Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2016 года N 1053


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ ОТ 23.01.2006 N 21 И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГУБЕРНАТОРА И АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ


В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Владимирской области от 29.08.2016 N 107-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Владимирской области по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля" постановляю:

1. Внести в приложение к постановлению Губернатора области от 23.01.2006 N 21 "Об утверждении Положения о государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области" следующие изменения:

1.1. В разделе 1 "Общие положения":

1.1.1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Государственная жилищная инспекция администрации Владимирской области (далее - Инспекция) является органом исполнительной власти области, осуществляющим государственный жилищный надзор и лицензионный контроль на территории Владимирской области.".

1.1.2. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"1.2. Инспекция функционально подчиняется первому заместителю Губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.".

1.2. В разделе 2 "Полномочия инспекции":

1.2.1. Пункт 2.1 изложить в следующей редакции:

"2.1. Предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, региональных операторов, нарушений ограничений изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований к предоставлению жилых помещений в наемных домах социального использования (далее - обязательные требования) посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений.

Систематическое наблюдение за исполнением указанных требований, анализ и прогнозирование состояния их исполнения при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления своей деятельности".

1.2.2. Дополнить пунктами 2.1.1, 2.1.2 следующего содержания:

"2.1.1. Предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при формировании фондов капитального ремонта требований к созданию и деятельности региональных операторов, предоставлению жилых помещений в наемных домах социального использования посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений.

Систематическое наблюдение за исполнением указанных требований, анализ и прогнозирование состояния их исполнения при осуществлении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

2.1.2. Предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, нарушений ограничений изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов посредством организации и проведения внеплановых проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений.

Систематическое наблюдение за исполнением указанных требований, анализ и прогнозирование состояния их исполнения при осуществлении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.".

1.2.3. Пункт 2.5 изложить в следующей редакции:

"2.5. Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Осуществление лицензионного контроля в части, не предусмотренной Законом Владимирской области от 29 августа 2016 года N 107-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Владимирской области по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля", а также в части проведения внеплановых проверок соблюдения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.".

1.3. Раздел 3 "Функции инспекции" изложить в следующей редакции:

"3. Для выполнения возложенных полномочий Инспекция выполняет следующие функции:

3.1. Осуществление государственного жилищного надзора в пределах предоставленных полномочий в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2013 N 493 "О государственном жилищном надзоре".

3.2. Принятие следующих мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений обязательных требований:

- выдача предписаний о прекращении нарушений обязательных требований;

- составление протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушением обязательных требований, рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях и принятие мер по предотвращению таких нарушений;

- вынесение представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений;

- направление в уполномоченные органы материалов, связанных с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.

3.3. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля, использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств (далее - отдельные государственные полномочия).

3.4. Подготовка разъяснений и рекомендаций по вопросам осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

3.5. Оказание содействия и методической помощи органам местного самоуправления в организации их работы по осуществлению отдельных государственных полномочий.

3.6. Утверждение формы отчета об осуществлении переданных отдельных государственных полномочий и о расходовании предоставленных субвенций, порядка и сроков его представления.

3.7. Контроль за исполнением органами местного самоуправления переданных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в части, предусмотренной постановлением Губернатора области от 25.09.2013 N 1071 "Об уполномоченных органах администрации области на исполнение отдельных государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и осуществлению контроля за исполнением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления".

3.8. Обращение в суд с заявлениями, предусмотренными статьями 20, 123.2, 199 Жилищного кодекса Российской Федерации.

3.9. Обеспечение объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию Инспекции в порядке, установленном законодательством.

3.10. Участие в подготовке предложений по совершенствованию эксплуатации и контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве, переходу на договорные отношения, развитию конкурентной среды, осуществлению перехода к новой системе оплаты жилья и коммунальных услуг, стимулированию процессов участия населения в управлении жилищным фондом и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, сохранности и улучшению их использования, содержания и ремонта, участвует в разработке нормативных правовых актов, определяющих порядок использования, ремонта и содержания жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

3.11. Подготовка заключений (актов), необходимых для принятия решений о признании жилых помещений соответствующими (не соответствующими) обязательным требованиям.

3.12. Выдача на безвозмездной основе по запросам органов опеки и попечительства справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам.

3.13. Подготовка в установленном порядке проектов нормативных правовых актов Владимирской области по вопросам, относящимся к ее компетенции.

