Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА


 Приложение N 49
к Концепции развития
агропромышленного комплекса
Костромской области
на период до 2020 года

Оценка отраслей агропромышленного комплекса Костромской области

Отрасль/сегмент

 АПК      

 Группа 1. Рыночная привлекательность                

 Группа 2. Состояние в Костромской области    

 Объем

российского

 рынка,

 млн. руб.

Прогноз-

ные

темпы

роста

россий-

ского

рынка (в

денежном

выраже-

нии), %

 Доля

импорта,

 %    

Средняя

рента-

бель-

ность в

сегмен-

те, %  

 Уровень

добавленной

 стоимости

 Качественные

 характеристики

привлекательности

 рынка        

Уровень

самообеспе-

ченности

области, %

Средняя

рента-

бельность

в

сегменте,

%        

 Потенциал

 увеличения

 объема

производства

 Кластерный

 эффект    

 0,15    

 0,15  

 0,30  

 0,10  

 0,20    

 0,10       

 0,25    

 0,15   

 0,30    

 0,30     

 1       

 2     

 3    

 4    

 5   

 6     

 7        

 8     

 9    

 10     

 11      

1. Семеноводст-

во             

1.1. Семенной

материал

зерновых

культур        

 84 463,0  

 2,0   

 2,0   

 50,0  

Высокий    

Рост

заинтересованнос-

ти в увеличении

объемов

производства

(экспорта)

зерновых -

расширение

спроса на

качественный

семенной

материал,

развитая научная

база, высокая

доля

собственного

производства

семенного

материала в

хозяйствах       

 15,00   

 50,00  

Наличие

системы

хозяйств,

неполная

загрузка

имеющихся

мощностей,

оптимальные

почвенно-

климатическ-

ие условия,

недостаток

семян

элитных

сортов,

устаревшая

мат-тех.

база,

имеются

условия для

хранения,

научная

база        

Производство

зерновых,

наука,

техника, в

т.ч. сервис,

вертикальная

интеграция

вперед       

1.2. Семенной

материал

картофеля      

 153 000,0

 3,0   

 40,0  

 100,0

 Средний  

Рост

индустриального

производства -

расширение

потребности в

качественном

семенном

материале,

развитая научная

база             

 25,00   

 90,00  

Наличие

системы

хозяйств,

неполная

загрузка

имеющихся

мощностей,

оптимальные

почвенно-

климатичес-

кие условия,

недостаток

семян

элитных

сортов,

устаревшая

мат-тех.

база,

ограниченные

условия

для

хранения,

научная

база        

Производство

картофеля,

наука,

техника, в

т.ч. Сервис,

вертикальная

интеграция

вперед       

1.3. Семенной

материал льна  

 64,8    

 10,0  

 50,0  

 65,0  

Высокий    

Высокие

экономические

риски, высокая

доля

собственного

производства

семенного

материала в

хозяйствах,

относительно

неразвитая

научная база     

 10,00   

 21,00  

Наличие

системы

хозяйств,

неполная

загрузка

имеющихся

мощностей,

оптимальные

почвенно-

климатичес-

кие условия,

недостаток

семян

элитных

сортов,

устаревшая

мат-тех.

база, есть

условия для

хранения,

научная

база        

Производство

льна, наука,

техника, в

т.ч. Сервис,

вертикальная

интеграция

вперед       

1.4. Семенной

материал

кормовых трав  


 17 486,9  


 2,0   


 0,0   


 62,0  


Высокий    

Развитие

животноводства -

расширение

спроса на

качественные

корма,

политическое

внимание к

вопросам

развития

скотоводства,

высокая доля

собственного

производства

семенного

материала в

хозяйствах,

относительно не

развитая научная

база             


 23,00   


 24,60  

Наличие

системы

хозяйств,

неполная

загрузка

имеющихся

мощностей,

оптимальные

почвенно-

климатичес-

кие условия,

отсутствие

семян

элитных

сортов,

устаревшая

мат-тех.

