Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА

РЕШЕНИЕ

от 15 мая 2013 года N 823/48вн-13-4


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК"


Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Сахалинской области 6 июня 2013 года N RU 653020002013003

В соответствии со статьями 28, 35 и 44 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 18, 26 и 82 Устава городского округа "Город Южно-Сахалинск", Положением о публичных слушаниях в городском округе "Город Южно-Сахалинск", утвержденным решением городского Собрания города Южно-Сахалинска от 23.12.2009 N 52/5-09-4, и решением городского Собрания города Южно-Сахалинска от 15.05.2013 N 822/48вн-13-4 "О результатах публичных слушаний по проекту решения городского Собрания города Южно-Сахалинска "О внесении изменений в Устав городского округа "Город Южно-Сахалинск":

1. Внести следующие изменения в Устав городского округа "Город Южно-Сахалинск":

1) Статью 4 изложить в следующей редакции:


"Статья 4. Официальные символы городского округа "Город Южно-Сахалинск"

1. Город Южно-Сахалинск в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами имеет официальные символы - герб и флаг, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

2. Описание официальных символов города Южно-Сахалинска и порядок их официального использования устанавливаются нормативными правовыми актами Городской Думы города Южно-Сахалинска".

2) В части 2 статьи 5 слова "городским Собранием" заменить словами "Городской Думой".

3) В части 3 статьи 5.1 слова "городским Собранием" заменить словами "Городской Думой".

4) Статью 6 изложить в следующей редакции:


"Статья 6. Права граждан на осуществление местного самоуправления


1. Местное самоуправление в городском округе - форма осуществления населением городского округа "Город Южно-Сахалинск" своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Сахалинской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением города Южно-Сахалинска непосредственно и через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

2. Население города Южно-Сахалинска составляют его жители - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или преимущественно проживающие на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск".

3. Жители города Южно-Сахалинска, имеющие гражданство Российской Федерации, осуществляют местное самоуправление в городе Южно-Сахалинске посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

4. Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

5. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории городского округа, имеют равные права на осуществление местного самоуправления в городе Южно-Сахалинске независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям".

5) В части 1 статьи 8:

а) пункт 26 дополнить словами ", осуществление в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, осмотров зданий, сооружений и выдача рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений;";

б) пункт 28 после слов "осуществление мероприятий по" дополнить словами "территориальной обороне и".

6) В статье 9:

а) слова "городского Собрания" заменить словами "Городской Думы";

б) часть 1 дополнить пунктом 5.2 следующего содержания:

"5.2) полномочиями в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренными Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении";

в) в пункте 6 части 1 слова "депутата городского Собрания города Южно-Сахалинска," исключить;

г) часть 1 дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:

"7.1) разработка и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа, требования к которым устанавливаются Правительством Российской Федерации;".

7) В части 6.1 статьи 10 слова "городским Собранием" заменить словами "Городской Думой".

8) В статье 12:

а) слова "городское Собрание" в соответствующем падеже заменить словами "Городская Дума" в соответствующем падеже;

б) в абзаце втором части 5 слова "главы муниципального образования" заменить словами "главы городского округа".

9) В статье 13:

а) слова "городское Собрание" в соответствующем падеже заменить словами "Городская Дума" в соответствующем падеже;

б) в части 2.1 слова "второе воскресенье октября" заменить словами "второе воскресенье сентября".

10) Статью 14 изложить в следующей редакции:


"Статья 14. Отзыв мэра города Южно-Сахалинска


1. Отзыв мэра города Южно-Сахалинска (далее - мэр города) - это досрочное прекращение полномочий мэра города на основе специально назначенного голосования избирателей.

2. Голосование по отзыву мэра города проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Сахалинской области для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

3. Основаниями для отзыва мэра города могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

4. Право отзыва не может быть использовано для ограничения полномочий мэра города, создания препятствий к его законной деятельности.

Процедура отзыва мэра города должна обеспечить ему возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.

5. Голосование по отзыву мэра города не может быть проведено ранее чем через 12 месяцев со дня его избрания и позднее чем за 6 месяцев до окончания установленного срока его полномочий.

Если по результатам голосования по отзыву мэра города он не был отозван, следующее проведение голосования по отзыву возможно только по истечении 12 месяцев со дня предшествующего голосования.

6. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и место жительство которых расположено на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", вправе образовать инициативную группу по проведению голосования по отзыву мэра города (далее - инициативная группа) численностью не менее 20 человек.

7. Инициативная группа обязана не позднее чем за 15 дней письменно уведомить мэра города, избирательную комиссию города Южно-Сахалинска (далее - избирательная комиссия) о времени и месте проведения своего собрания по выдвижению инициативы проведения голосования по отзыву мэра города.

Мэр города вправе присутствовать при рассмотрении этого вопроса на собрании инициативной группы, давать устные или представлять письменные объяснения.

8. В случае принятия решения о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву мэра города инициативная группа обращается в избирательную комиссию с ходатайством о регистрации инициативной группы (далее - ходатайство).

В ходатайстве инициативной группы должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени, а также обоснование предложения об отзыве мэра города Южно-Сахалинска. Ходатайство должно быть подписано всеми членами инициативной группы.

