Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 2011 года N 513


Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ставропольского края

(с изменениями на 24 сентября 2020 года)

(в ред. постановления Губернатора Ставропольского края от 24.09.2020 N 398)




В соответствии с частью 8 статьи 39 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 07.06.2011 N 01-15-29/8373 постановляю:


1. Утвердить прилагаемую схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ставропольского края (далее - схема охотничьих угодий).


2. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в течение 3 дней со дня вступления в силу настоящего постановления разместить схему охотничьих угодий на официальном сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в сети Интернет.


3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор
Ставропольского края
В.В.ГАЕВСКИЙ



Утверждена
постановлением
Губернатора Ставропольского края
от 18 июля 2011 г. N 513



СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

(в ред. постановления Губернатора Ставропольского края от 24.09.2020 N 398)
(представлена министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края на 303 листах, действует с 18 июля 2011 года по 17 июля 2021 года)



I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Охотничье хозяйство является важной составной частью экономики как Ставропольского края, так и экономики Российской Федерации в целом. Охотничьи ресурсы Ставропольского края разнообразны, в силу природно-территориальных особенностей в крае отмечается достаточно богатая и разнообразная охотничья фауна. Рациональное использование имеющихся ресурсов животного мира возможно на основе грамотной организации структуры охотничьих угодий и системы охотничьего хозяйства. Ландшафтное разнообразие территории региона определяет наличие открытых, лесных, и водно-болотных надкатегорий охотничьих угодий.


В целях оптимизации использования охотничьих угодий Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об охоте) определен порядок выделения общедоступных и закрепляемых охотничьих угодий. Территориальное охотустройство охотничьих угодий в Ставропольском крае позволяет оптимизировать систему охотпользования и создать необходимые условия для охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов.


Цель планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов: на основе всестороннего анализа современного состояния и особенностей использования охотничьих ресурсов и среды их обитания разработать в составе "Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ставропольского края" (далее по тексту - Схема) научно обоснованные рекомендации по осуществлению видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, обеспечить внедрение данных положений для оптимизации охотхозяйственной отрасли региона.


Для достижения поставленной цели определены и выполнены следующие задачи:


1. Изучение природно-климатических характеристик территории Ставропольского края с позиций оценки условий обитания охотничьих ресурсов.


2. Подготовка социально-экономической характеристики территории региона с анализом уровня развития охотничьего хозяйства и исследованием его роли в экономике края.


3. Анализ современного состояния и перспектив изменения среды обитания охотничьих ресурсов.


4. Оценка современного размещения, состояния и особенностей использования охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, на территории Ставропольского края.


5. Изучение и анализ современной численности и особенностей территориального размещения основных видов охотничьих ресурсов в Ставропольском крае.


6. Разработка оптимальной структуры размещения охотничьих угодий и комплекса мероприятий по организации их рационального использования.


7. Разработка и научное обоснование комплекса мероприятий по рациональному использованию потенциала охотничьих ресурсов и охотничьих угодий, с учетом принципов неистощимого природопользования и сохранения естественного биоразнообразия в регионе.



II. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕРРИТОРИИ



1. Географическое положение


Территория Ставропольского края расположена на перешейке между Черным и Каспийским морями в центре Северного Кавказа. Административно Ставропольский край входит в Северо-Кавказский Федеральный округ Российской Федерации. На севере край граничит с Ростовской областью, на западе - с Краснодарским краем, на юго-западе - с Карачаево-Черкесской Республикой, на юге - с Кабардино-Балкарской Республикой, Республикой Северная Осетия-Алания, Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, на востоке - с Республикой Дагестан, на северо-востоке - с Республикой Калмыкия (рисунок 1*).



Рисунок 1. Географическое положение Ставропольского края*

________________
     * Рисунок 1 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

Площадь территории края составляет 66160 км2, общая протяженность границ - около 1700 км. С запада на восток край простирается на 384 км, с севера на юг - на 287 км. Территория края ограничена крайними точками: северной - 46°14'20"N (берег Пролетарского водохранилища (оз. Маныч), Апанасенковский район); южной - 43°39'30"N (берег р. Терек юго-западнее ст. Галюгаевской, Курский район); западной - 40°50'40"E (западнее пос. Радуга, Новоалександровский район), восточной - 45°43'05"E (левобережье р. Кума, Левокумский район). Географический центр края имеет координаты 44°57'40"N, 43°17'00"E находится в Благодарненском районе в 7 км к юго-западу от с. Елизаветинского.