база, есть

условия для

хранения,

научная

база        

Производство

кормовых

культур,

наука,

техника, в

т.ч. Сервис,

вертикальная

интеграция

вперед       

2.

Растениеводство

2.1.

Производство

зерновых

культур        

 247 841  

 2,0   

 1,0   

 25,0  

 Низкий   

Рост

заинтересованнос-

ти в увеличении

объемов

производства

(экспорта)

зерновых,

ограниченная

экспортная

инфраструктура,

высокая

зависимость от

ценовой

конъюнктуры

(волатильность),

развитие

животноводства -

рост спроса на

фуражные

зерновые,

ограниченная

инфраструктура

по хранению и

подработке       

 72,00   

 0,15   

Наличие

системы

хозяйств и

производств-

енной базы,

возможность

увеличения

посевных

площадей и

урожайности,

недостаток

семенного

материала,

ограниченные

условия для

хранения,

устаревшая

мат-тех.

база        

Кормопроиз-

водство,

техника, в

т.ч. сервис,

переработка,

вертикальная

интеграция

назад        

2.2.

Производство

технических

культур        

- Рапс         

 7 185,1  

 3,0   

 10,0  

 75,0  

Средний    

Развитие

животноводства -

рост спроса на

высокопитательные

корма,

отсутствие

существенной

поддержки со

стороны

государства      

 37,00   

 61,00  

Возможность

увеличения

посевных

площадей и

урожайности,

оптимальные

почвенно-

климатичес-

кие условия,

отсутствие

специализи-

рованной

техники,

инфраструк-

туры для

хранения,

ограниченный

доступ к

семенному

материалу   

Кормопроиз-

водство,

техника, в

т.ч. Сервис,

вертикальная

интеграция

вперед       

- Лен          

 898,6   

 10,0  

 15,0  

 5,0  

Средний    

Высокие

экономические

риски,

политическое

внимание к

развитию

отрасли, высокое

давление со

стороны

переработчиков

(ценовые

ограничения),

потенциал для

расширения

потребления в

других отраслях

промышленности

(помимо легкой)  

 17,00   

 0,40   

Возможность

увеличения

посевных

площадей,

оптимальные

почвенно-

климатичес-

кие условия,

обеспеченно-

сть сырьем

и техникой

средняя     

Текстильная,

швейная,

пищевая,

строительная,

швейная,

фармацевтиче-

ская,

туристичес-

кая,

вертикальная

интеграция

вперед и

назад        

2.3.

Производство

картофеля      

 441 600,0

 3,0   

 2,0   

 37,0  

 Средний  

Усиливающиеся

влияние каналов

сбыта (рост

значимости

первичной

обработки,

упаковки и

проч.), рост

внимания к

качественным

характеристикам

продукции,

складская

инфраструктура   

 332,20   

 34,70  

Возможность

увеличения

посевных

площадей и

урожайности,

оптимальные

почвенно-

климатичес-

кие условия,

обеспеченно-

сть сырьем

и техникой

средняя,

благоприят-

ная

фитосанитар-

ная

обстановка  

Пищевая

(консервная)

2.4.

