Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2016 года N 118

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПО МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ


В целях реализации Федерального закона от 13 июля 2015 года N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Республики Ингушетия постановляет:

1. Установить, что Комитет промышленности, транспорта, связи и энергетики Республики Ингушетия является органом исполнительной власти Республики Ингушетия, уполномоченным на осуществление функций по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам на территории Республики Ингушетия.

2. Утвердить прилагаемое Положение об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в Республике Ингушетия.

3. Признать утратившим силу:

а) Постановление Правительства Республики Ингушетия от 17 августа 2010 года N 251 "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Республике Ингушетия";

б) Постановление Правительства Республики Ингушетия от 24 января 2012 года N 09 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Ингушетия от 17 августа 2010 года N 251";

в) Постановление Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2012 года N 125 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Ингушетия от 17 августа 2010 года N 251";

г) пункт 11 Постановления Правительства Республики Ингушетия от 24 декабря 2013 года N 292 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Республики Ингушетия".

Председатель Правительства
Республики Ингушетия
А.МАЛЬСАГОВ

     




Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Ингушетия
от 4 июля 2016 года N 118



 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПО МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ


      I. Общие положения


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 8 ноября 2007 года N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", от 13 июля 2015 года N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 220-ФЗ), Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года N 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", типовыми правилами организации транспортного обслуживания населения в городском и пригородном сообщении, приказами и распоряжениями Министерства транспорта Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Ингушетия.

2. Основными задачами настоящего Положения являются полное удовлетворение потребностей населения Республики Ингушетия в пассажирских перевозках, обеспечение регулярности обслуживания и повышение качества услуг, создание безопасных условий перевозки и эксплуатации транспортных средств в технически исправном состоянии, поддержание высокой профессиональной надежности водительского состава.

3. Организация транспортного обслуживания включает следующие основные элементы и сферы деятельности:

разработка документа планирования регулярных перевозок;

разработка оптимальной маршрутной сети и расписания движения транспортных средств;

обеспечение маршрутов объектами инфраструктуры, необходимыми для обслуживания пассажиров (автовокзалы, автостанции, остановочные пункты и др.) и транспортных средств (производственно-техническая база, системы контроля и др.);

реализация мер по обеспечению безопасности дорожного движения и охране окружающей среды от вредного влияния работы пассажирского транспорта;

отбор перевозчиков для работы на маршрутной сети;

организация работы и контроля за деятельностью перевозчиков.


II. Основные понятия, используемые в настоящем Положении


Автовокзал, автостанция - объекты транспортной инфраструктуры, включающие в себя комплексы зданий, сооружений, которые размещены на специально отведенных территориях, предназначены для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении регулярных перевозок и оборудование которых соответствует установленным требованиям.

Безопасность услуг пассажирского транспорта - процесс оказания услуг пассажирским транспортом, характеризуемый отсутствием риска, связанного с возможностью нанесения ущерба пассажирам и их имуществу, а также окружающей среде.

Вид регулярных перевозок - регулярные перевозки по регулируемым тарифам или регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам.

Государственный заказчик (далее - заказчик) - уполномоченный исполнительный орган государственной власти Республики Ингушетия на организацию пассажирских перевозок.

Государственный контракт на перевозку пассажиров - договор, заключенный от имени Республики Ингушетия государственным заказчиком для обеспечения государственных нужд.

Документ планирования регулярных перевозок - нормативный правовой акт Правительства Республики Ингушетия, устанавливающий перечень мероприятий по развитию регулярных перевозок, организация которых отнесена к компетенции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Информативность, достоверность - свойства услуги пассажирского транспорта, характеризующие состав и качество предоставляемой пассажирам информации об отправлении (прибытии) транспортных средств, положениях проезда и провоза багажа, тарифах и маршруте, местах расположения огнетушителя и аптечки, местах расположения аварийных выходов и способах их открытия, способе связи исполнителя с водителем и т.п.

Карта маршрута регулярных перевозок - документ, содержащий сведения о маршруте регулярных перевозок и транспортном средстве, которое допускается использовать для перевозок по данному маршруту.

Качество услуг пассажирского транспорта - свойство услуги пассажирского транспорта, отражающее ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителей (пассажиров) в перевозках.

Комплексность - свойство услуги пассажирского транспорта, характеризующее полноту исполнения технологического содержания услуги, включая оказание сопутствующих услуг, состав и требования к которым установлены в договоре перевозки.

Маршрут регулярных перевозок - предназначенный для осуществления перевозок пассажиров и багажа по расписаниям путь следования транспортных средств от начального остановочного пункта через промежуточные остановочные пункты до конечного остановочного пункта, которые определены в установленном порядке.

Межмуниципальный маршрут регулярных перевозок - маршрут регулярных перевозок в границах не менее двух муниципальных районов одного субъекта Российской Федерации, не менее двух городских округов одного субъекта Российской Федерации или не менее одного муниципального района и не менее одного городского округа.

Межрегиональный маршрут регулярных перевозок - маршрут регулярных перевозок в границах Республики Ингушетия и другого (других) субъекта(тов) Российской Федерации.

Нормирование скоростей движения - установление норм времени (скорости) движения транспортных средств на маршруте и между остановочными пунктами.