2. Климатические условия


В физико-географическом аспекте большая часть края (Ставропольская возвышенность) территориально приурочена к Центральному Предкавказью, лишь на западе (Азово-Кубанская низменность) и востоке (Терско-Кумская низменность). Край приурочен к Западному и Восточному Предкавказью. Юго-запад края по линии Невинномысск - Курсавка - Минеральные Воды - Баксан (Кабардино-Балкарская Республика) относится к низкогорьям и среднегорьям Большого Кавказа.


В формировании климата края имеют немаловажное значение рельеф и подстилающая поверхность: наличие на юге отрогов гор, близость Черного моря с запада и Каспийского - с востока, наличие сухих степей на севере и востоке, возвышающегося в центре края Ставропольского плато. Климат территории края умеренно континентальный. В связи с высокими температурами летом и низкими зимой климат восточной части отличается большей континентальностью, которая уменьшается к западу.


Количество осадков колеблется от 350 мм на востоке до 600 мм на Ставропольской возвышенности и в предгорных районах, большинство которых выпадает летом и имеет ливневый характер (рисунок 2*).



Рисунок 2. Климатические условия Ставропольского края*

________________
     * Рисунок 2 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

Безморозный период длится от 150 дней в предгорьях до 190 дней в большинстве других районов. Самый холодный месяц зимы - январь (среднемесячные температуры равны -4 ... -5 °C). При зимних похолоданиях температура воздуха понижается до -30 °C. Зимой часты оттепели, когда температура повышается до +5 ... +10 °C.


Число таких дней может достигать 30 - 60. Часто (20 - 50 дней в году) наблюдается гололед. Впервые появляется снежный покров во второй декаде ноября - в горах, в первой половине ноября - в предгорьях, в первой декаде декабря - на остальной территории. Устойчивый снежный покров образуется в начале третьей декады декабря - в горах южной части края, в конце декабря - на остальной территории. На более высоких участках Ставропольского плато устойчивый снежный покров появляется в конце второй декады декабря. Высота снежного покрова на равнинной части незначительна. Средняя из наибольших высот снежного покрова на крайнем востоке края достигает 10 см. По мере продвижения к западу его высота несколько увеличивается, достигая на Ставропольском плато и в предгорьях 15 - 20 см.


Лето жаркое и сухое на равнине, прохладное в предгорье. Среднемесячная температура июля на равнине - +23 ... +25 °C, на Ставропольской возвышенности +19 ... +21 °C, в предгорьях - до +16 °C. Максимальные температуры - +35 ... +43 °C. Суховеи - 50 - 100 дней в году.


Восточная часть края, особенно в летнее время, отличается крайней сухостью, благодаря сухим северо-восточным ветрам. Преобладающее направление ветра - западное и восточное, средняя скорость - 2 - 5 м/с, максимальная - 30 - 40 м/с. Распределение осадков неравномерно, особенно в горных районах. Их количество составляет в юго-восточных районах края 350 - 500 мм, на Ставропольской возвышенности - 600 мм, в предгорьях - 600 - 800 мм. Максимум осадков наблюдается летом. Продолжительность вегетационного периода - 180 - 185 дней.


Осень ранее всего наступает в горах на высоте 1500 м н. у. м. (в середине августа), затем в предгорьях - в начале второй декады сентября, на Ставропольской возвышенности - в середине сентября, в восточных районах края - в начале третьей декады сентября. Первые заморозки в горах появляются в начале третьей декады сентября, в предгорьях во второй - начале третьей декады октября, на остальной территории в первой половине октября. В конце сентября происходит переход средней суточной температуры воздуха через + 5 °C; в конце октября - в горах (1500 м н. у. м.); в первой декаде ноября - на остальной территории. В ноябре происходит устойчивый переход температуры воздуха через 0 °C к отрицательным ее значениям. Зима наступает обычно в середине ноября в горах, в конце ноября - в предгорьях и восточных районах, в начале декабря - на остальной территории. Самый холодный месяц - январь: среднемесячная температура воздуха равна -5 °C в горах, до -4 °C - на остальной территории. Наиболее низкая температура, отмеченная в крае, равна -38 °C. Минимальные температуры по всей территории края (кроме Кисловодска) опускаются ниже -30 °C. Максимальные температуры зимой могут достигать +21 °C.