Производство

овощей         

- Производство

овощей

открытого

грунта         

 111 372,0

 2,5   

 11,0  

 57,0  

 Средний  

Ярко выраженная

сезонность

(ценовая

волатильность),

складская

инфраструктура,

отсутствие

специализирован-

ных

государственных

инструментов

поддержки и

стимулирования

внутреннего

производства,

усиливающееся

влияние каналов

сбыта            

 83,90   

 108,10  

Наличие

системы

хозяйств и

производст-

венной базы,

возможность

увеличения

посевных

площадей и

урожайности,

благоприят-

ные

почвенно-

климатичес-

кие условия,

средний

уровень

обеспеченно-

сти

техникой,

ограниченные

условия для

хранения    

Пищевая

(консервная),

вертикальная

интеграция

вперед       

- Производство

овощей

закрытого

грунта         

 50 753,0  

 2,5   

 57,0  

 25,0  

 Средний  

Ярко выраженная

сезонность

(ценовая

волатильность),

рост цен на

энергоресурсы,

отсутствие

специализирован-

ных

государственных

инструментов

поддержки и

стимулирования

внутреннего

производства,

высокие барьеры

входа, слабая

научно-

технологическая

база,

усиливающееся

влияние каналов

сбыта, ценовая

конкуренция со

стороны импорта  


 83,90   


 10,10  

Возможность

увеличения

урожайности,

недостаточ-

ная

обеспеченно-

сть

специализи-

рованной

техникой,

ограниченные

условия для

хранения    

Пищевая

(консервная),

вертикальная

интеграция

вперед       

2.5.

Производство

кормовых трав  

 62 800,0  

 2,0   

 0,0   

 44,0  

 Средний  

Развитие

животноводства -

политическое

внимание к

развитию

скотоводства,

слабая

технологическая

база             

 95,00   

 16,40  

Возможность

увеличения

урожайности,

наличие

системы

хозяйств и

производст-

венной базы,

оптимальные

почвенно-

климатичес-

кие условия,

недостаток

семенного

материала,

устаревшая

мат-тех.

база        

Животноводст-

во, техника,

в т.ч.

Сервис,

вертикальная

интеграция

вперед       

2.6.

Многолетние

насаждения     

 4 950,0  

 1,5   

 0,0   

 26,0  

 Средний  

Стихийный рынок,

низкая

товарность,

ценовая

конкуренция со

стороны импорта  

 67,00   

 31,50  

Наличие

системы

хозяйств и

производст-

венной базы,

средний

уровень

развития

мат-тех.

базы        

Пищевая

(консервная),

вертикальная

интеграция

вперед       

3. Производство

генетического

материала      

3.1.

Генетический

материал для

молочного

скотоводства   

 23 434,3  

 2,0   

 40,0  

 40,0  

 Высокий  

Развитие

животноводства -

политическое

внимание к

развитию

скотоводства,

слабая

технологическая

база, развитая

научная база     

 58,00   

 55,90  

Наличие

производст-

венной базы,

средний

уровень

развития

мат-тех.

базы, бренд

на рынке    

Животноводст-

во, наука,

вертикальная

интеграция

вперед       

3.2.

Генетический

материал для

яичного

птицеводства   

 650,6   

 25,0  

 51,0  

 32,0  

 Высокий  

Развитие

животноводства,

повышение

внимания к

качеству

генетического

материала,

слабая научно-

технологическая

база             

 Низкий   

 Средняя

Наличие

производст-

венной базы,

средний

уровень

развития

мат-тех.

базы,

отсутствие

бренда на

рынке       

Животноводст-

во, наука,

вертикальная

интеграция

вперед       

4.

Животноводство

4.1.

Скотоводство   

- Мясное

скотоводство

(КРС)          

 374 000,0

 2,0   

 31,0  

 -18,7

 Средний  

Давление со

стороны свинины

и мяса птицы,

ценовая

конкуренция с

импортом,

относительно

стабильная

эпидемиологичес-

кая ситуация,

рост цен на

энергоносители,

инфраструктура

убоя             

 78,00   

 -34,00  

Возможность

роста

показателей

эффективнос-

ти, низкое

качество

сырья,

устаревшая

мат-тех.

база, не

развитые

технологии

содержания

и кормления

Пищевая,

кожевенная,

фармацевтиче-

ская         

- Молочное

скотоводство   

 271 000,0

 2,0   

 0,0   

 10,0  

Низкий     

Высокое давление

со стороны

переработчиков,

ценовая

волатильность,

высокая

зависимость от

импортных

технологий,

развитие рынка

соевых продуктов

питания          

 81,00   

 -2,60  

Наличие

производст-

венной базы,

возможность

роста

показателей

эффективнос-

ти, низкое

качество

кормовой

базы,

устаревшее

оборудование

Пищевая,

вертикальная

интеграция

вперед       

4.2.

