Оценка отраслей агропромышленного комплекса Костромской области
Отрасль/сегмент АПК | Группа 1. Рыночная привлекательность | Группа 2. Состояние в Костромской области | ||||||||
Объем российского рынка, млн. руб. | Прогноз- ные темпы роста россий- ского рынка (в денежном выраже- нии), % | Доля импорта, % | Средняя рента- бель- ность в сегмен- те, % | Уровень добавленной стоимости | Качественные характеристики привлекательности рынка | Уровень самообеспе- ченности области, % | Средняя рента- бельность в сегменте, % | Потенциал увеличения объема производства | Кластерный эффект | |
0,15 | 0,15 | 0,30 | 0,10 | 0,20 | 0,10 | 0,25 | 0,15 | 0,30 | 0,30 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1. Семеноводст- во | ||||||||||
1.1. Семенной материал зерновых культур | 84 463,0 | 2,0 | 2,0 | 50,0 | Высокий | Рост заинтересованнос- ти в увеличении объемов производства (экспорта) зерновых - расширение спроса на качественный семенной материал, развитая научная база, высокая доля собственного производства семенного материала в хозяйствах | 15,00 | 50,00 | Наличие системы хозяйств, неполная загрузка имеющихся мощностей, оптимальные почвенно- климатическ- ие условия, недостаток семян элитных сортов, устаревшая мат-тех. база, имеются условия для хранения, научная база | Производство зерновых, наука, техника, в т.ч. сервис, вертикальная интеграция вперед |
1.2. Семенной материал картофеля | 153 000,0 | 3,0 | 40,0 | 100,0 | Средний | Рост индустриального производства - расширение потребности в качественном семенном материале, развитая научная база | 25,00 | 90,00 | Наличие системы хозяйств, неполная загрузка имеющихся мощностей, оптимальные почвенно- климатичес- кие условия, недостаток семян элитных сортов, устаревшая мат-тех. база, ограниченные условия для хранения, научная база | Производство картофеля, наука, техника, в т.ч. Сервис, вертикальная интеграция вперед |
1.3. Семенной материал льна | 64,8 | 10,0 | 50,0 | 65,0 | Высокий | Высокие экономические риски, высокая доля собственного производства семенного материала в хозяйствах, относительно неразвитая научная база | 10,00 | 21,00 | Наличие системы хозяйств, неполная загрузка имеющихся мощностей, оптимальные почвенно- климатичес- кие условия, недостаток семян элитных сортов, устаревшая мат-тех. база, есть условия для хранения, научная база | Производство льна, наука, техника, в т.ч. Сервис, вертикальная интеграция вперед |
1.4. Семенной материал кормовых трав | 17 486,9 | 2,0 | 0,0 | 62,0 | Высокий | Развитие животноводства - расширение спроса на качественные корма, политическое внимание к вопросам развития скотоводства, высокая доля собственного производства семенного материала в хозяйствах, относительно не развитая научная база | 23,00 | 24,60 | Наличие системы хозяйств, неполная загрузка имеющихся мощностей, оптимальные почвенно- климатичес- кие условия, отсутствие семян элитных сортов, устаревшая мат-тех. база, есть условия для хранения, научная база | Производство кормовых культур, наука, техника, в т.ч. Сервис, вертикальная интеграция вперед |
2. Растениеводство | ||||||||||
