Действующий

Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар" (с изменениями на 27 марта 2024 года)



2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении


В целях настоящего Положения применяются следующие понятия и термины:


оператор питания - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по изготовлению, созданию условий для потребления и реализации продукции общественного питания;


(в ред. Постановления администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 22.09.2021 N 9/3110)


организатор питания - общеобразовательная организация;


организация питания - выполнение комплекса мероприятий по созданию условий для организации питания в соответствии с действующим законодательством и предоставление питания;


создание условий для организации питания - комплекс мероприятий по оснащению техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивым к действию моющих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки и реализации пищевой продукции (в соответствии с п. 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20);


(в ред. Постановления администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 22.09.2021 N 9/3110)


предоставление питания - производство и реализация блюд, полуфабрикатов и кулинарной продукции исходя из действующего ассортимента и примерного двухнедельного меню;


примерное двухнедельное меню - распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), разработанное в соответствии с рекомендуемой формой санитарных правил, меню-раскладок, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). Примерное двухнедельное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Примерное двухнедельное меню подлежит согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми;


ежедневное меню - меню на каждый день, разрабатываемое на основе утвержденного примерного двухнедельного меню;


абонементное питание - горячее питание обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) по предварительной заявке на основе примерного двухнедельного меню;


стоимость абонементного питания в день - усредненная стоимость из расчета среднедневной стоимости по примерному двухнедельному меню;


питание по свободному выбору за наличный расчет - питание буфетной продукцией и блюдами по ежедневному меню за счет средств родителей (законных представителей) без предварительной заявки;


модульное питание - синтез абонементного питания и питания по свободному выбору на основе модульного меню: предоставление питания по предварительной заявке комплексами или по перечню блюд, входящих в ассортимент столовой общеобразовательной организации;