Птицеводство   

- Бройлерное

птицеводство   

 230 000,0

 8,0   

 42,0  

 14,1  

 Средний  

Рост цен на

энергоносители и

корма, высокая

оборачиваемость,

нестабильная

эпидемиологичес-

кая ситуация,

высокие

показатели

эффективности,

ценовая

конкуренция со

стороны импорта  

21,00      

-3,50    

Неразвитая

производст-

венная база,

ограниченная

доступ к

кормовой

базе,

наличие

специализи-

рованного

оборудования

Пищевая      

- Яичное

птицеводство   

 87 235,5  

 6,5   

 1,0   

 11,0  

Средний    

Высокая

зависимость от

импортных

ресурсов

(генетического

материала), рост

цен на

энергоносители и

корма,

нестабильная

эпидемиологичес-

кая ситуация     

 299,75   

 27,04  

Развитая

производст-

венная база,

ограниченная

кормовая

база,

наличие

специализи-

рованного

оборудования

Пищевая      

4.3.

Свиноводство   

 399 000,0

 9,0   

 20,0  

 6,7  

 Средний  

Рост цен на

энергоносители и

корма,

нестабильная

эпидемиологичес-

кая ситуация,

относительно

низкие

показатели

эффективности

(неразвитые

технологии

кормления),

высокая

зависимость от

импортных

технологий,

инфраструктура

убоя             

 25,00   

 -3,60  

Ограниченная

производст-

венная база,

доступность

кормовой

базы,

наличие

специализи-

рованного

оборудования

Пищевая,

кожевенная,

фармацевтиче-

ская         

4.4.

Овцеводство    

 4 212,6  

 1,5   

 7,0   

 22,0  

 Средний  

Рост конкуренции

со стороны

свинины и мяса

птицы, стабильная

эпидемиологичес-

кая ситуация,

слабая научно-

технологическая

база, неразвитая

культура

потребления (в

т.ч. локальность

потребления)     

 28,00   

 13,40  

Наличие

производст-

венной базы,

низкая

численность

поголовья   

Пищевая,

кожевенная,

швейная      

4.5.

Козоводство    

 1 685,0  

 1,5   

 8,0   

 6,0  

 Низкий   

Низкая

товарность,

слабая научно-

технологическая

база, неразвитая

культура

потребления      

 28,00   

 13,40  

Ограниченная

производст-

венная база,

низкая

численность

поголовья   

Пищевая      

4.6.

Коневодство    

 802,4   

 1,5   

 5,0   

 6,0  

Низкий     

Высокая

зависимость от

импортных

ресурсов и

технологий,

слабая научно-

технологическая

база             

 17,00   

 -47,60  

Ограниченная

производст-

венная база,

низкая

численность

поголовья   

Туристическая

пищевая      

4.7.

Кролиководство

 1 003,0  

 4,2   

 30,0  

 19,0  

Низкий     

Низкая

товарность,

неразвитая

культура

потребления      

 41,00   

 0,90   

Ограниченная

производст-

венная база,

низкая

численность

поголовья   

Пищевая,

кожевенная   

4.8.

Пчеловодство   

 10 800,0  

 12,0  

 1,0   

 15,0  

 Средний  

Рост требований

к качеству

продукции,

отсутствие

специализирован-

ных

государственных

инструментов

поддержки

внутреннего

рынка, рост

влияния каналов

сбыта            

 74,00   

 109,50  

Развитая

производст-

венная база,

низкая доля

индустриаль-

ных

производите-

лей,

короткий

вегетацион-

ный период

растений    

Пищевая      

4.9.

Звероводство   

 62 500,0  

 1,5   

 3,0   

 20,0  

 Средний  

Ценовая

конкуренция со

стороны импорта,

слабая научно-

технологическая

база, отсутствие

специализирован-

ных инструментов

государственной

поддержки

внутреннего

рынка,

ограниченный

доступ к рынкам

сбыта            

 20,00   

 36,50  

Ограниченная

производст-

венная база,

обеспеченно-

сть кормами

на среднем

уровне,

наличие

специализи-

рованного

оборудования

Пищевая,

швейная,

кожевенная   

4.10.