2.1. Производство зерновых культур | 247 841 | 2,0 | 1,0 | 25,0 | Низкий | Рост заинтересованнос- ти в увеличении объемов производства (экспорта) зерновых, ограниченная экспортная инфраструктура, высокая зависимость от ценовой конъюнктуры (волатильность), развитие животноводства - рост спроса на фуражные зерновые, ограниченная инфраструктура по хранению и подработке | 72,00 | 0,15 | Наличие системы хозяйств и производств- енной базы, возможность увеличения посевных площадей и урожайности, недостаток семенного материала, ограниченные условия для хранения, устаревшая мат-тех. база | Кормопроиз- водство, техника, в т.ч. сервис, переработка, вертикальная интеграция назад |
2.2. Производство технических культур | ||||||||||
- Рапс | 7 185,1 | 3,0 | 10,0 | 75,0 | Средний | Развитие животноводства - рост спроса на высокопитательные корма, отсутствие существенной поддержки со стороны государства | 37,00 | 61,00 | Возможность увеличения посевных площадей и урожайности, оптимальные почвенно- климатичес- кие условия, отсутствие специализи- рованной техники, инфраструк- туры для хранения, ограниченный доступ к семенному материалу | Кормопроиз- водство, техника, в т.ч. Сервис, вертикальная интеграция вперед |
- Лен | 898,6 | 10,0 | 15,0 | 5,0 | Средний | Высокие экономические риски, политическое внимание к развитию отрасли, высокое давление со стороны переработчиков (ценовые ограничения), потенциал для расширения потребления в других отраслях промышленности (помимо легкой) | 17,00 | 0,40 | Возможность увеличения посевных площадей, оптимальные почвенно- климатичес- кие условия, обеспеченно- сть сырьем и техникой средняя | Текстильная, швейная, пищевая, строительная, швейная, фармацевтиче- ская, туристичес- кая, вертикальная интеграция вперед и назад |
2.3. Производство картофеля | 441 600,0 | 3,0 | 2,0 | 37,0 | Средний | Усиливающиеся влияние каналов сбыта (рост значимости первичной обработки, упаковки и проч.), рост внимания к качественным характеристикам продукции, складская инфраструктура | 332,20 | 34,70 | Возможность увеличения посевных площадей и урожайности, оптимальные почвенно- климатичес- кие условия, обеспеченно- сть сырьем и техникой средняя, благоприят- ная фитосанитар- ная обстановка | Пищевая (консервная) |
2.4. Производство овощей | ||||||||||
- Производство овощей открытого грунта | 111 372,0 | 2,5 | 11,0 | 57,0 | Средний | Ярко выраженная сезонность (ценовая волатильность), складская инфраструктура, отсутствие специализирован- ных государственных инструментов поддержки и стимулирования внутреннего производства, усиливающееся влияние каналов сбыта | 83,90 | 108,10 | Наличие системы хозяйств и производст- венной базы, возможность увеличения посевных площадей и урожайности, благоприят- ные почвенно- климатичес- кие условия, средний уровень обеспеченно- сти техникой, ограниченные условия для хранения | Пищевая (консервная), вертикальная интеграция вперед |
- Производство овощей закрытого грунта | 50 753,0 | 2,5 | 57,0 | 25,0 | Средний | Ярко выраженная сезонность (ценовая волатильность), рост цен на энергоресурсы, отсутствие специализирован- ных государственных инструментов поддержки и стимулирования внутреннего производства, высокие барьеры входа, слабая научно- технологическая база, усиливающееся влияние каналов сбыта, ценовая конкуренция со стороны импорта | 83,90 | 10,10 | Возможность увеличения урожайности, недостаточ- ная обеспеченно- сть специализи- рованной техникой, ограниченные условия для хранения | Пищевая (консервная), вертикальная интеграция вперед |
