Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 ноября 2016 года N 453-ЗО


О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков

(с изменениями на 4 мая 2021 года)

(в ред. Законов Челябинской области от 02.10.2017 N 589-ЗО, от 04.04.2018 N 686-ЗО, от 29.11.2018 N 818-ЗО, от 28.11.2019 N 40-ЗО, от 29.06.2020 N 175-ЗО, от 03.09.2020 N 214-ЗО, от 04.05.2021 N 351-ЗО)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 24 ноября 2016 г. N 653



Статья 1. Исключена. - Закон Челябинской области от 02.10.2017 N 589-ЗО.


Статьи 1-1 - 1-2. Исключены с 1 января 2019 года. - Закон Челябинской области от 29.11.2018 N 818-ЗО.



Статья 2


1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13,5 процента для управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, включенных в реестр индустриальных (промышленных) парков, управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков в Челябинской области, не находящихся в процессе ликвидации и (или) банкротства и не имеющих задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, включая недоимку по налогам, сборам, страховым взносам, задолженность по пеням и штрафам, а также задолженность по авансовым платежам, по состоянию на 1 января налогового (расчетного) периода, в котором организация применяет указанную налоговую ставку.


(в ред. Законов Челябинской области от 29.11.2018 N 818-ЗО, от 29.06.2020 N 175-ЗО)


2. Документом, подтверждающим право на применение налоговой ставки, установленной частью 1 настоящей статьи, является выписка из реестра индустриальных (промышленных) парков, управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков в Челябинской области.


3. Налоговая ставка, установленная частью 1 настоящей статьи, применяется организациями, указанными в части 1 настоящей статьи, до 1 января 2023 года.


(часть 3 введена Законом Челябинской области от 29.11.2018 N 818-ЗО)



Статья 3


1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13,5 процента для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, за исключением организаций, указанных в пункте 1-15 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации, не находящихся в процессе ликвидации и (или) банкротства, не имеющих задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, включая недоимку по налогам, сборам, страховым взносам, задолженность по пеням и штрафам, а также задолженность по авансовым платежам, по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым (расчетным) периодом, и соответствующих следующим условиям:


(в ред. Законов Челябинской области от 29.11.2018 N 818-ЗО, от 03.09.2020 N 214-ЗО)


1) в отношении организации принято решение о государственной аккредитации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;


2) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам налогового периода составляет не менее 90 процентов от всех доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации за указанный период.


2. Налоговая ставка, установленная частью 1 настоящей статьи, применяется организациями, указанными в части 1 настоящей статьи, в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, по итогам которого организация впервые обратилась в налоговый орган за применением указанной налоговой ставки, но не позднее 1 января 2023 года.


(в ред. Закона Челябинской области от 29.11.2018 N 818-ЗО)


3. Документами, подтверждающими право на применение налоговой ставки, установленной частью 1 настоящей статьи, являются:


1) справка о сумме доходов, полученных от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных, по итогам налогового периода, подписанная руководителем организации;


2) аналитические регистры налогового учета, предусмотренные главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, подтверждающие сведения, указанные в справке о сумме доходов, полученных от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных, по итогам налогового периода, заверенные руководителем организации.



Статья 4


1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13,5 процента для организаций, являющихся стороной соглашений о государственно-частном партнерстве, заключенных с Челябинской областью, не находящихся в процессе ликвидации и (или) банкротства и не имеющих задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, включая недоимку по налогам, сборам, страховым взносам, задолженность по пеням и штрафам, а также задолженность по авансовым платежам, по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым (расчетным) периодом, доля доходов которых от осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о государственно-частном партнерстве, по итогам налогового периода составляет не менее 90 процентов от всех доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации за указанный период.


(в ред. Закона Челябинской области от 29.11.2018 N 818-ЗО)


2. Налоговая ставка, установленная частью 1 настоящей статьи, применяется организациями, указанными в части 1 настоящей статьи, в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, по итогам которого организация впервые обратилась в налоговый орган за применением указанной налоговой ставки. в пределах срока действия соглашения о государственно-частном партнерстве, но не позднее 1 января 2023 года.


(в ред. Закона Челябинской области от 29.11.2018 N 818-ЗО)


3. Документами, подтверждающими право на применение налоговой ставки, установленной частью 1 настоящей статьи, являются:


1) копия соглашения о государственно-частном партнерстве, заверенная органом исполнительной власти Челябинской области, уполномоченным Правительством Челябинской области на осуществление полномочий, предусмотренных частью 2 статьи 17 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";


2) справка о сумме доходов, полученных в результате осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о государственно-частном партнерстве, по итогам налогового периода, подписанная руководителем организации;


3) аналитические регистры налогового учета, предусмотренные главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, подтверждающие сведения, указанные в справке о сумме доходов, полученных в результате осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о государственно-частном партнерстве, по итогам налогового периода, заверенные руководителем организации.