Рыбоводство    

 14 000,0  

 2,0   

 85,0  

 18,0  

 Средний  

Слабая научно-

технологическая

база, неразвитые

технологии

кормления,

"серый" рынок,

отсутствие

специализированн

ых инструментов

государственной

поддержки

внутреннего

рынка            

 9,00    

 6,70   

Ограниченная

производст-

венная база,

кормовая

база на

среднем

уровне,

недостаток

рыбопосадоч-

ного

материала   

Пищевая      

5.

Производство

продуктов

питания        

5.1.

Производство

мяса и

мясопродуктов  

 446 990,0

 8,0   

 2,0   

 12,0  

 Средний  

Рост потребления

охлажденного

мяса - рост

значимости

логистики, рост

влияния каналов

сбыта, высокое

влияние эффекта

опыта

(технологии и

рецептуры),

ограниченные

возможности

конкуренции со

стороны импорта

(локальность

потребительских

предпочтений)    

 44,42   

 6,60   

Развитая

производст-

венная база,

загрузка

мощностей

71%,

ограничения

со стороны

сырья       

Животноводст-

во,

кормопроизво-

дство,

оборудование

и сервис     

5.2.

Переработка и

консервирование

рыбо- и

морепродуктов  

 120 000,0

 24,0  

 26,0  

 8,0  

 Средний  

Влияние со

стороны

государственного

регулирования,

неразвитая

технологическая

база, эффект

опыта

(технологии и

рецептура),

развитая

культура

потребления

(рыбные

консервы), рост

конкуренции со

стороны

натуральной

продукции, рост

влияния каналов

сбыта            

 5,76    

 0,48   

Ограниченная

производст-

венная база,

отсутствие

сырьевой

базы        

Животноводст-

во,

кормопроизво-

дство,

оборудование

и сервис     

5.3.

Переработка и

консервирование

картофеля,

фруктов и

овощей         

 71 900,0  

 11,0  

 44,0  

 12,0  

 Высокий  

Ограниченная

сырьевая база,

слабая

технологическая

база, ценовая

конкуренция со

стороны импорта,

сезонность

потребления,

конкуренция со

стороны

натуральной

продукции, рост

влияния каналов

сбыта            

 26,00   

 7,80   

Наличие

производст-

венной базы,

загружен-

ность

мощностей на

50%,

доступность

сырья       

Овощеводство,

оборудование

и сервис,

вертикальная

интеграция

назад        

5.4.

Производство

молочных

продуктов      

- Производство

цельно- и

кисломолочной

продукции      

 212 000,0

 7,0   

 12,0  

 10,0  

 Средний  

Влияние со

стороны

государственного

регулирования,

консолидированно-

сть рынка, рост

влияния каналов

сбыта            

 55,00   

 5,70   

Наличие

производст-

венной базы,

достаточное

кол-во

сырья,

загружен-

ность

мощностей

59%         

Животноводст-

во,

кормопроизво-

дство,

оборудование

и сервис,

вертикальная

интеграция

назад        

- Производство

сыров          

 62 250,0  

 8,0   

 39,0  

 9,0  

 Средний  

Сезонность,

ограниченная

сырьевая база,

доминирование

дженериков

(сортовых

сыров), рост

влияния каналов

сбыта            

 60,00   

 5,70   

Наличие

производст-

венной базы,

достаточное

кол-во

сырья       

Животноводст-

во,

кормопроизво-

дство,

оборудование

и сервис,

вертикальная

интеграция

назад        

5.5.

Производство

продуктов

мукомольной

промышленности

 82 500,0  

 2,0   

 8,0   

 5,0  

 Низкий   

Высокая

зависимость от

ценовой

конъюнктуры на

зерновом рынке,

рост влияния

каналов сбыта    

 28,00   

 14,50  

Ограниченная

производст-

венная база,

загружен-

ность 41%,

ограниченный

доступ к

качественно-

му сырью,

устаревшее

оборудование

Растениеводс-

тво,

оборудование

и сервис     

5.6.