2.5. Производство кормовых трав | 62 800,0 | 2,0 | 0,0 | 44,0 | Средний | Развитие животноводства - политическое внимание к развитию скотоводства, слабая технологическая база | 95,00 | 16,40 | Возможность увеличения урожайности, наличие системы хозяйств и производст- венной базы, оптимальные почвенно- климатичес- кие условия, недостаток семенного материала, устаревшая мат-тех. база | Животноводст- во, техника, в т.ч. Сервис, вертикальная интеграция вперед |
2.6. Многолетние насаждения | 4 950,0 | 1,5 | 0,0 | 26,0 | Средний | Стихийный рынок, низкая товарность, ценовая конкуренция со стороны импорта | 67,00 | 31,50 | Наличие системы хозяйств и производст- венной базы, средний уровень развития мат-тех. базы | Пищевая (консервная), вертикальная интеграция вперед |
3. Производство генетического материала | ||||||||||
3.1. Генетический материал для молочного скотоводства | 23 434,3 | 2,0 | 40,0 | 40,0 | Высокий | Развитие животноводства - политическое внимание к развитию скотоводства, слабая технологическая база, развитая научная база | 58,00 | 55,90 | Наличие производст- венной базы, средний уровень развития мат-тех. базы, бренд на рынке | Животноводст- во, наука, вертикальная интеграция вперед |
3.2. Генетический материал для яичного птицеводства | 650,6 | 25,0 | 51,0 | 32,0 | Высокий | Развитие животноводства, повышение внимания к качеству генетического материала, слабая научно- технологическая база | Низкий | Средняя | Наличие производст- венной базы, средний уровень развития мат-тех. базы, отсутствие бренда на рынке | Животноводст- во, наука, вертикальная интеграция вперед |
4. Животноводство | ||||||||||
4.1. Скотоводство | ||||||||||
- Мясное скотоводство (КРС) | 374 000,0 | 2,0 | 31,0 | -18,7 | Средний | Давление со стороны свинины и мяса птицы, ценовая конкуренция с импортом, относительно стабильная эпидемиологичес- кая ситуация, рост цен на энергоносители, инфраструктура убоя | 78,00 | -34,00 | Возможность роста показателей эффективнос- ти, низкое качество сырья, устаревшая мат-тех. база, не развитые технологии содержания и кормления | Пищевая, кожевенная, фармацевтиче- ская |
- Молочное скотоводство | 271 000,0 | 2,0 | 0,0 | 10,0 | Низкий | Высокое давление со стороны переработчиков, ценовая волатильность, высокая зависимость от импортных технологий, развитие рынка соевых продуктов питания | 81,00 | -2,60 | Наличие производст- венной базы, возможность роста показателей эффективнос- ти, низкое качество кормовой базы, устаревшее оборудование | Пищевая, вертикальная интеграция вперед |
4.2. Птицеводство | ||||||||||
- Бройлерное птицеводство | 230 000,0 | 8,0 | 42,0 | 14,1 | Средний | Рост цен на энергоносители и корма, высокая оборачиваемость, нестабильная эпидемиологичес- кая ситуация, высокие показатели эффективности, ценовая конкуренция со стороны импорта | 21,00 | -3,50 | Неразвитая производст- венная база, ограниченная доступ к кормовой базе, наличие специализи- рованного оборудования | Пищевая |
- Яичное птицеводство | 87 235,5 | 6,5 | 1,0 | 11,0 | Средний | Высокая зависимость от импортных ресурсов (генетического материала), рост цен на энергоносители и корма, нестабильная эпидемиологичес- кая ситуация | 299,75 | 27,04 | Развитая производст- венная база, ограниченная кормовая база, наличие специализи- рованного оборудования | Пищевая |