К ходатайству должны быть приложены:

1) протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы по проведению голосования по отзыву мэра города;

2) копия судебного решения о допущенном противоправном решении или действии (бездействии) мэра города;

3) документ, подтверждающий факт уведомления мэра города о времени и месте проведения собрания по выдвижению инициативы проведения голосования по отзыву мэра города.

9. Избирательная комиссия в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы обязана рассмотреть указанное ходатайство и приложенные к нему документы и принять соответствующее решение:

- в случае соответствия ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов требованиям настоящего Устава - о регистрации инициативной группы и направлении указанных ходатайства и документов в Городскую Думу;

- в случае несоответствия ходатайства инициативной группы и (или) приложенных к нему документов требованиям настоящего Устава - об отказе в регистрации инициативной группы.

Избирательная комиссия информирует Городскую Думу и мэра города Южно-Сахалинска о полученном ходатайстве.

10. Для назначения голосования по отзыву мэра города в избирательную комиссию инициативной группой должны быть представлены подписи граждан Российской Федерации, проживающих на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", в поддержку его проведения. Все расходы, связанные со сбором подписей, осуществляются за счет инициативной группы.

Количество подписей, необходимое для поддержки инициативы проведения голосования по отзыву мэра города, составляет 5 процентов от числа избирателей, зарегистрированных в городском округе "Город Южно-Сахалинск".

11. Требуемое количество подписей должно быть собрано инициативной группой в течение 20 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы.

12. В подписном листе в поддержку проведения голосования по отзыву мэра города указываются:

1) наименование избирательного округа, где проводится сбор подписей;

2) дата и номер решения избирательной комиссии о регистрации инициативной группы;

3) предложение об отзыве мэра города с указанием его фамилии, имени, отчества;

4) фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, вид документа, удостоверяющего личность, серия, номер и дата выдачи этого документа гражданину, имеющему право участвовать в голосовании об отзыве мэра города, его подпись и дата подписи.

Каждый подписной лист должен быть заверен подписями лица, собиравшего подписи граждан, и одного из членов инициативной группы с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства, вида документа, удостоверяющего личность, серии и номера этого документа, даты выдачи документа каждого из этих лиц.

Вышеуказанные данные вносятся только от руки.

13. Избирательная комиссия проверяет соблюдение порядка сбора подписей в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву мэра города, оформления подписных листов, достоверность сведений об участниках голосования по отзыву мэра города, содержащихся в подписных листах, и их подписей, а также соблюдение инициативной группой порядка финансирования своей деятельности.

14. При обнаружении среди проверяемых подписей 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей или недостаточного для назначения голосования по отзыву мэра города количества достоверных подписей избирательная комиссия отказывает в проведении голосования по отзыву мэра города.

15. По окончании проверки подписных листов составляется протокол, в котором указывается количество заявленных подписей участников голосования по отзыву мэра города, представленных подписей участников голосования по отзыву мэра города, проверенных подписей, подписей, признанных недостоверными и (или) недействительными, с указанием оснований (причин) признания их таковыми. Протокол прилагается к соответствующему решению избирательной комиссии.

16. При соответствии порядка выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву мэра города требованиям настоящего Устава избирательная комиссия в течение 15 дней со дня представления инициативной группой подписных листов и протокола об итогах сбора подписей направляет эти подписные листы, экземпляр протокола и копию своего решения в Городскую Думу. Копия данного решения избирательной комиссии направляется также инициативной группе.

17. В случае отказа в проведении голосования по отзыву мэра города избирательная комиссия в течение одних суток с момента принятия решения об отказе в проведении голосования по отзыву мэра города обязана выдать уполномоченному представителю инициативной группы по проведению голосования по отзыву мэра города копию соответствующего решения с изложением оснований отказа.

18. Городская Дума города Южно-Сахалинска в срок не позднее 15 дней со дня получения решения избирательной комиссии принимает решение о назначении даты голосования по отзыву мэра города.

19. Голосование по отзыву мэра города проводится не ранее 45 дней и не позднее 60 дней, начиная со дня, следующего за днем принятия решения Городской Думой о назначении даты голосования по отзыву мэра города.

20. В случае, если мэр города подал заявление о досрочном сложении своих полномочий до назначения даты голосования по его отзыву и Городской Думой города Южно-Сахалинска принято решение по его удовлетворению, то избирательная комиссия принимает решение о прекращении кампании по отзыву мэра города.

В случае, если мэр города подал заявление о досрочном сложении своих полномочий после назначения даты голосования по его отзыву и Городской Думой города Южно-Сахалинска принято решение об удовлетворении этого заявления, Городской Думой города Южно-Сахалинска принимается решение о прекращении кампании по отзыву мэра города.

Городская Дума города Южно-Сахалинска обязана принять решение по заявлению мэра города о досрочном сложении полномочий не позднее чем за сутки до дня голосования.

21. В случае, если инициативная группа отзовет свое ходатайство о выдвижении инициативы по проведению голосования по отзыву мэра города до принятия Городской Думой города Южно-Сахалинска решения о назначении даты голосования по отзыву мэра города Южно-Сахалинска, кампания по отзыву мэра города прекращается.

22. Мэр города вправе дать избирателям объяснение по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.