Потребление основных продуктов питания населением Алтайского края в сравнении с показателями по Сибирскому федеральному округу и России
Наименования продуктов | Среднедушевое потребление продуктов питания в год, кг | |||||||
Алтайский край | Сибир- ский федера- льный округ 2010 г. | Россия 2010 г. | Рациона- льные нормы потреб- ления пищевых продуктов <2> | |||||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Мясо и мясопродукты | 56 | 60 | 62 | 63 | 66 | 68 | 69 | 70 - 75 |
Молоко и молочные продукты | 326 | 327 | 328 | 328 | 330 | 264 | 247 | 320 - 340 |
Яйцо, штук | 297 | 297 | 298 | 320 | 328 | 256 | 269 | 260 |
Рыба и рыбные продукты | 9 | 10 | 10 | 11 | 12 | 13 | 15 | 18 - 22 |
Сахар и кондитерские изделия | 41 | 42 | 41 | 37 | 38 | 34 | 39 | 24 - 28 |
Масло растительное | 11 | 12 | 11 | 12 | 12 | 11 | 13 | 10 - 12 |
Картофель | 140 | 139 | 140 | 141 | 143 | 134 | 104 | 95 - 100 |
Овощи и бахчевые | 89 | 90 | 95 | 96 | 97 | 97 | 101 | 120 - 140 |
Фрукты и ягоды | 37 | 41 | 42 | 44 | 46 | 44 | 58 | 90 - 100 |
Хлеб и хлебные продукты (в пересчете на муку) | 169 | 169 | 169 | 165 | 167 | 130 | 119 | 95 - 105 |
________________
<2> Утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года N 593н.
С 2006 по 2010 год увеличилось потребление фруктов и ягод, мясных, молочных и рыбных продуктов, яиц. По итогам 2010 года потребление основных видов продукции, за исключением мяса и мясопродуктов, в крае было выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу и России в целом.
АПК края по всем основным позициям продовольственных товаров со значительным запасом обеспечивает потребности собственного населения. Алтайский край является профицитным регионом в плане обеспеченности продовольствием (таблица 30).