ОКРУЖНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЯКУТСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2013 года N 271п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ЕДИНОГО 24-ДНЕВНОГО МЕНЮ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЯКУТСК"


В целях обеспечения обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа "город Якутск" высококачественным, безопасным и сбалансированным питанием по рационам питания, соответствующим установленным требованиям к безопасности и пищевой ценности, научно обоснованным рекомендациям к качественному и количественному составу в соответствии с "СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года N 45:

1. Утвердить Примерное единое 24-дневное меню и пищевую ценность приготовляемых блюд для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа "город Якутск" возрастной категории 7 - 10 лет в новой редакции согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Примерное единое 24-дневное меню и пищевую ценность приготовляемых блюд для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа "город Якутск" возрастной категории 11 - 18 лет в новой редакции согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

3. Признать утратившим силу постановление Окружной администрации города Якутска от 29 декабря 2012 года N 290п "Об утверждении примерного единого 24-дневного меню для питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа "город Якутск".

4. Распространить Примерное меню, указанное в пунктах 1, 2 настоящего постановления, на обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа "город Якутск" следующих видов: начальная общеобразовательная школа, основная общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов, лицей, гимназия.

5. Управлению образования Окружной администрации города Якутска (А.К. Петров) обеспечить реализацию указанного Примерного единого 24-дневного меню при организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа "город Якутск".

6. Департаменту по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации города Якутска (Р.В. Тимофеев) опубликовать настоящее постановление в газете "Эхо столицы" и разместить на официальном сайте Окружной администрации города Якутска www.якутск.рф.

7. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

8. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы городского округа "город Якутск" Е.И. Евсикову.

Глава
А.С.НИКОЛАЕВ



Приложение N 1
к распоряжению
Окружной администрации г. Якутска
от 31 октября 2013 года N 271п


Приложение 2
к СанПиН 2.4.5.2409-08

ПРИМЕРНОЕ ЕДИНОЕ 24-ДНЕВНОЕ МЕНЮ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЯКУТСК" ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ 7 - 10 ЛЕТ


Рацион: Школьное меню         День: понедельник                      Сезон:

Неделя: 1                Возраст: от 7 - 10 лет


 N

 рец.

Прием пищи,

наименование

 блюда    


Масса

порции

Пищевые вещества

 (г)       

Энерге-

тическая

ценность

 (ккал)

 Витамины (мг)     

 Минеральные вещества

 (мг)          

 Б  

 Ж  

 У  

 В1  

 С  

 А  

 Е  

 Са  

 Р  

 Mg  

 Fе  

 1   

 2      

 3   

 4  

 5  

 6  

 7    

 8  

 9  

 10  

 11  

 12  

 13  

 14  

15   

Завтрак                                                                                              

 67  

Каша вязкая

на молоке

(из хлопьев

овсяных)    

 200

 7

 12

 29

 221  

 1

 54

 196

 204

 47

 1

 401  

Масло

сливочное

порционное  

 10

 7

 66  

 40

 2

 3

Школьное

молоко      

 200

 6

 5

 10

 92  

 3

 240

 180

 28

Лепешка

якутская    

 20

 2

 10

 47  

 4

 13

 3

Итого за Завтрак          

 14

 25

 49

 426  

 4

 94

 442

 400

 78

 1

Обед                                                                                                 

 19  

Салат из

помидоров и

огурцов с

растительным

маслом      

 100

 1

 7

 4

 84  

 17

 19

 34

 16

 1

34,01

Суп с

изделиями

макаронными

на бульоне

из птицы    

 250

 5

 1

 18

 96  

 33

 399

 20

108,02

Птица

отварная    

 100

 20

 20

 315  

 2

 94

 21

 221

 24

 2

76,01

Макаронные

изделия

отварные <*>

 150

 5

 4

 45

 283  

 18

 18

 67

 12

 1

Витамини-

зированный

напиток из

плодов

местных ягод

(брусника,

шиповник,

смородина)  

 200

 2

 2

 10

 25  

 10

 31

 5

421,01

Хлеб ржано -

пшеничный   

 40

 5

 1

 45

 210  

 18

 92

 20

 3

Итого за Обед             

 38

 35

 122

 1 014  

 20

 112

 119

 843

 97

 8

Итого за день             

 52

 59

 171

 1 440  

 1

 23

 206

 561

1 243

 175

 9


Приложение 2
к СанПиН 2.4.5.2409-08

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2)


Рацион: Школьное меню           День: вторник                        Сезон:

Недели: 1              Возраст: от 7 - 10 лет


 N

 рец.

 Прием пищи,

наименование блюда


Масса

порции

Пищевые вещества

 (г)       

Энерге-

тическая

ценность

 (ккал)

 Витамины (мг)      

 Минеральные вещества

 (мг)          

 Б  

 Ж  

 У  

 В1  

 С  

 А  

 Е  

 Са  

 Р  

 Мg  

 Fе  

 1   

 2         

 3   

 4  

 5  

 6  

 7    

 8   

 9  

 10  

 11  

 12  

 13  

 14  

 15  

Завтрак                                                                                                     

 33   

Суп молочный с

макаронными

изделиями         

 200

 8

 13

 32

 237  

 1

 50

 190

 164

 26

 1

11 036

Чай с сахаром <*>

 200

 14

 53  

 5

 8

 4

 1

136,02

Ватрушка с

повидлом          

 60

 4

 5

 34

 198  

 22

 24

 53

 9

 1

Итого за Завтрак                

 12

 18

 80

 489  

 1

 72

 219

 225

 39

 2

Обед                                                                                                        

 9 044

Салат из моркови с

зеленью,

заправленный

растительным

маслом            

 100

 2

 10

 14

 156  

 6

 5

 35

 71

 49

 1

 39,01

Суп из овощей с

мясом (говядина

оленина) <*>      

 250

 2

 1

 13

 77  

 36

 41

 353

 43

 1

 88,01

Рыба (омуль, чир,

муксун), тушенная

в томате с овощами

 80

 7

 8

 4

 126  

 4

 15

 22

 119

 24

 I  

 58,01

Рис отварной      

 150

 3

 1

 30

 133  

 5

 60

 20

Витамини-

зированный напиток

из плодов местных

ягод (брусника,

шиповник,

смородина)        