Производство

продуктов

крупяной

промышленности

 38 225,0  

 8,0   

 18,0  

 8,0  

 Средний  

Ярко выраженные

вкусовые

предпочтения,

конкуренция со

стороны

макаронной

продукции,

развитая

сырьевая база

(кроме риса),

высокий уровень

консолидации,

рост влияния

каналов сбыта    

 34,00   

 7,75   

Ограниченная

производст-

венная база,

загружен-

ность

мощностей

34%,

ограниченный

доступ к

сырью,

устаревшее

оборудование


Растениевод-

ство,

оборудование

и сервис     

5.7.

Производство

крахмалов и

крахмалопродук-

тов            

 11 963,0  

 12,0  

 40,0  

 17,0  

 Средний  

Доминирование

кукурузы в

качестве сырья

для производства

крахмалов, рост

конкуренции со

стороны пшеницы,

высокий уровень

консолидации

рынка            

 32,00   

 1,40   

Отсутствие

производст-

венной базы,

доступ к

сырьевой

базе        


Растениевод-

ство, наука,

оборудование

и сервис     

5.8.

Производство

хлебобулочной

продукции      

 228 250,0

 1,5   

 0,2   

 10,0  

 Низкий   

Влияние

государственного

регулирования,

тенденции

консолидации,

рост влияния

каналов сбыта    

 68,38   

 17,00  

Ограниченная

производст-

венная база,

отсутствие

качественно-

го сырья,

средний

уровень

мат-тех.

обеспеченно-

сти         

Растениевод-

ство,

оборудование

и сервис     

5.9.

Производство

кондитерской

продукции      

 300 000,0

 5,0   

 15,0  

 10,0  

 Средний  

Интенсивные

процессы

консолидации,

рост влияния

каналов сбыта    

 82,00   

 18,30  

Развитая

производст-

венная база,

загруженнос-

ть 51%,

отсутствие

качественно-

го сырья,

недостаточ-

ный уровень

мат-тех.

обеспеченно-

сти         

Оборудование

и сервис     

5.10.

Производство

ликеро-водочной

продукции      

 390 000,0

 8,0   

 11,0  

 8,0  

 Высокий  

"Серый" рынок,

высокие

политические

риски (значение

государственного

регулирования),

рост потребления

слабоалкогольных

напитков, рост

влияния каналов

сбыта            

 89,00   

 21,00  

Развитая

производст-

венная база,

загружен-

ность

мощностей

17%,

сырьевая и

мат-тех.

база на

высоком

уровне      


Оборудование

и сервис     

5.11.

Производство

комбикормов    

 63 058,0  

 9,0   

 0,0   

 8,0  

Средний    

"Серый" рынок,

неразвитая

научно-

технологическая

база, высокая

зависимость от

импортных

поставок

минеральных

компонентов,

неразвитая

систем

дистрибуции,

развитие

животноводства

(птицеводства,

свиноводства),

рост требований

к качеству

продукции        

 40,00   

 14,25  

Развитая

производст-

венная база,

наличие

сырьевой и

тех. базы   

Животноводс-

тво,

растениевод-

ство,

оборудование

и сервис     

Отрасль/сегмент

 АПК      

 Группа 1. Рыночная привлекательность           

Группа 2. Состояние в Костромской области

 Объем

российского

 рынка,

 млн. руб.

Прогноз-

ные

темпы

роста

россий-

ского

рынка (в

денежном

выраже-

нии), %

 Доля

импорта,

 %    

Средняя

рента-

бель-

ность в

сегмен-

те, %  

 Уровень

добавленной

 стоимости

Качест-

венные

харак-

терис-

тики

привле-

катель-

ности

рынка  

Уровень

самообеспе-

ченности

области, %

Средняя

рента-

бельность

в

сегменте,

%        

Потенциал

увеличе-

ния

объема

производ-

ства     

Кластерный

 эффект  

 0,15    

 0,15  

 0,30  

 0,10  

 0,20    

 0,10  

 0,25    

 0,15   

 0,30   

 0,30   

 1       

 2     

 3    

 4    

 5   

 6     

 7   

 8     

 9    

 10    

 11    

1.

