ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 2013 года N 271п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ЕДИНОГО 24-ДНЕВНОГО МЕНЮ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЯКУТСК"
В целях обеспечения обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа "город Якутск" высококачественным, безопасным и сбалансированным питанием по рационам питания, соответствующим установленным требованиям к безопасности и пищевой ценности, научно обоснованным рекомендациям к качественному и количественному составу в соответствии с "СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года N 45:
1. Утвердить Примерное единое 24-дневное меню и пищевую ценность приготовляемых блюд для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа "город Якутск" возрастной категории 7 - 10 лет в новой редакции согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.
2. Утвердить Примерное единое 24-дневное меню и пищевую ценность приготовляемых блюд для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа "город Якутск" возрастной категории 11 - 18 лет в новой редакции согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.
3. Признать утратившим силу постановление Окружной администрации города Якутска от 29 декабря 2012 года N 290п "Об утверждении примерного единого 24-дневного меню для питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа "город Якутск".
4. Распространить Примерное меню, указанное в пунктах 1, 2 настоящего постановления, на обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа "город Якутск" следующих видов: начальная общеобразовательная школа, основная общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов, лицей, гимназия.
5. Управлению образования Окружной администрации города Якутска (А.К. Петров) обеспечить реализацию указанного Примерного единого 24-дневного меню при организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа "город Якутск".
6. Департаменту по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации города Якутска (Р.В. Тимофеев) опубликовать настоящее постановление в газете "Эхо столицы" и разместить на официальном сайте Окружной администрации города Якутска www.якутск.рф.
7. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
8. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы городского округа "город Якутск" Е.И. Евсикову.
Глава
А.С.НИКОЛАЕВ
Приложение N 1
к распоряжению
Окружной администрации г. Якутска
от 31 октября 2013 года N 271п
ПРИМЕРНОЕ ЕДИНОЕ 24-ДНЕВНОЕ МЕНЮ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЯКУТСК" ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ 7 - 10 ЛЕТ
Рацион: Школьное меню День: понедельник Сезон:
Неделя: 1 Возраст: от 7 - 10 лет
N рец. | Прием пищи, наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества (г) | Энерге- тическая ценность (ккал) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fе | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Завтрак | ||||||||||||||
67 | Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) | 200 | 7 | 12 | 29 | 221 | 1 | 54 | 196 | 204 | 47 | 1 | ||
401 | Масло сливочное порционное | 10 | 7 | 66 | 40 | 2 | 3 | |||||||
Школьное молоко | 200 | 6 | 5 | 10 | 92 | 3 | 240 | 180 | 28 | |||||
Лепешка якутская | 20 | 2 | 10 | 47 | 4 | 13 | 3 | |||||||
Итого за Завтрак | 14 | 25 | 49 | 426 | 4 | 94 | 442 | 400 | 78 | 1 | ||||
Обед | ||||||||||||||
19 | Салат из помидоров и огурцов с растительным маслом | 100 | 1 | 7 | 4 | 84 | 17 | 19 | 34 | 16 | 1 | |||
34,01 | Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы | 250 | 5 | 1 | 18 | 96 | 33 | 399 | 20 | |||||
108,02 | Птица отварная | 100 | 20 | 20 | 315 | 2 | 94 | 21 | 221 | 24 | 2 | |||
76,01 | Макаронные изделия отварные <*> | 150 | 5 | 4 | 45 | 283 | 18 | 18 | 67 | 12 | 1 | |||
Витамини- зированный напиток из плодов местных ягод (брусника, шиповник, смородина) | 200 | 2 | 2 | 10 | 25 | 10 | 31 | 5 | ||||||
421,01 | Хлеб ржано - пшеничный | 40 | 5 | 1 | 45 | 210 | 18 | 92 | 20 | 3 | ||||
Итого за Обед | 38 | 35 | 122 | 1 014 | 20 | 112 | 119 | 843 | 97 | 8 | ||||
Итого за день | 52 | 59 | 171 | 1 440 | 1 | 23 | 206 | 561 | 1 243 | 175 | 9 |
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2)
Рацион: Школьное меню День: вторник Сезон:
Недели: 1 Возраст: от 7 - 10 лет
N рец. | Прием пищи, наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества (г) | Энерге- тическая ценность (ккал) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Мg | Fе | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Завтрак | ||||||||||||||