4.3. Свиноводство | 399 000,0 | 9,0 | 20,0 | 6,7 | Средний | Рост цен на энергоносители и корма, нестабильная эпидемиологичес- кая ситуация, относительно низкие показатели эффективности (неразвитые технологии кормления), высокая зависимость от импортных технологий, инфраструктура убоя | 25,00 | -3,60 | Ограниченная производст- венная база, доступность кормовой базы, наличие специализи- рованного оборудования | Пищевая, кожевенная, фармацевтиче- ская |
4.4. Овцеводство | 4 212,6 | 1,5 | 7,0 | 22,0 | Средний | Рост конкуренции со стороны свинины и мяса птицы, стабильная эпидемиологичес- кая ситуация, слабая научно- технологическая база, неразвитая культура потребления (в т.ч. локальность потребления) | 28,00 | 13,40 | Наличие производст- венной базы, низкая численность поголовья | Пищевая, кожевенная, швейная |
4.5. Козоводство | 1 685,0 | 1,5 | 8,0 | 6,0 | Низкий | Низкая товарность, слабая научно- технологическая база, неразвитая культура потребления | 28,00 | 13,40 | Ограниченная производст- венная база, низкая численность поголовья | Пищевая |
4.6. Коневодство | 802,4 | 1,5 | 5,0 | 6,0 | Низкий | Высокая зависимость от импортных ресурсов и технологий, слабая научно- технологическая база | 17,00 | -47,60 | Ограниченная производст- венная база, низкая численность поголовья | Туристическая пищевая |
4.7. Кролиководство | 1 003,0 | 4,2 | 30,0 | 19,0 | Низкий | Низкая товарность, неразвитая культура потребления | 41,00 | 0,90 | Ограниченная производст- венная база, низкая численность поголовья | Пищевая, кожевенная |
4.8. Пчеловодство | 10 800,0 | 12,0 | 1,0 | 15,0 | Средний | Рост требований к качеству продукции, отсутствие специализирован- ных государственных инструментов поддержки внутреннего рынка, рост влияния каналов сбыта | 74,00 | 109,50 | Развитая производст- венная база, низкая доля индустриаль- ных производите- лей, короткий вегетацион- ный период растений | Пищевая |
4.9. Звероводство | 62 500,0 | 1,5 | 3,0 | 20,0 | Средний | Ценовая конкуренция со стороны импорта, слабая научно- технологическая база, отсутствие специализирован- ных инструментов государственной поддержки внутреннего рынка, ограниченный доступ к рынкам сбыта | 20,00 | 36,50 | Ограниченная производст- венная база, обеспеченно- сть кормами на среднем уровне, наличие специализи- рованного оборудования | Пищевая, швейная, кожевенная |
4.10. Рыбоводство | 14 000,0 | 2,0 | 85,0 | 18,0 | Средний | Слабая научно- технологическая база, неразвитые технологии кормления, "серый" рынок, отсутствие специализированн ых инструментов государственной поддержки внутреннего рынка | 9,00 | 6,70 | Ограниченная производст- венная база, кормовая база на среднем уровне, недостаток рыбопосадоч- ного материала | Пищевая |
5. Производство продуктов питания | ||||||||||
5.1. Производство мяса и мясопродуктов | 446 990,0 | 8,0 | 2,0 | 12,0 | Средний | Рост потребления охлажденного мяса - рост значимости логистики, рост влияния каналов сбыта, высокое влияние эффекта опыта (технологии и рецептуры), ограниченные возможности конкуренции со стороны импорта (локальность потребительских предпочтений) | 44,42 | 6,60 | Развитая производст- венная база, загрузка мощностей 71%, ограничения со стороны сырья | Животноводст- во, кормопроизво- дство, оборудование и сервис |