Семеноводство  

1.1. Семенной

материал

зерновых

культур        


 84 463,0  


 2,0   


 2,0   


 50,0  


Высокий    


Выс    


 15,00   


 50,00  


Выс      


Выс       

1.2. Семенной

материал

картофеля      


 153 000,0


 3,0   


 40,0  


 100,0


Средний    


Выс    


 25,00   


 90,00  


Выс      


Выс       

1.3. Семенной

материал льна  

 64,8    

 10,0  

 50,0  

 65,0  

Высокий    

Ср     

 10,00   

 21,00  

Выс      

Выс       

1.4. Семенной

материал

кормовых трав  


 17 486,9  


 2,0   


 0,0   


 62,0  


Высокий    


Ср     


 23,00   


 24,60  


Выс      


Выс       

2.

Растениеводство

2.1.

Производство

зерновых

культур        


 247 841,0


 2,0   


 1,0   


 25,0  


Низкий     


ВСр    


 72,00   


 0,15   


Ср       


ВСр       

2.2.

Производство

технических

культур        

- Рапс         

 7 185,1  

 3,0   

 10,0  

 75,0  

Средний    

ВСр    

 37,00   

 61,00  

Низ      

Выс       

- Лен          

 898,6   

 10,0  

 15,0  

 5,0  

Средний    

Ср     

 17,00   

 0,40   

Выс      

Выс       

2.3.

Производство

картофеля      


 441 600,0


 3,0   


 2,0   


 37,0  


Средний    


ВСр    


 332,20   


 34,70  


Выс      


Ср        

2.4.

Производство

овощей         

- Производство

овощей

открытого

грунта         


 111 372,0


 2,5   


 11,0  


 57,0  


Высокий    


Ср     


 83,90   


 108,10  


Выс      


Ср        

- Производство

овощей

закрытого

грунта         


 50 753,0  


 2,5   


 57,0  


 25,0  


Высокий    


НСр    


 83,90   


 10,10  


Ср       


Ср        

2.5.

Производство

кормовых трав  


 62 800,0  


 2,0   


 0,0   


 44,0  


Средний    


Ср     


 95,00   


 16,40  


Выс      


ВСр       

2.6.

Многолетние

насаждения     


 4 950,0  


 1,5   


 0,0   


 26,0  


Средний    


НСр    


 67,00   


 31,50  


Ср       


Ср        

3. Производство

генетического

материала      

3.1.

Генетический

материал для

молочного

скотоводства   



 23 434,3  



 2,0   



 40,0  



 40,0  



Высокий    



ВСр    



 58,00   



 55,90  



Выс      



Выс       

3.2.

Генетический

материал для

яичного

птицеводства   



 650,6   



 25,0  



 51,0  



 32,0  



Высокий    



ВСр    



 Низкий   



 Средняя



Ср       



Выс       

4.

Животноводство

4.1.

Скотоводство   

- Мясное

скотоводство

(КРС)          


 374 000,0


 2,0   


 31,0  


 -18,7


Средний    


Ср     


 78,00   


 -34,00  


Ср       


Ср        

- Молочное

скотоводство   

 271 000,0

 2,0   

 0,0   

 10,0  

Низкий     

Ср     

 81,00   

 -2,60  

Выс      

Выс       

4.2.

Птицеводство   

- Бройлерное

птицеводство   

 230 000,0

 8,0   

 42,0  

 14,1  

Средний    

Ср     

 21,00   

 -3,50  

Ср       

Ср        

- Яичное

птицеводство   

 87 235,5  

 6,5   

 1,0   

 11,0  

Средний    

Ср     

 299,75   

 27,04  

Выс      

Ср        

4.3.