Обследование маршрута - процедура установления эксплуатационных характеристик маршрута с целью обеспечения стабильных параметров перевозки, связанных со скоростью и своевременностью, качеством, а также безопасностью движения транспортных средств.

Пассажирский транспорт общего пользования - пассажирский транспорт, имеющий соответствующую сертификацию и осуществляющий перевозки пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица в соответствии с законом, иными правовыми актами или выданным этой организации разрешением (лицензией).

Перевозчик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира обязанность перевезти пассажира и доставить багаж в пункт назначения и выдать багаж.

Показатель качества услуги (обслуживания) - количественная характеристика одного или нескольких свойств услуги (обслуживания), составляющих ее (его) качество.

Рейс - путь транспортного средства по маршруту регулярных перевозок из начального остановочного пункта в конечный остановочный пункт или из конечного остановочного пункта в начальный остановочный пункт.

Регулярность перевозки - признак перевозки, отражающий ее особенность, заключающуюся в том, что на протяжении определенного календарного периода времени параметры перевозки в части маршрутов и расписания движения сохраняются неизменными.

Регулярные (постоянные) маршруты - маршруты, действующие ежедневно (постоянно) в течение продолжительного срока (полгода и более) или только в определенные периоды (дни, недели, месяцы или сезоны).

Режим перевозки - признак перевозки, отражающий соотношение прав и возможностей исполнителя и потребителя в установлении параметров перевозки (маршрут, места остановки, периодичность, интервал движения, наличие расписания).

Регулярные перевозки по регулируемым тарифам - регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

Регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам - регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком.

Свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок - документ, подтверждающий право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок.

Своевременность и скорость - свойство услуги пассажирского транспорта, обусловливающее выполнение перевозки в соответствии с объявленным расписанием, договором или другими установленными требованиями по времени движения транспортных средств.

Сохранность багажа - свойство услуги пассажирского транспорта, обусловливающее перевозку багажа без потерь, повреждений, пропаж и загрязнений.

Схема маршрута - графическое изображение маршрута условными обозначениями.

Тариф - провозная плата за проезд одного пассажира и провоз одного места багажа на единицу расстояния.

Транспортное обслуживание - комплекс услуг, предоставляемых пассажиру юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица в процессе перевозки и ее ожидания.

Уполномоченный участник договора простого товарищества - участник договора простого товарищества, который на основании выданной ему остальными товарищами доверенности или в соответствии с заключенным в письменной форме договором простого товарищества уполномочен совершать от имени всех товарищей сделки с третьими лицами.

Участники договора простого товарищества - юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, являющиеся сторонами договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), заключенного для осуществления регулярных перевозок в случаях, предусмотренных настоящим Положением.


III. Организация транспортного обслуживания населения


4. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Ингушетия на осуществление функций по организации регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам является Комитет промышленности, транспорта, связи и энергетики Республики Ингушетия (далее - Уполномоченный орган).

5. Уполномоченный орган в пределах своей компетенции и исходя из транспортных потребностей населения формирует маршрутную сеть, устанавливает, изменяет, отменяет регулярные межмуниципальные маршруты, организует введение в строй и эксплуатацию объектов инфраструктуры, необходимых для осуществления перевозок.

6. Организация обслуживания населения на регулярных межмуниципальных маршрутах по регулируемым тарифам осуществляется посредством заключения Уполномоченным органом государственных контрактов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, либо посредством проведения открытого конкурса на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по одному или нескольким межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в соответствии с Федеральным законом N 220-ФЗ.

7. Исходя из имеющегося спроса Уполномоченный орган определяет потребность в обслуживании пассажиров на регулярных межмуниципальных маршрутах путем обследования пассажиропотока.


IV. Функции Уполномоченного органа


8. Уполномоченный орган выполняет следующие функции:

разрабатывает проект документа планирования регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам в Республике Ингушетия;

изучает потребность населения в пассажирских перевозках, а также платежеспособный спрос и существующие пассажиропотоки, определяет основные места концентрации пассажиров;

рассматривает предложения населения и организаций по формированию маршрутной сети и графиков движения, жалобы на качество транспортного обслуживания, принимает меры по устранению недостатков;

формирует и разрабатывает оптимальную маршрутную сеть, устанавливает новые, изменяет и отменяет действующие межмуниципальные маршруты;

определяет требования к вместимости и интервалам движения транспортных средств на каждом межмуниципальном маршруте, а также к их количеству;

осуществляет прогнозные расчеты по затратам, необходимым для обслуживания межмуниципального маршрута (на основе действующих норм и нормативов), доходам от сбора платы за проезд, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, в соответствии с требованиями, установленными государственным заказчиком;

ежегодно формирует предложения о тарифах на перевозку пассажиров и багажа;

размещает государственный заказ на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ);

заключает государственные контракты на выполнение работ юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, уполномоченным участником договора простого товарищества;

утверждает шкалу для оценки критериев при сопоставлении заявок на участие в открытом конкурсе;

утверждает порядок организации открытого конкурса на право осуществления регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам в Республике Ингушетия и проводит открытые конкурсы на обслуживание регулярных межмуниципальных маршрутов по нерегулируемым тарифам, информирует население о проведении открытых конкурсов;