3.14. Принятие постановлений в случаях, установленных федеральными законами, законами Владимирской области, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Владимирской области, принятие индивидуальных правовых актов.

3.15. Принятие решений об отсутствии технической возможности предоставления коммунальных услуг надлежащего качества и (или) без перерывов, превышающих установленную продолжительность в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

3.16. Размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"):

а) ежегодного плана проведения плановых проверок;

б) сведений о результатах плановых и внеплановых проверок (с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных);

в) ежегодных докладов об осуществлении регионального государственного жилищного надзора и эффективности такого надзора;

г) текстов рекомендаций и информации, которые содействуют выполнению обязательных требований.

3.17. Организация и обеспечение проведения мероприятий по мобилизационной подготовке и гражданской обороне.

3.18. Осуществление в установленном порядке полномочий по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

3.19. Защита информации и персональных данных в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

3.20. Проведение в установленном Правительством Российской Федерации порядке аккредитации граждан и организаций, привлекаемых инспекцией в качестве экспертов, экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю при осуществлении Инспекцией проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

3.21. Разработка, реализация и осуществление мониторинга Стратегии социально-экономического развития Владимирской области до 2027 года и Комплексного плана мероприятий социально-экономического развития Владимирской области.

3.22. Соблюдение требований защиты информации и выполнение сотрудниками нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы защиты информации.

3.23. Обеспечение действия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов.

3.24. Хранение в течение трех лет копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, направленных в Инспекцию в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.".

1.4. В разделе 5 "Обеспечение деятельности и руководство Инспекцией" пункты 5.3, 5.5.5, 5.5.10, 5.5.17 изложить в следующей редакции:

"5.3. Структура и штатное расписание Инспекции утверждаются Губернатором области.".

"5.5.5. Планирует деятельность Инспекции по согласованию с первым заместителем Губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики на очередной квартал.".

"5.5.10. Вносит Губернатору области предложения по совершенствованию структуры и штатного расписания Инспекции, согласованные с первым заместителем Губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.".

"5.5.17. Непосредственно выполняет поручения Губернатора области и первого заместителя Губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.".

2. Признать утратившими силу:

- постановление Губернатора Владимирской области от 04.03.2013 N 238 "Об утверждении административного регламента исполнения государственной жилищной инспекцией администрации области государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандарта раскрытия информации управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирными домами";

- постановление Губернатора Владимирской области от 13.01.2014 N 14 "О внесении изменений в некоторые постановления Губернатора области";

- постановление администрации Владимирской области от 29.04.2016 N 376 "О внесении изменения в приложение к постановлению Губернатора области от 23.01.2006 N 21 "Об утверждении Положения о государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области";

- постановление администрации Владимирской области от 11.12.2015 N 1228 "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Владимирской области";

- постановление Губернатора Владимирской области от 27.03.2014 N 293 "О внесении изменений в некоторые постановления Губернатора области";

- постановление Губернатора Владимирской области от 17.12.2013 N 1388 "О внесении изменений в постановление Губернатора области от 23.01.2006 N 21 "Об утверждении Положения о государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области";

- постановление Губернатора Владимирской области от 15.02.2013 N 162 "О внесении изменений в некоторые постановления Губернатора области";

- постановление Губернатора Владимирской области от 02.09.2011 N 929 "О внесении изменений в постановление Губернатора области от 23.01.2006 N 21 "Об утверждении Положения о государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области";

- постановление Губернатора Владимирской области от 01.08.2011 N 779 "О внесении изменений в постановление Губернатора области от 23.01.2006 N 21 "Об утверждении Положения о государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области";

- подпункт 1.2 пункта 1 постановления администрации Владимирской области от 30.10.2015 N 1079 "О внесении изменений в приложение к постановлению Губернатора области от 23.01.2006 N 21 "Об утверждении Положения о государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области";

- подпункт 1.2 пункта 1 постановления администрации Владимирской области от 30.06.2015 N 623 "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Владимирской области";

- подпункт 23.2 пункта 23 постановления администрации Владимирской области от 31.12.2014 N 1400 "О внесении изменений в отдельные постановления Губернатора области";

- подпункты 1.1 - 1.4 пункта 1 постановления администрации Владимирской области от 31.10.2014 N 1110 "О внесении изменений в некоторые постановления Губернатора области";