33 | Суп молочный с макаронными изделиями | 200 | 8 | 13 | 32 | 237 | 1 | 50 | 190 | 164 | 26 | 1 | ||
11 036 | Чай с сахаром <*> | 200 | 14 | 53 | 5 | 8 | 4 | 1 | ||||||
136,02 | Ватрушка с повидлом | 60 | 4 | 5 | 34 | 198 | 22 | 24 | 53 | 9 | 1 | |||
Итого за Завтрак | 12 | 18 | 80 | 489 | 1 | 72 | 219 | 225 | 39 | 2 | ||||
Обед | ||||||||||||||
9 044 | Салат из моркови с зеленью, заправленный растительным маслом | 100 | 2 | 10 | 14 | 156 | 6 | 5 | 35 | 71 | 49 | 1 | ||
39,01 | Суп из овощей с мясом (говядина оленина) <*> | 250 | 2 | 1 | 13 | 77 | 36 | 41 | 353 | 43 | 1 | |||
88,01 | Рыба (омуль, чир, муксун), тушенная в томате с овощами | 80 | 7 | 8 | 4 | 126 | 4 | 15 | 22 | 119 | 24 | I | ||
58,01 | Рис отварной | 150 | 3 | 1 | 30 | 133 | 5 | 60 | 20 | |||||
Витамини- зированный напиток из плодов местных ягод (брусника, шиповник, смородина) | 200 | 2 | 2 | 10 | 25 | 10 | 31 | 5 | ||||||
421,01 | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 5 | 1 | 45 | 210 | 18 | 92 | 20 | 3 | ||||
15 023 | Печенье нарезное | 30 | ||||||||||||
Итого за Обед | 20 | 24 | 116 | 727 | 1 | 47 | 15 | 5 | 130 | 727 | 161 | 6 | ||
Итого за день | 32 | 42 | 196 | 1 216 | 1 | 48 | 87 | 5 | 349 | 952 | 200 | 8 |
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3)
Рацион: Школьное меню День: среда Сезон:
Неделя: 1 Возраст: от 7 - 10 лет
N рец. | Прием пищи, наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества (г) | Энерге- тическая ценность (ккал) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Ng | Fе | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Завтрак | ||||||||||||||
97 | Колбаски детские (сосиски) отварные | 80 | 26 | 35 | 392 | 69 | 26 | 1 | ||||||
48 | Капуста тушеная | 150 | 3 | 5 | 8 | 88 | 7 | 14 | 62 | 51 | 25 | 1 | ||
Школьное молоко | 200 | 6 | 5 | 10 | 92 | 3 | 240 | 180 | 28 | |||||
420 | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 1 | 10 | 42 | 4 | 13 | 3 | ||||||
Итого за Завтрак | 35 | 45 | 29 | 614 | 78 | 14 | 332 | 244 | 56 | 3 | ||||
Обед | ||||||||||||||
9 093 | Салат из свежих огурцов с зеленью с растительным маслом | 100 | 1 | 10 | 5 | 113 | 14 | 5 | 41 | 39 | 19 | 1 | ||
28 | Борщ на мясном бульоне (говядина, оленина) | 250 | 2 | 1 | 3 | 32 | ||||||||
95 | Запеканка картофельная с отварным мясом (говядина, оленина, жеребятина) | 225 | 5 | 9 | 12 | 154 | 13 | 25 | 63 | 145 | 30 | 1 | ||
Витамини- зированный напиток из плодов местных ягод (брусника, шиповник, смородина) | 200 | 2 | 2 | 10 | 25 | 10 | 31 | 5 | ||||||
421,01 | Хлеб ржано - пшеничный | 40 | 5 | 1 | 45 | 210 | 18 | 92 | 20 | 3 | ||||
411 | Зефир витаминизированный | 20 | 16 | 62 | ||||||||||
Итого и Обед | 15 | 23 | 91 | 596 | 27 | 25 | 5 | 132 | 307 | 74 | 5 | |||
Итого за день | 50 | 68 | 120 | 1 210 | 106 | 39 | 5 | 464 | 551 | 130 | 8 |
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4)
Рацион: Школьное меню День: четверг Сезон:
Неделя: 1 Возраст: от 7 - 10 лет
N рец. | Прием пищи, наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества (г) | Энерге- тическая ценность (ккал) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | ||||||||
Б | ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Мg | Fе | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Завтрак | ||||||||||||||
Вафли якутские (баахыла) с джемом | 100 | 3 | 2 | 36 | 375 | 1 | 98 | 76 | 11 | |||||
401 | Масло сливочное порционное | 10 | 7 | 66 | 40 | 2 | 3 | |||||||
Фрукты | 80 | 4 | 19 | 4 | 20 | 14 | 9 | 1 | ||||||
132 | Чай с сахаром | 200 | 13 | 52 | ||||||||||
Итого за Завтрак | 3 | 10 | 53 | 512 | 5 | 40 | 120 | 92 | 20 | 1 | ||||
Обед | ||||||||||||||
2,01 | Винегрет овощной с раст. маслом | 100 | 2 | 5 | 9 | 92 | 13 | 25 | 48 | 23 | 1 | |||
32,01 | Рассольник ленинградский с мясом (говядина, оленина) | 250 | 8 | 6 | 8 | 46 | 8 | 3 | 19 | 94 | 20 | 1 | ||
99,01 | Котлеты рубленные из птицы | 80 | 12 | 10 | 6 | 177 | 1 | 45 | 16 | 115 | 13 | 1 | ||
65 | Гречка отварная рассыпчатая <*> | 150 | 7 | 2 | 42 | 207 | 15 | 175 | 104 | 3 | ||||
Витамини- зированный напиток из плодов местных ягод (брусника, шиповник, смородина) | 200 | 2 | 2 | 10 | 25 | 10 | 31 | 5 | ||||||
420 | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 1 | 10 | 42 | 4 | 13 | 3 | ||||||
Итого за Обед | 31 | 25 | 85 | 588 | 22 | 48 | 89 | 476 | 167 | 7 | ||||
Итого за день | 34 | 35 | 138 | 1 100 | 1 | 27 | 88 | 209 | 568 | 187 | 9 |