5.2. Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов | 120 000,0 | 24,0 | 26,0 | 8,0 | Средний | Влияние со стороны государственного регулирования, неразвитая технологическая база, эффект опыта (технологии и рецептура), развитая культура потребления (рыбные консервы), рост конкуренции со стороны натуральной продукции, рост влияния каналов сбыта | 5,76 | 0,48 | Ограниченная производст- венная база, отсутствие сырьевой базы | Животноводст- во, кормопроизво- дство, оборудование и сервис |
5.3. Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей | 71 900,0 | 11,0 | 44,0 | 12,0 | Высокий | Ограниченная сырьевая база, слабая технологическая база, ценовая конкуренция со стороны импорта, сезонность потребления, конкуренция со стороны натуральной продукции, рост влияния каналов сбыта | 26,00 | 7,80 | Наличие производст- венной базы, загружен- ность мощностей на 50%, доступность сырья | Овощеводство, оборудование и сервис, вертикальная интеграция назад |
5.4. Производство молочных продуктов | ||||||||||
- Производство цельно- и кисломолочной продукции | 212 000,0 | 7,0 | 12,0 | 10,0 | Средний | Влияние со стороны государственного регулирования, консолидированно- сть рынка, рост влияния каналов сбыта | 55,00 | 5,70 | Наличие производст- венной базы, достаточное кол-во сырья, загружен- ность мощностей 59% | Животноводст- во, кормопроизво- дство, оборудование и сервис, вертикальная интеграция назад |
- Производство сыров | 62 250,0 | 8,0 | 39,0 | 9,0 | Средний | Сезонность, ограниченная сырьевая база, доминирование дженериков (сортовых сыров), рост влияния каналов сбыта | 60,00 | 5,70 | Наличие производст- венной базы, достаточное кол-во сырья | Животноводст- во, кормопроизво- дство, оборудование и сервис, вертикальная интеграция назад |
5.5. Производство продуктов мукомольной промышленности | 82 500,0 | 2,0 | 8,0 | 5,0 | Низкий | Высокая зависимость от ценовой конъюнктуры на зерновом рынке, рост влияния каналов сбыта | 28,00 | 14,50 | Ограниченная производст- венная база, загружен- ность 41%, ограниченный доступ к качественно- му сырью, устаревшее оборудование | Растениеводс- тво, оборудование и сервис |
5.6. Производство продуктов крупяной промышленности | 38 225,0 | 8,0 | 18,0 | 8,0 | Средний | Ярко выраженные вкусовые предпочтения, конкуренция со стороны макаронной продукции, развитая сырьевая база (кроме риса), высокий уровень консолидации, рост влияния каналов сбыта | 34,00 | 7,75 | Ограниченная производст- венная база, загружен- ность мощностей 34%, ограниченный доступ к сырью, устаревшее оборудование | Растениевод- ство, оборудование и сервис |
5.7. Производство крахмалов и крахмалопродук- тов | 11 963,0 | 12,0 | 40,0 | 17,0 | Средний | Доминирование кукурузы в качестве сырья для производства крахмалов, рост конкуренции со стороны пшеницы, высокий уровень консолидации рынка | 32,00 | 1,40 | Отсутствие производст- венной базы, доступ к сырьевой базе | Растениевод- ство, наука, оборудование и сервис |
