Действующий

Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар" (с изменениями на 27 марта 2024 года)



1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает общий порядок организации питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар", и работников муниципальных общеобразовательных организаций.


1.2. Основными задачами организации питания обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации МО ГО "Сыктывкар" (далее - общеобразовательная организация) являются максимальный охват питанием обучающихся, обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.


1.3. Организация питания обучающихся регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:


- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";


- Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";


- постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);


(в ред. Постановления администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 22.09.2021 N 9/3110)


- приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 213н, Министерства образования и науки Российской Федерации N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений";


- постановлением Правительства Республики Коми от 31.10.2019 N 522 "О Государственной программе Республики Коми "Развитие образования";


- Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении за счет средств республиканского бюджета Республики Коми образовательными организациями питания обучающимся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими";


- иными нормативными правовыми актами в сфере организации питания.


1.4. Организация питания обучающихся и работников в общеобразовательной организации регламентируется локальным нормативным актом в соответствии с Уставом муниципальной общеобразовательной организации и действующим законодательством.


1.5. Представление информации о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в общеобразовательных организациях осуществляется посредством использования Государственной информационной системы "Электронное образование" и Государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" (далее - ГИСЭО, единая цифровая платформа соответственно) в порядке и объеме, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором единой цифровой платформы.


Информация о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар" в соответствии с настоящим Положением может быть получена посредством использования единой цифровой платформы в порядке и объемах, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором единой цифровой платформы.