Свиноводство   

 399 000,0

 9,0   

 20,0  

 6,7  

Средний    

Ср     

 25,00   

 -3,60  

Ср       

Ср        

4.4.

Овцеводство    

 4 212,6  

 1,5   

 7,0   

 22,0  

Средний    

НСр    

 28,00   

 13,40  

Ср       

НСр       

4.5.

Козоводство    

 1 685,0  

 1,5   

 8,0   

 6,0  

Низкий     

НСр    

 28,00   

 13,40  

Низ      

НСр       

4.6.

Коневодство    

 802,4   

 1,5   

 5,0   

 6,0  

Низкий     

НСр    

 17,00   

 -47,60  

Низ      

Низ       

4.7.

Кролиководство

 1 003,0  

 4,2   

 30,0  

 19,0  

Низкий     

НСр    

 41,00   

 0,90   

Низ      

НСр       

4.8.

Пчеловодство   

 10 800,0  

 12,0  

 1,0   

 15,0  

Средний    

Ср     

 74,00   

 109,50  

Низ      

НСр       

4.9.

Звероводство   

 62 500,0  

 1,5   

 3,0   

 20,0  

Средний    

НСр    

 20,00   

 36,50  

Низ      

Низ       

4.10.

Рыбоводство    

 14 000,0  

 2,0   

 85,0  

 18,0  

Средний    

Ср     

 9,00    

 6,70   

Низ      

Низ       

5. Производство

продуктов

питания        

5.1.

Производство

мяса и

мясопродуктов  


 446 990,0


 8,0   


 2,0   


 12,0  


Средний    


Ср     


 44,42   


 6,60   


Ср       


ВСр       

5.2.

Переработка и

консервирование

рыбо- и

морепродуктов  



 120 000,0



 24,0  



 26,0  



 8,0  



Средний    



Ср     



 5,76    



 0,48   



Низ      



НСр       

5.3.

Переработка и

консервирование

картофеля,

фруктов и

овощей         



 71 900,0  



 11,0  



 44,0  



 12,0  



Высокий    



Ср     



 26,00   



 7,80   



Низ      



Выс       

5.4.

Производство

молочных

продуктов      

- Производство

цельно- и

кисломолочной

продукции      


 212 000,0


 7,0   


 12,0  


 10,0  


Средний    


Ср     


 55,00   


 5,70   


Выс      


ВСр       

- Производство

сыров          

 62 250,0  

 8,0   

 39,0  

 9,0  

Средний    

Ср     

 60,00   

 5,70   

Выс      

ВСр       

5.5.

Производство

продуктов

мукомольной

промышленности



 82 500,0  



 2,0   



 8,0   



 5,0  



Низкий     



НСр    



 28,00   



 14,50  



Ср       



Ср        

5.6.

Производство

продуктов

крупяной

промышленности



 38 225,0  



 8,0   



 18,0  



 8,0  



Средний    



Ср     



 34,00   



 7,75   



Ср       



Ср        

5.7.

Производство

крахмалов и

крахмалопродук-

тов            



 11 963,0  



 12,0  



 40,0  



 17,0  



Средний    



НСр    



 32,00   



 1,40   



Низ      



Ср        

5.8.

Производство

хлебобулочной

продукции      


 228 250,0


 1,5   


 0,2   


 10,0  


Низкий     


Ср     


 68,38   


 17,00  


Ср       


Ср        

5.9.

Производство

кондитерской

продукции      


 300 000,0


 5,0   


 15,0  


 10,0  


Средний    


Ср     


 82,00   


 18,30  


Ср       


Ср        

5.10.

Производство

ликеро-водочной

продукции      


 390 000,0


 8,0   


 11,0  


 8,0  


Средний    


НСр    


 89,00   


 21,00  


Выс      


Ср        

5.11.

Производство

комбикормов    


 63 058,0  


 9,0   


 0,0   


 8,0  


Средний    


ВСр    


 40,00   


 14,25  


Ср       


Ср