5.8. Производство хлебобулочной продукции | 228 250,0 | 1,5 | 0,2 | 10,0 | Низкий | Влияние государственного регулирования, тенденции консолидации, рост влияния каналов сбыта | 68,38 | 17,00 | Ограниченная производст- венная база, отсутствие качественно- го сырья, средний уровень мат-тех. обеспеченно- сти | Растениевод- ство, оборудование и сервис |
5.9. Производство кондитерской продукции | 300 000,0 | 5,0 | 15,0 | 10,0 | Средний | Интенсивные процессы консолидации, рост влияния каналов сбыта | 82,00 | 18,30 | Развитая производст- венная база, загруженнос- ть 51%, отсутствие качественно- го сырья, недостаточ- ный уровень мат-тех. обеспеченно- сти | Оборудование и сервис |
5.10. Производство ликеро-водочной продукции | 390 000,0 | 8,0 | 11,0 | 8,0 | Высокий | "Серый" рынок, высокие политические риски (значение государственного регулирования), рост потребления слабоалкогольных напитков, рост влияния каналов сбыта | 89,00 | 21,00 | Развитая производст- венная база, загружен- ность мощностей 17%, сырьевая и мат-тех. база на высоком уровне | Оборудование и сервис |
5.11. Производство комбикормов | 63 058,0 | 9,0 | 0,0 | 8,0 | Средний | "Серый" рынок, неразвитая научно- технологическая база, высокая зависимость от импортных поставок минеральных компонентов, неразвитая систем дистрибуции, развитие животноводства (птицеводства, свиноводства), рост требований к качеству продукции | 40,00 | 14,25 | Развитая производст- венная база, наличие сырьевой и тех. базы | Животноводс- тво, растениевод- ство, оборудование и сервис |
Отрасль/сегмент АПК | Группа 1. Рыночная привлекательность | Группа 2. Состояние в Костромской области | ||||||||
Объем российского рынка, млн. руб. | Прогноз- ные темпы роста россий- ского рынка (в денежном выраже- нии), % | Доля импорта, % | Средняя рента- бель- ность в сегмен- те, % | Уровень добавленной стоимости | Качест- венные харак- терис- тики привле- катель- ности рынка | Уровень самообеспе- ченности области, % | Средняя рента- бельность в сегменте, % | Потенциал увеличе- ния объема производ- ства | Кластерный эффект | |
0,15 | 0,15 | 0,30 | 0,10 | 0,20 | 0,10 | 0,25 | 0,15 | 0,30 | 0,30 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1. Семеноводство | ||||||||||
1.1. Семенной материал зерновых культур | 84 463,0 | 2,0 | 2,0 | 50,0 | Высокий | Выс | 15,00 | 50,00 | Выс | Выс |
1.2. Семенной материал картофеля | 153 000,0 | 3,0 | 40,0 | 100,0 | Средний | Выс | 25,00 | 90,00 | Выс | Выс |
1.3. Семенной материал льна | 64,8 | 10,0 | 50,0 | 65,0 | Высокий | Ср | 10,00 | 21,00 | Выс | Выс |
1.4. Семенной материал кормовых трав | 17 486,9 | 2,0 | 0,0 | 62,0 | Высокий | Ср | 23,00 | 24,60 | Выс | Выс |
2. Растениеводство | ||||||||||
2.1. Производство зерновых культур | 247 841,0 | 2,0 | 1,0 | 25,0 | Низкий | ВСр | 72,00 | 0,15 | Ср | ВСр |
2.2. Производство технических культур | ||||||||||
- Рапс | 7 185,1 | 3,0 | 10,0 | 75,0 | Средний | ВСр | 37,00 | 61,00 | Низ | Выс |
- Лен | 898,6 | 10,0 | 15,0 | 5,0 | Средний | Ср | 17,00 | 0,40 | Выс | Выс |
2.3. Производство картофеля | 441 600,0 | 3,0 | 2,0 | 37,0 | Средний | ВСр | 332,20 | 34,70 | Выс | Ср |
2.4. Производство овощей | ||||||||||
- Производство овощей открытого грунта | 111 372,0 | 2,5 | 11,0 | 57,0 | Высокий | Ср | 83,90 | 108,10 | Выс | Ср |
- Производство овощей закрытого грунта | 50 753,0 | 2,5 | 57,0 | 25,0 | Высокий | НСр | 83,90 | 10,10 | Ср | Ср |