В настоящее время отмечается изменение климатических условий, проявляющееся в увеличении среднегодовых температур и увлажнения, что приведет в исторической перспективе к перестройке природных зон.



3. Характер рельефа


Рельеф Ставропольского края разнообразен и делится по абсолютным высотам на низменный (менее 200 м н. у. м.), возвышенный (200 - 500 м н. у. м.) и горный (более 800 м н. у. м.). Ступенями поверхность Ставропольского края спускается с юго-запада на северо-восток - от гор Большого Кавказа через предгорья к Предкавказской равнине (рисунок 3*).



Рисунок 3. Физическая карта Ставропольского края*

________________
     * Рисунок 3 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

Минимальная абсолютная отметка (5 м н. у. м.) находится в пойме р. Кума на востоке края, максимальная (1603 м н. у. м.) - южнее Кисловодска на Кабардинском хребте. Средняя высота территории края равна 216 м н. у. м. Распределение высот рельефа - правоасимметричное мономодальное (рисунок 4*). Наиболее часто встречающаяся высотная ступень составляет 100 - 150 м, амплитуда высот составляет 1598 м.



Рис. 4. Распределение высот рельефа по интервалам сечения 50 м*

________________
     * Рисунок 4 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

Предкавказская равнина (85% территории края) морфоструктурно связана со Скифской плитой. Она представляет собой южную часть обширной Восточно-Европейской равнины с перечисленными ниже неоднородными составляющими рельефа.


Азово-Кубанская низменность имеет пологоволнистый рельеф со средней абсолютной высотой водоразделов 100 - 150 м н. у. м., рассечена множеством речных долин и балок систем Егорлыка и Кубани.


Кумо-Манычская впадина - крупное линейно вытянутое на северо-запад понижение рельефа. Ее плоское днище занято поймами и низкими террасами рек Маныча, Калауса и Кумы с множеством озер, часть которых превращена в водохранилища. Это самая низкая часть территории края: береговые отметки оз. Маныч - до 12 н. у. м., р. Кумы - 5 м н. у. м.


Терско-Кумская низменность имеет плоскую, незначительно расчлененную поверхность, понижающуюся к Каспийскому морю. Однообразие рельефа нарушают песчаные бугры и гряды, а также западины с мелкими пересыхающими озерами. На юго-западе низменность переходит в плоскую, слегка поднятую возвышенность, вытянутую вдоль правобережья р. Кумы почти на 100 км (абсолютная высота на юге до 300 - 320 м н. у. м.).


Ставропольская возвышенность занимает центральную часть Предкавказской равнины. На западе, севере и востоке она постепенно сменяется низменностями, на юге - круто обрывается к долинам рек Кубань и Суркуль. Наиболее подняты южная и центральная части возвышенности. Глубокими речными долинами и котловинами они расчленены на платообразные останцовые массивы, гряды и отдельные горы ("высоты").


Гора Стрижамент (831 м н. у. м.) - высшая точка не только Ставропольской возвышенности, но и всей Восточно-Европейской равнины; высотный уровень соответствует низкогорью. Ближе к центру возвышенности находятся Ставропольские высоты (659 м н. у. м.), горы Холодная (601 м н. у. м.), Бударка и Бешпагирские высоты (476 м н. у. м.). Восточнее р. Калаус в меридиональном направлении вытянуты на 140 км Прикалаусские высоты с высшей точкой 691 м н. у. м. На юге возвышается г. Брык, круто обрывающаяся к долинам рек Калаус и Суркуль.


Западные, северные и восточные склоны возвышенности имеют пологий балочный рельеф с высотами 200 - 400 м н. у. м. Характерными элементами рельефа юго-западной части Ставропольской возвышенности являются Янкульская и Сенгилеевская котловины. Их плоские овальные днища с минимальными отметками 200 - 230 м н. у. м. обрамлены уступами.


Предгорья Кавказа - южная часть края между Ставропольской возвышенностью и Пастбищным хребтом. Северная их граница проходит по Кубано-Суркульской депрессии, которая на юге переходит в предгорные наклонные террасированные равнины: Восточно-Кубанскую (на западе), Минераловодскую (в центре), Кабардинскую (на востоке). Их поверхности поднимаются к югу в виде рассеченных речными долинами ступеней террас.