постановке многодетной семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в Ненецком автономном округе для индивидуального жилищного строительства в соответствии с постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 14.11.2011 N 290-п;

4) выявление фактов неправомерных действий должностных лиц органов МСУ при решении вопроса о постановке многодетной семьи на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты;

5) выявление в представленных документах сведений, свидетельствующих об отсутствии у многодетной семьи права на получение компенсационной социальной выплаты взамен бесплатного приобретения в собственность земельного участка в Ненецком автономном округе для индивидуального жилищного строительства;

6) принятие органом МСУ решения об отказе в бесплатном предоставлении в собственность многодетной семье земельного участка по основаниям, указанным в части 3 статьи 6 закона Ненецкого автономного округа от 15.11.2011 N 79-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе";

7) принятие органом МСУ решения об отказе в предоставлении многодетной семье компенсационной социальной выплаты по основаниям, указанным в части 3 статьи 6 закона Ненецкого автономного округа от 15.11.2011 N 79-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе";

8) реализация многодетной семьей своего права на бесплатное приобретение на основании закона Ненецкого автономного округа от 15.11.2011 N 79-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе" в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

15. Решение о снятии многодетной семьи с учета для предоставления компенсационной социальной выплаты принимается органом МСУ не позднее 3 рабочих дней со дня возникновения оснований, указанных в пункте 14 настоящего Положения.

16. Заявитель или его полномочный представитель уведомляется о снятии многодетной семьи с учета для предоставления компенсационной социальной выплаты не позднее 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения путем выдачи его под расписку заявителю или его полномочному представителю либо направления в их адрес копии указанного решения заказным отправлением с уведомлением о вручении.

17. О снятии многодетной семьи с учета делается соответствующая отметка в журнале учета многодетных семей.

18. В 2016 году в целях реализации прав многодетных семей, принятых на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в Ненецком автономном округе для индивидуального жилищного строительства до вступления в силу настоящего Положения, соответствующие органы МСУ выдают под расписку заявителю или его полномочному представителю либо направляют в их адрес заказным отправлением с уведомлением о вручении уведомление о возможности получения компенсационной социальной выплаты.

Заявитель или его полномочный представитель в срок не позднее 15 календарных дней со дня получения уведомления, указанного в настоящем пункте, вправе представить в орган МСУ согласие о предоставлении компенсационной социальной выплаты по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению с указанием реквизитов банковского счета, на который следует перечислить компенсационную социальную выплату.

Орган МСУ в срок до 10 декабря 2016 года осуществляет постановку многодетных семей на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты в порядке, установленном настоящим Положением.

Непредставление заявителем или его полномочным представителем в орган МСУ согласия, указанного в настоящем пункте, не лишает его в дальнейшем права на получение компенсационной социальной выплаты в порядке, установленном настоящим Положением.

Раздел III Порядок предоставления компенсационной социальной выплаты


19. Предоставление компенсационной социальной выплаты осуществляется государственным казенным учреждением Ненецкого автономного округа "Отделение социальной защиты населения" (далее - Учреждение).

20. Орган МСУ в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения, указанного в подпункте 1 пункта 7 настоящего Положения, направляет в Учреждение:

1) копию согласия многодетной семьи;

2) копию решения органа МСУ о принятии многодетной семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка;

3) копию решения органа МСУ о принятии многодетной семьи на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты;

4) сведения о наличии у многодетной семьи первоочередного права на бесплатное предоставление ей земельного участка в Ненецком автономном округе для индивидуального жилищного строительства с указанием оснований его возникновения (при наличии).

21. Очередность предоставления компенсационной социальной выплаты определяется в соответствии с датой принятия решения соответствующего органа МСУ о постановке многодетной семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в Ненецком автономном округе для индивидуального жилищного строительства с учетом первоочередного права, указанного в пункте 3 настоящего Положения.

(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 16.05.2017 N 165-п)

В случае совпадения даты решений органов МСУ о постановке многодетных семей на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков в Ненецком автономном округе для индивидуального жилищного строительства постановка на учет для предоставления компенсационной социальной выплаты осуществляется в зависимости от даты поступления из органов МСУ в Учреждение документов, указанных в пункте 20 настоящего Положения.

22. При наличии бюджетных ассигнований, предоставленных в целях осуществления компенсационных социальных выплат, Учреждение с учетом очередности, указанной в пункте 3 настоящего Положения, проводит проверку сведений о соответствии многодетной семьи, состоящей на учете для предоставления компенсационной социальной выплаты, требованиям, установленным законом Ненецкого автономного округа от 15.11.2011 N 79-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе" (далее - проверка).