2.5. Производство кормовых трав | 62 800,0 | 2,0 | 0,0 | 44,0 | Средний | Ср | 95,00 | 16,40 | Выс | ВСр |
2.6. Многолетние насаждения | 4 950,0 | 1,5 | 0,0 | 26,0 | Средний | НСр | 67,00 | 31,50 | Ср | Ср |
3. Производство генетического материала | ||||||||||
3.1. Генетический материал для молочного скотоводства | 23 434,3 | 2,0 | 40,0 | 40,0 | Высокий | ВСр | 58,00 | 55,90 | Выс | Выс |
3.2. Генетический материал для яичного птицеводства | 650,6 | 25,0 | 51,0 | 32,0 | Высокий | ВСр | Низкий | Средняя | Ср | Выс |
4. Животноводство | ||||||||||
4.1. Скотоводство | ||||||||||
- Мясное скотоводство (КРС) | 374 000,0 | 2,0 | 31,0 | -18,7 | Средний | Ср | 78,00 | -34,00 | Ср | Ср |
- Молочное скотоводство | 271 000,0 | 2,0 | 0,0 | 10,0 | Низкий | Ср | 81,00 | -2,60 | Выс | Выс |
4.2. Птицеводство | ||||||||||
- Бройлерное птицеводство | 230 000,0 | 8,0 | 42,0 | 14,1 | Средний | Ср | 21,00 | -3,50 | Ср | Ср |
- Яичное птицеводство | 87 235,5 | 6,5 | 1,0 | 11,0 | Средний | Ср | 299,75 | 27,04 | Выс | Ср |
4.3. Свиноводство | 399 000,0 | 9,0 | 20,0 | 6,7 | Средний | Ср | 25,00 | -3,60 | Ср | Ср |
4.4. Овцеводство | 4 212,6 | 1,5 | 7,0 | 22,0 | Средний | НСр | 28,00 | 13,40 | Ср | НСр |
4.5. Козоводство | 1 685,0 | 1,5 | 8,0 | 6,0 | Низкий | НСр | 28,00 | 13,40 | Низ | НСр |
4.6. Коневодство | 802,4 | 1,5 | 5,0 | 6,0 | Низкий | НСр | 17,00 | -47,60 | Низ | Низ |
4.7. Кролиководство | 1 003,0 | 4,2 | 30,0 | 19,0 | Низкий | НСр | 41,00 | 0,90 | Низ | НСр |
4.8. Пчеловодство | 10 800,0 | 12,0 | 1,0 | 15,0 | Средний | Ср | 74,00 | 109,50 | Низ | НСр |
4.9. Звероводство | 62 500,0 | 1,5 | 3,0 | 20,0 | Средний | НСр | 20,00 | 36,50 | Низ | Низ |
4.10. Рыбоводство | 14 000,0 | 2,0 | 85,0 | 18,0 | Средний | Ср | 9,00 | 6,70 | Низ | Низ |
5. Производство продуктов питания | ||||||||||
5.1. Производство мяса и мясопродуктов | 446 990,0 | 8,0 | 2,0 | 12,0 | Средний | Ср | 44,42 | 6,60 | Ср | ВСр |
5.2. Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов | 120 000,0 | 24,0 | 26,0 | 8,0 | Средний | Ср | 5,76 | 0,48 | Низ | НСр |
5.3. Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей | 71 900,0 | 11,0 | 44,0 | 12,0 | Высокий | Ср | 26,00 | 7,80 | Низ | Выс |
5.4. Производство молочных продуктов | ||||||||||
- Производство цельно- и кисломолочной продукции | 212 000,0 | 7,0 | 12,0 | 10,0 | Средний | Ср | 55,00 | 5,70 | Выс | ВСр |
- Производство сыров | 62 250,0 | 8,0 | 39,0 | 9,0 | Средний | Ср | 60,00 | 5,70 | Выс | ВСр |
5.5. Производство продуктов мукомольной промышленности | 82 500,0 | 2,0 | 8,0 | 5,0 | Низкий | НСр | 28,00 | 14,50 | Ср | Ср |
5.6. Производство продуктов крупяной промышленности | 38 225,0 | 8,0 | 18,0 | 8,0 | Средний | Ср | 34,00 | 7,75 | Ср | Ср |
5.7. Производство крахмалов и крахмалопродук- тов | 11 963,0 | 12,0 | 40,0 | 17,0 | Средний | НСр | 32,00 | 1,40 | Низ | Ср |
5.8. Производство хлебобулочной продукции | 228 250,0 | 1,5 | 0,2 | 10,0 | Низкий | Ср | 68,38 | 17,00 | Ср | Ср |
5.9. Производство кондитерской продукции | 300 000,0 | 5,0 | 15,0 | 10,0 | Средний | Ср | 82,00 | 18,30 | Ср | Ср |
5.10. Производство ликеро-водочной продукции | 390 000,0 | 8,0 | 11,0 | 8,0 | Средний | НСр | 89,00 | 21,00 | Выс | Ср |
5.11. Производство комбикормов | 63 058,0 | 9,0 | 0,0 | 8,0 | Средний | ВСр | 40,00 | 14,25 | Ср | Ср |