Статья 5


1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13,5 процента для организаций, являющихся стороной концессионных соглашений, заключенных с Челябинской областью, не находящихся в процессе ликвидации и (или) банкротства и не имеющих задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, включая недоимку по налогам, сборам, страховым взносам, задолженность по пеням и штрафам, а также задолженность по авансовым платежам, по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым (расчетным) периодом, доля доходов которых от осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, по итогам налогового периода составляет не менее 90 процентов от всех доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации за указанный период.


(в ред. Закона Челябинской области от 29.11.2018 N 818-ЗО)


2. Налоговая ставка, установленная частью 1 настоящей статьи, применяется организациями, указанными в части 1 настоящей статьи, в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, по итогам которого организация впервые обратилась в налоговый орган за применением указанной налоговой ставки, в пределах срока действия концессионного соглашения, но не позднее 1 января 2023 года.


(в ред. Закона Челябинской области от 29.11.2018 N 818-ЗО)


3. Документами, подтверждающими право на применение налоговой ставки, установленной частью 1 настоящей статьи, являются:


1) копия концессионного соглашения, заверенная органом государственной власти Челябинской области, заключившим концессионное соглашение от имени Челябинской области;


2) справка о сумме доходов, полученных в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, по итогам налогового периода, подписанная руководителем организации;


3) аналитические регистры налогового учета, предусмотренные главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, подтверждающие сведения, указанные в справке о сумме доходов, полученных в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, по итогам налогового периода, заверенные руководителем организации.



Статья 6


1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13,5 процента для организаций, являющихся стороной специальных инвестиционных контрактов, заключенных с Челябинской областью без участия Российской Федерации до 1 января 2019 года в порядке, установленном Правительством Челябинской области, не находящихся в процессе ликвидации и (или) банкротства и не имеющих задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, включая недоимку по налогам, сборам, страховым взносам, задолженность по пеням и штрафам, а также задолженность по авансовым платежам, по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым (расчетным) периодом, в отношении прибыли, полученной от реализации промышленной продукции, производство которой создается либо модернизируется и (или) осваивается в ходе исполнения специальных инвестиционных контрактов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации данной продукции, и до налогового периода, в котором действие специального инвестиционного контракта прекращено либо специальный инвестиционный контракт расторгнут, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от реализации промышленной продукции, производство которой создается либо модернизируется и (или) осваивается в ходе исполнения специальных инвестиционных контрактов.


(в ред. Законов Челябинской области от 29.11.2018 N 818-ЗО, от 28.11.2019 N 40-ЗО)


В отношении организаций, являющихся стороной специальных инвестиционных контрактов, заключенных с Челябинской областью без участия Российской Федерации после 1 января 2019 года, применяются положения пункта 4.1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации.


(абзац введен Законом Челябинской области от 28.11.2019 N 40-ЗО)


2. Документами, подтверждающими право на применение налоговой ставки, установленной частью 1 настоящей статьи, являются:


1) копия специального инвестиционного контракта, заверенная уполномоченным органом исполнительной власти Челябинской области, реализующим единую государственную политику в сфере промышленности и новых технологии (далее - уполномоченный орган в сфере промышленности и новых технологий);


(в ред. Закона Челябинской области от 28.11.2019 N 40-ЗО)


2) справка о сумме доходов (расходов), полученных (понесенных) от реализации промышленной продукции, производство которой создается либо модернизируется и (или) осваивается в ходе исполнения специального инвестиционного контракта, по итогам налогового периода, подписанная руководителем организации;


3) аналитические регистры налогового учета, предусмотренные главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, подтверждающие сведения, указанные в справке о сумме доходов (расходов), полученных (понесенных) от реализации промышленной продукции, производство которой создается либо модернизируется и (или) осваивается в ходе исполнения специального инвестиционного контракта, по итогам налогового периода, заверенные руководителем организации.



Статья 7


1. Налоговая ставка снижается на показатель снижения налоговой ставки для организаций - резидентов индустриального (промышленного) парка, включенного в реестр индустриальных (промышленных) парков, управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков в Челябинской области, не находящихся в процессе ликвидации и (или) банкротства и не имеющих задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, включая недоимку по налогам, сборам, страховым взносам, задолженность по пеням и штрафам, а также задолженность по авансовым платежам, по состоянию на 1 января налогового (расчетного) периода, в котором организация применяет указанную налоговую ставку, осуществляющих раздельный учет основных средств, объектов незавершенного строительства, размещенных на территории индустриального (промышленного) парка, нематериальных активов, используемых при осуществлении деятельности на территории индустриального (промышленного) парка.