 200

 2

 2

 10

 25  

 10

 31

 5

421,01

Хлеб

ржано-пшеничный   

 40

 5

 1

 45

 210  

 18

 92

 20

 3

15 023

Печенье нарезное  

 30

Итого за Обед                   

 20

 24

 116

 727  

 1

 47

 15

 5

 130

 727

 161

 6

Итого за день                   

 32

 42

 196

 1 216  

 1

 48

 87

 5

 349

 952

 200

 8


Приложение 2
к СанПиН 2.4.5.2409-08

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3)


Рацион: Школьное меню             День: среда                        Сезон:

Неделя: 1            Возраст: от 7 - 10 лет


 N

 рец.


 Прием пищи,

наименование блюда


Масса

порции

Пищевые вещества

 (г)       

Энерге-

тическая

ценность

 (ккал)

 Витамины (мг)     

 Минеральные вещества

 (мг)          

 Б  

 Ж  

 У  

 В1

 С  

 А  

 Е  

 Са  

 Р  

 Ng  

 Fе  

 1   

 2         

 3   

 4  

 5  

 6  

 7    

 8  

 9  

 10  

 11  

 12  

 13  

 14  

15   

Завтрак                                                                                                   

 97  

Колбаски детские

(сосиски) отварные

 80

 26

 35

 392  

 69

 26

 1

 48  

Капуста тушеная   

 150

 3

 5

 8

 88  

 7

 14

 62

 51

 25

 1

Школьное молоко   

 200

 6

 5

 10

 92  

 3

 240

 180

 28

 420  

Хлеб пшеничный или

зерновой          

 20

 1

 10

 42  

 4

 13

 3

Итого за Завтрак                

 35

 45

 29

 614  

 78

 14

 332

 244

 56

 3

Обед                                                                                                      

9 093

Салат из свежих

огурцов с зеленью

с растительным

маслом            

 100

 1

 10

 5

 113  

 14

 5

 41

 39

 19

 1

 28  

Борщ на мясном

бульоне (говядина,

оленина)          

 250

 2

 1

 3

 32  

 95  

Запеканка

картофельная с

отварным мясом

(говядина,

оленина,

жеребятина)       

 225

 5

 9

 12

 154  

 13

 25

 63

 145

 30

 1

Витамини-

зированный напиток

из плодов местных

ягод (брусника,

шиповник,

смородина)        

 200

 2

 2

 10

 25  

 10

 31

 5

421,01

Хлеб ржано -

пшеничный         

 40

 5

 1

 45

 210  

 18

 92

 20

 3

 411  

Зефир

витаминизированный

 20

 16

 62  

Итого и Обед                    

 15

 23

 91

 596  

 27

 25

 5

 132

 307

 74

 5

Итого за день                   

 50

 68

 120

 1 210  

 106

 39

 5

 464

 551

 130

 8


Приложение 2
к СанПиН 2.4.5.2409-08

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4)


Рацион: Школьное меню           День: четверг                        Сезон:

Неделя: 1              Возраст: от 7 - 10 лет


 N

рец.

 Прием пищи,

 наименование

 блюда      


Масса

порции

Пищевые вещества

 (г)       

Энерге-

тическая

ценность

 (ккал)

 Витамины (мг)      

 Минеральные вещества

 (мг)          

 Б  

 ж  

 У  

 В1  

 С  

 А  

 Е   

 Са  

 Р  

 Мg  

 Fе  

 1  

 2        

 3   

 4  

 5  

 6  

 7    

 8   

 9  

 10  

 11  

 12  

 13  

 14  

 15  

Завтрак                                                                                                   

Вафли якутские

(баахыла) с

джемом          

 100

 3

 2

 36

 375  

 1

 98

 76

 11

 401

Масло сливочное

порционное      

 10

 7

 66  

 40

 2

 3

Фрукты          

 80

 4

 19  

 4

 20

 14

 9

 1

 132

Чай с сахаром   

 200

 13

 52  

Итого за Завтрак             

 3

 10

 53

 512  

 5

 40

 120

 92

 20

 1

Обед                                                                                                      

2,01

Винегрет овощной

с раст. маслом  

 100

 2

 5

 9

 92  

 13

 25

 48

 23

 1

32,01

Рассольник

ленинградский с

мясом (говядина,

оленина)        

 250

 8

 6

 8

 46  

 8

 3

 19

 94

 20

 1

99,01

Котлеты

рубленные из

птицы           

 80

 12

 10

 6

 177  

 1

 45

 16

 115

 13

 1

 65  

Гречка отварная

рассыпчатая <*>

 150

 7

 2

 42

 207  

 15

 175

 104

 3

Витамини-

зированный

напиток из

плодов местных

ягод (брусника,

шиповник,

смородина)      

 200

 2

 2

 10

 25  

 10

 31

 5

 420

Хлеб пшеничный

или зерновой    

 20

 1

 10

 42  

 4

 13

 3

Итого за Обед                

 31

 25

 85

 588  

 22

 48

 89

 476

 167

 7

Итого за день                

 34

 35

 138

 1 100  

 1

 27

 88

 209

 568

 187

 9

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»